Сорт яблок белый налив, его особенности, правила посадки и ухода

сорт яблок белый налив

Яблоки Белый налив спеют самыми первыми из всех сортов яблок. Они имеют приятный вкус, из них можно готовить вкусные компоты, повидло, варенье. Плодовые деревья данного сорта можно встретить практически на каждом подворье.

Они не требовательны в уходе. При своевременной подкормке молодых яблонь, правильной обрезке их благодарность не заставит себя долго ждать. Обильный урожай Вы сможете собрать уже через 3-4 года после посадки.

Статья познакомит с сортом Белый налив, его описанием, правилами посадки, преимуществами и недостатками сорта.

Содержание:

  1. Описание сорта
  2. Правила посадки
  3. Достоинства и недостатки сорта

Описание сорта

Яблоки сорта Белый налив появились благодаря народной селекции. Существует предположение, что он был выведен где-то в Балтии. Оттуда его распространили по Европейскому континенту. Но некоторые считают, что это старинный русский сорт.

Деревья этого сорта имеют средний размер, иногда вырастают до 4-5 метров в высоту. Крона молодых деревьев похожа на пирамиду. С возрастом она принимает округлую форму. Кора на стволе имеет свои особенности. Благодаря этому сорт можно отличить, когда на растении отсутствуют листья и яблоки. Кора обычно окрашена в светло-серый, на ней есть шероховатости, у саженцев она гладкая.

Деревья покрыты серо-зелёной листвой. Лист имеет средние размеры, эллипсовидную форму. Лист с нижней стороны покрыт пушком, а его верхняя часть более гладкая. Цветы собраны в букетики. Белые лепесточки имеют розовые вкрапления. Большой размер цветов позволяет растению опыляться при помощи ветра. В таком случае для опыления не нужны насекомые.

Возраст яблони сказывается на размере плодов.

На молодых деревьях они крупные. Вес одного яблока может достигать 150 граммов. Плоды мельчают, когда дерево начинает стареть, при этом вес одного яблока составляет до 60 граммов. Плоды у хвостика имеют округлую форму, а к чашечке сужаются.

От завязи до созревания плоды окрашены в зелёный цвет, по мере созревания приобретают белую окраску. Плоды, находящиеся с южной стороны дерева, становятся слегка розовыми. На яблоке есть характерная полоска, которая проходит с верху в низ. С момента завязи яблочки покрываются белесым налётом. Он сохраняется до полной спелости, легко смывается или стирается.

Плоды имеют тонкую и немного кисловатую, по сравнению с нежной мякотью, кожицу. Яблоки Белый налив широко применяют для изготовления джема, повидла, вина, варенья, сока, сидра по своим уникальным рецептам садоводы-любители. В плодах содержится до 10% пектина и до 9% сахара.

Деревья этого сорта замечательно переживают зимние холода, способны во время весенних морозов сохранить завязь. Сорт имеет ограниченную морозоустойчивость. Нет смысла его выращивать в северных регионах.

Правила посадки

Залогом успешного культивирования яблони Белый налив, является посадочный материал. В первые 10 лет развитие дерева находится в прямой зависимости от качества приобретённого саженца. А если его дополнить полезными советами по посадке и уходу – обильный урожай гарантирован.

Правильный выбор саженца

Лучше всего выбирать деревца в садовых центрах или рассадниках. Это позволит визуально оценить качество саженца и получить консультацию специалистов.

Указанный экземпляр будет выкопан в Вашем присутствии, его корни подвергнут обработке специальной болтушкой, чтобы растение с лёгкостью смогло перенести все неудобства перевозки.

Внимательно осмотрите корневую систему. Она должна иметь здоровый вид, хорошее развитие, механических повреждений, утолщений и наплывов также не должно быть.

саженцы яблони

Внимательно осмотрите корни на наличие гнили и плесени. Сделайте на корешке небольшую царапину – белая древесина, которая станет видна показатель жизнеспособности растения.

Наличие коричневых пятен говорит о плохом развитии корневой системы. Растение с такими корнями приобретать не нужно. Высота саженца, должна быть 1,2-1,5 метра, здоровая корневая шейка, прямой ствол, не менее пяти скелетных веточек. Качественные саженцы должны быть без повреждений коры или сломанных веток.

Чтобы подготовить саженцы к перевозке нужно укутать корни мокрой тканью и поместить в полиэтиленовый мешок. Для этой цели можно использовать сильно увлажнённую почву. Веточки аккуратно подвязать. Если посадка планируется по истечении некоторого времени, измеряемого в днях или неделях – для сохранности корневой системы необходимо прикопать саженцы или оставить их в мешке с увлажнённым субстратом.

Оптимальные сроки посадки и выбор места

В весенний период укоренение саженцев способствует формированию мошной корневой системы, развитию здоровой качественной кроны. К зиме, такие растения успеют пройти период адаптации и прекрасно её перенесут.

Посадкой яблонь Белый налив нужно заниматься со второй половины апреля до первой половины мая. Основным критерием является достаточно прогретая и просохшая земля после зимы. Перед посадкой корни саженцев необходимо на сутки оставить в воде. А посадив саженец его нужно полить таким количеством воды, которое сможет впитать земля.

Посадка в весенний период рекомендована саженцам, которым нет ещё двух лет. Все остальные лучше укоренять в первой половине октября.

Приживаются яблони не везде. По этой причине важную роль играет правильный выбор места для посадки. Необходимо учитывать, что Белый налив не любит сквозняка, сильного ветра, солнцепёка и тени.

Теснота плохо сказывается на развитии деревьев, расстояние должно составлять 1,5-2 метра. Залегание грунтовых вод на глубине около двух метров.

Эта плодовая культура любит не закисленный, богатый полезными микроэлементами грунт. Нельзя высаживать саженцы на каменистых или затопляемых участках, там деревце погибнет. Яблоне нужна умеренная влага, поэтому высаживайте растения на возвышении.

Этапы посадки

Работы по подготовке начинают за месяц до посадки деревьев. Это делают с целью облегчения процесса укоренения, создавая в грунте нужный микроклимат.

Для этого нужно выкопать яму диаметром 100 сантиметров. Её глубина должна быть 70 сантиметров. Во время подготовки плодородный верхний слой грунта расположить с одной стороны от ямы, а нижний слой – с другой.

Помните об этом совете, потому что посадка производится с использованием плодородного грунта. В центр углубления нужно вбить колышек небольшого размера. Нижний край его нужно обжечь. Эта манипуляция нужна для предотвращения развития бактерий, вызывающих гниение. Дно нужно засыпать керамзитом или битым кирпичом.

После этого смешать плодородную землю, компост, перегной и торф. Смесь засыпать в яму. Иногда садоводы советуют углубление засыпать до верха. Это объясняется тем, что, когда грунт осядет деревце не опустится вместе с ним. Затем яму накрывают целлофаном. В таком виде она стоит 4-5 недель.

Когда указанное время пройдёт, можно приступать к высадке деревьев.

Этот процесс условно можно разбить на этапы:

  • Осмотрите корневую систему деревца. Если срезы корней покрылись бурыми пятнами – их требуется срезать до белой древесины. Обязательно проверьте на наличие процессов гниения. Если корни не обрабатывали глиняной болтушкой – обработайте сейчас, это не даст корням высохнуть.
  • Растение опустить в подготовленную ямку. Расположить саженец нужно так, чтобы колышек находился с юга от ствола. Это спасёт растение от солнечных ожогов.
  • Корни нужно аккуратно расправить, а затем полить саженец. Воды нужно лить столько сколько сможет впитать земля.
  • После этого засыпать лунку плодородным грунтом и тщательно утрамбовать. Корневая шейка должна располагаться на пять сантиметров выше уровня земли. Если её закопать – у яблони всегда будет низкая урожайность, а если оставить слишком высоко – погибнет.
  • Стволик деревца привяжите к колышку. Это предохранит его от расшатывания при ветреной погоде.
  • Приствольный круг, замульчируйте, отступив 15 сантиметров от ствола. Это предохранит корни от гниения и не позволит влаге быстро испариться.

Важно!!! Мульчировать яблони опилками из хвойных деревьев категорически запрещено! Они повышают кислотность почвы.

Достоинства и недостатки сорта

У этого сорта можно отметить ряд положительных качеств. Благодаря им Белый налив не теряет свою актуальность уже несколько десятков лет:

  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • яблоки рано созревают;
  • рано наступает период плодоношения.

Популярность сорта не снижается, даже при существовании недостатков:

  • плодоношение не регулярное;
  • плоды не могут долго храниться;
  • подвержен поражению паршой;
  • товарный вид яблок теряется при перевозке;
  • урожай созревает дружно, а по причине незначительного срока хранения появляется проблема с переработкой.

Как бы там ни было, но яблоки сорта Белый налив созревают самыми первыми! И только ради этого нужно, чтобы на участке было хотя бы одно дерево. Ведь яблоки – это так замечательно! Их любят и взрослые и дети.

Еще больше информации о яблоне белый налив - при просмотре видео:


  • сорт яблок белый налив
  • сорт яблок белый налив
  • сорт яблок белый налив
  • сорт яблок белый налив
  • сорт яблок белый налив
  • саженцы яблони

аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

Какие красивые яблочки, смотришь на них и сразу чувствуется приближение весны и тепла. У моих родителей растет дерево белого налива. Действительно плоды нежные т отлично подходят как просто для употребления в свежем виде, так и для джема, повидла, компота.

аватар: Григорий30
Автор: Григорий30

Сорт яблок белый налив растет у нас в саду и хочу вам сказать, очень раннее яблоко, которое практически не лежит. Есть надо сразу, с дерева. Достаточно вкусное. Но в основном весь урожай закапываем, так как не съедаем, а для переработки это яблоко не подходит совсем.

аватар: deneb
Автор: deneb

Насчет переработки хочу возразить:) Постоянно готовлю очень кусный компот из половинок ябок белый налив. Охотно поделюсь, рецепт очень прост.

Банки моем и стерилизуем. Яблоки перебираем, режем на половинки, семена при этом удаляем. Можно резать на 4 части. Дуршлаг с кусочками яблок окунаем в кипящую воду, на 2-3 секунды, не более. В горячую банку яблоки накладываем ложкой, сколько влезет. Сразу-же заливаем кипящим сиропом. Примерно стакан сахара на литр воды. Закатываем, переворачиваем и на 20 часов укутываем одеялом.

Яблоки получаются очень вкусными, сироп, если покажется очень сладким, можно развести кипяченой водой. Приятного аппетита:)

аватар: Tata
Автор: Tata

 Этот сорт - один из любимейших. И до недавнего времени альтернативы для меня не было, но вот дети купили участок под постройку, бывший сад, и остались там несколько старых деревьев. Одно из них дает плоды, внешне очень похожие (сначала была уверена,что это мой любимый сорт) на белый налив. По вкусу такие же, но - и это здорово - они с течением времени не становятся, как картошка, не теряют сочности. Может быть, кто-то знает, что за яблоки такие?

аватар: ulialuky
Автор: ulialuky

Обожаю Белый налив, это, можно сказать, мой любимый сорт яблок) Мякоть у них мягкая, нежная, освежающая. Соглашусь, что лучше употреблять в свежем виде (как, впрочем, и любые другие фрукты). В уходе совсем неприхотливы, это факт.

аватар: Григорий30
Автор: Григорий30

В принципе, все яблони не нуждаются в особом уходе, уважаемая мною читательница этого замечательного портала, ulialuky! Делаем весеннюю перекопку с внесением перегноя и навоза и обрезку. Этого достаточно.