Мак многолетний восточный, виды и сорта, посадка и уход, варианты размножения

мак многолетний восточный

Цветки многолетнего мака, который называют восточным, чрезвычайно привлекательны. Они довольно крупные, до 15 - 18 см в диаметре, имеют изящный изгиб лепестков, яркие насыщенные оттенки.

Цветущий мак любят рисовать художники, его изображения нередко украшают предметы быта, ткани, посуду.

Восточный мак считают самым привлекательным среди всех видов растения, не удивительно, что именно он пользуется огромной популярностью у цветоводов-любителей.

Содержание:

Мак многолетний восточный: описание растения

Этот вид мака еще называют малолистным, относится к растениям корневищным, многолетним, травянистым. В диком виде встречается на горных склонах в Турции и Иране, на Кавказе, также может произрастать на сухих субальпийских лугах. Кусты имеют внушительные габариты, в высоту могут достигать порядка 90 см.

мак красный

Стебель, который является цветоносом, может быть прямостоящим или несколько искривленным, его могут укрывать мелкие листики, бывает, что он полностью голый. Нижняя часть стебля обычно опушена белесыми волосками.

Кусты отличаются мощными корнями, позволяющими крепко удерживаться в грунте, обеспечивать потребности цветка в питательных элементах и во влаге.

Прикорневые листья растения ланцетные, имеют продолговатую форму с перисто-рассеченными краями. Цвет их светло-зеленый, поверхность покрывает белесого оттенка опушка. Листики на стеблях имеют идентичные окрас и форму, только размеры их значительно меньше.

В период цветения растение украшают одиночные цветки, диаметр их может варьировать от 10 до 20 см. Каждый цветок имеет от 4 до 6 лепестков, достаточно крупных, окрашенных в разные оттенки красного, оранжево-красного или розово-красного. Лепестки некоторых видов имеют у основания цветка черное пятно. Тычинки и пыльники имеют удлиненную форму, черный или темно фиолетовый цвет.

маки розовые

Продолжительность жизни цветка при благоприятных погодных условиях составляет около недели, цветение наступает, в зависимости от климатической зоны - с начала июня и может продолжаться до средины июля.

Плоды многолетнего мака - очень мелкие, темно-серые или коричневые зернышки, заключенные в продолговатую коричневую или серо-зеленую коробочку округлой формы.

мак, коробочка с семенами

Сверху она прикрыта плоским донышком. В каждой из них находится около 9 тыс. семян, их зрелость наступает в августе.

Виды мака и его сорта

Сортов мака восточного насчитывается огромное множество, более двух сотен, селекционеры здорово потрудились над созданием роскошных разновидностей этого чудесного цветка.

мак восточный

Садовые формы поражают воображение изысканными окрасами лепестков, от белого до фиолетового и сиреневого, от розового и оранжевого до ярко-алого, крупными размерами. Цветы могут иметь гладкие, зубчатые или махровые лепестки.

Большинство сортов многолетнего мака - гибриды.

Среди наиболее популярных хочется отметить:

  • любимый всеми садоводами, мак Миссис Перри
  • изумительный May Queen
  • шоколадно-красный Indian chief
  • удивительный белоцветковый сорт Perry's White.

мак декоративный

Все они прекрасно выглядят на клумбах и в миксбордерах, при высадке группами.

Где купить и как посадить мак садовый многолетний

Купить саженцы мака садового можно у цветоводов-любителей на рынке, их реализуют садовые центры и интернет магазины. При желании можно приобретать не саженцы, а семена мака и выращивать его самостоятельно.

Растение не особо требовательно к уходу, не боится низких температур.

Площадки для высадки многолетнего мака рекомендуется выбирать хорошо освещенные солнцем, но получить пышное цветение можно и при высадке на слегка притененном участке. Но при выборе места следует учитывать, что наиболее выгодно цветки смотрятся на фоне зелени на ярко освещенных полянах.

Растение не очень любит пересадки, поэтому желательно сразу выбирать площадку, где кусты будут произрастать на протяжении многих лет. Отличным вариантом будет делянка на небольшой возвышенности - маки не любят низменностей, постоянной сырости и застоя грунтовых вод. Если участок распложен в низине, то потребуется позаботиться об обустройстве дренажного слоя.

маки

Поскольку цветоносы довольно высокие, то следует заранее подумать об установке опор для их подвязывания - это предупредит обламывание цветков при сильном ветре.

Хотя восточный мак сможет выжить на любом проницаемом для влаги грунте, но он, как и другие  растения, будет выглядеть более привлекательно при посадке на плодородных рыхлых почвах.

Внесение удобрений приветствуется, зелень листиков станет более яркой, цветы - будут крупнее. Проводить подкормки желательно на протяжении всего вегетационного периода. Оптимальный период выращивания на одном и том же участке составляет от 5 до 7 лет, затем потребуется пересадить растения на другое место.

виды и сорта мака

Учитывая склонность к разрастанию, делать густые посадки не следует лучше всего высаживать кустики на расстоянии 55-70 см друг от друга.

Посмотрим интересное видео о многолетнем маке и его разведении:

Правила ухода и полив

Мы уже упоминали, что повышенной влажности мак не любит, тем не менее, в поливах растение нуждается. Хотя частично потребность во влаге обеспечивается длинным корнем, который довольно глубоко уходит в землю.

Растение относят к теплолюбивым, хотя оно способно выдерживать морозы в пределах - 35 С без всякого укрытия.

Пересадка

Заниматься частыми пересадками растения не следует.

мак многолетний

Пересаживают кустики по окончанию цветения, осенью. Поскольку корень растения очень длинный, то выкапывать его потребуется осторожно, стараясь не нарушать земельный ком.

Когда проводить обрезку

Этой процедуре посвящают время после окончания цветения. Срезают стебли и листья при корне, т.к. после цветения они желтеют и увядают, растение теряет декоративный вид. По истечению некоторого времени над землей появляются молодые листики, но размеры их будут намного меньше.

К полной обрезке прибегают, если нет желания собрать семена, если же семена собирают, то обрезку делают только после созревания маковок.

Организация зимовки

Поскольку маки относят к морозоустойчивым растениям, организовывать им утепление совсем не обязательно. Но толстый слой мульчи, естественно не повредит. В качестве мульчи можно использовать солому, торф, древесную кору или щепу.

Вредители и болезни

Из насекомых на мак может нападать только тля.

Но болезней, которые могут поражать растение, не так уж мало:

  • мучнистая роса
  • гниль корневая
  • черная грибковая пятнистость

Причиной болезни зачастую становится неправильный уход, особенно частые обильные поливы.

Обнаруженные пораженные болезнями листья и части корней немедленно обрезают и утилизируют, чтобы прекратить развитие болезни растения обрабатывают фунгицидами, бордоской смесью или раствором медного купороса.

Посмотрим видео о выращивании многолетнего мака:

Варианты размножения многолетнего мака

Размножать маки можно:

  • черенкованием;
  • делением кустов;
  • посевом семян.

Наиболее просто вырастить маки из семян.

Посевы делают или с наступлением весны, или же перед началом морозов осенью. Более сильные растения можно получить в том случае, если семена пройдут стратификацию. Для осеннего посева выбирают дни в конце ноября, когда температура не поднимается выше + 3 +4 градуса С. При более высоких температурах - семена могут дать проростки, а с наступлением морозов - погибнуть.

Весенний посев производят сразу-же после схождения снега.

Начинают работу с подготовки грунта, его очищают от остатков старых корешков, камушков, тщательно рыхлят, вносят минеральные и органические удобрения, подойдут перегной и компост.

Бороздки для посева делают мелкие, максимум 2 см глубиной, в противном случае проростки могут не пробиться до поверхности через толщу земли.

выращивание многолетнего мака из семян

Чтобы ускорить процесс прорастания можно укрыть посевы полиэтиленовой пленкой. Всходы могут появиться через 2 недели, весь этот период потребуется поддерживать уровень влажности на грядке.

Чтобы уберечь появившиеся всходы можно соорудить легкое укрытие, пленка или спанбонд сохранят нежные проростки от заморозков, солнца и ветра.

Чтобы растениям не было слишком тесно, семена можно разложить при посеве на расстоянии 3-5 см друг от друга. Если всходы слишком густые - их прореживают, после того, как появится третий листик.

Выращенный из семян мак обычно зацветает на втором или третьем году жизни.

Вегетативные методы размножения требуют довольно тщательного ухода, мак приживается на новом месте достаточно сложно. Цветение обычно наблюдается на следующий год после посадки.

мак многолетний восточный

Для деления выбирают трех-пяти летние кусты. Куст при этом полностью выкапывать не рекомендуется, потребуется лишь сбоку отделить фрагмент корня. Делением можно заниматься в начале весны, до появления бутонов, или же осенью, по окончанию цветения. Следует проявлять осторожность, чтобы максимально сберечь хрупкую корневую систему.

Метод деления куста выгоден тем, что в результате получаются абсолютно идентичные материнскому, растения, сохраняющие все признаки сорта.

При размножении боковыми побегами рекомендуется выдерживать черенки перед посадкой на протяжении суток в растворе корневина, или любого другого стимулятора корнеобразования.

мак многоолетний выращивание и уход

Для посадки подготавливают рыхлый грунт, увлажняют его, посаженные черенки укрывают прозрачными колпаками, можно использовать пластиковые бутылки из минеральной воды. После того, как образуются корни, растения пересаживают на постоянное место.

 

Почему не цветет многолетний мак, что делать

Причины могут быть разными, во первых - очень молодые растения тратят все свои силы на разрастание корневища. Обычно на втором или третьем году жизни появляются первые цветоносы, один или два, только на 3-4 год цветение будет пышным.

маки гибриды

Отсутствие цветения может наблюдаться из-за сильной затененности участка.

Важную роль в образовании бутонов играет правильность ухода, к примеру, растение может страдать от слишком активного рыхления, при котором повреждается корневая система.

Что еще следует знать: мак восточный содержит опий

Выбирая сорта мака для посадки в саду, следует учитывать, что некоторые из них содержат в своем составе опиоиды, которые относят к наркотическим веществам.

мак восточный многолоетний

Законодательством запрещено выращивание содержащих опий сортов растения. Определить запрещенные сорта не сложно, они имеют крупную семенную коробочку. У сортов декоративных она маленькая.

Не забывайте, что выращивание восточного мака может стать причиной взыскания административного штрафа, это если количество кустиков не превышает 9 шт. Если же растений 10 и больше - садовода могут привлечь к уголовной ответственности.

  • мак красный
  • маки розовые
  • маки
  • мак восточный
  • мак многолетний восточный
  • мак многоолетний выращивание и уход
  • мак восточный многолоетний
  • выращивание многолетнего мака из семян
  • мак многолетний
  • виды и сорта мака
  • маки гибриды
  • мак декоративный
  • мак, коробочка с семенами
Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Такого разнообразия мака, как в этой статье, я в природе не видел. Обычно, растет только красный мак, причем, высота его не 90 см, в почти в два раза меньше. Очень красиво, когда в конце весны, зацветает маковое поле - это что-то невероятное.

аватар: Роза
Автор: Роза

У нас возле домов растут крупные маки, так они так привлекают внимание! Идешь и оторвать не можешь взгляд от них. Такое простое, казалось бы, растение, а какое притягательное, просто удивительно.