Растение гейхера, описание и фото, разновидности, особенности, технология выращивания, уход

растение гейхера

Для озеленения садового участка и при создании ландшафтного сада растение гейхера применяется довольно часто.

Листва его поражает  разнообразием оттенков, комбинаций и форм.

Чтобы сделать свой сад особенным и красивым - ознакомимся с некоторыми особенностями  выращивания данной культуры.

Содержание:

Куст гейхера, фото и внешние особенности

Цветок Гейхера относят к роду Камнеломковых. Эта культура является многолетней, травянистой и корневищной. Именно благодаря таким показателям данное растение в основном используют для озеленения ландшафта.

разновидности гейхеры

Свое название цветок получил в честь немецкого врача и ботаника, которого звали Иоганн Генрих фон Гейхер. Родиной растения является Северная Америка, именно ее скалистые районы являются излюбленным местом обитания гейхеры.

Внешние показатели и характеристика:

  • Куст компактный, высота полметра.
  • Листья имеют кожистую поверхность с зубчиками. Они образованы на длинных черенках, имеют разнообразную цветовую гамму и форму. Чаще всего встречаются такие цвета: ярко-красные, розовые, темно-бордовые, черные, фиолетовые, серебристые, зеленые, янтарные и желтые. При этом имеются узоры в виде пятен, крапинок и прожилок. На ощупь листья гофрированные, бывают гладкие и кучерявые.
  • На протяжении всего вегетационного периода Гейхера способна изменять окраску листьев несколько раз. В природе не существует другого растения, которое имеет такие удивительные способности.
  • Цветет на протяжении всего летнего сезона и до первых морозов. Соцветия белого, кораллового, розового, красного и кремового цвета. Форма бутона – колокольчик, цветки аккуратно собраны в метелку.

Растения имеют плоды в виде коробочки. Внутри них содержатся семена, которые по внешним показателям похожи на маковое зерно.

Хотя родина цветка – Северная Америка, он хорошо приспособлен для выращивания в европейских странах, главное – создать оптимальные условия для его развития.

Разновидности культуры

В природе наблюдается более семидесяти видов гейхеры. Делятся сорта на два типа: горные и лесные.

выращивание гейхеры в открытом грунте

Сейчас рассмотрим те виды, которые чаще используют ландшафтные дизайнеры, а селекционеры применяют их для выведения новых сортовю

Кроваво-красная Цветок относят к горному типу. Листочки имеют зеленую окраску, а бутоны алые, красные. Американцы называют этот вид красным колокольчиком. На розетке присутствуют круглые пластины с зубчиками по краям. Листва по структуре плотная. На поверхности проявляется белый и кремовый крап, что создает привлекательную текстуру. Отличительным фактором является высокая морозоустойчивость. К данному виду относятся следующие сорта: Геркулес, Вариегата и Моне.
Волосистая Свое название получил благодаря наличию бархатистой поверхности листочков, черенков и цветоносов. Отличительной особенностью вида считают огромные листы, такой размер больше не наблюдается ни у какого иного вида данной культуры. Листва бронзового цвета, соцветия бледно-розовые.
Цилиндрическая На длинных цветоносах образуется одновременно множество мелких цветочков. Растение очень крупное, имеет красивую форму листьев, в виде круга или сердца. Этот тип используется селекционерами для скрещивания новых видов. Общая высота растения – 0,9 метра. Цвет бутонов белый, зеленый и коралловый. Относятся сорта: Гринфинч и Хайперион.
Американская Высота куста около 20 см. Листва округлая, лилово-коричневого оценка. Цвет бутонов желтый или зеленоватый. Популярным сортом является Грин Спайс.

На самом деле можно встретить намного больше разновидностей, уход и принцип выращивания у всех видов одинаковый, главные отличия – окрас листвы и бутонов.

Где купить саженцы

Купить саженцы гейхеры можно в любом садоводческом магазине своего города. В случае, когда в магазине небольшой ассортимент или есть только семенной материал, приобрести качественный товар можно в интернет-магазине. Главное, чтобы магазин имел сертификат, это дает гарантию получить здоровую продукцию. Посылку присылают почтой.

Перед покупкой необходимо расспросить консультанта о виде и качестве растения. В каталоге обычно представлены фото различных сортов, расписаны их характеристики и указана цена.

гейхера - красивое растение

Со своей стороны специализированная компания гарантирует быструю доставку, здоровые и крепкие саженцы, надежную упаковку перед отправкой.

Как выращивается в открытом грунте – посадка

Выращивание – процесс несложный, справиться с этой задачей способен даже новичок.

Есть небольшие нюансы, которые следует учитывать:

  • Пересадку в открытый грунт выполняют в конце марта или в начале апреля месяца.
  • Растения любят тень, поэтому во время подбора участка нужно высаживать культуру рядом с какой-либо другой растительностью, которая будет притенять цветок. Тем самым создается солнечный рассеянный свет.
  • Участок должен находиться на восточной или западной стороне сада, тогда солнышко будет проникать к цветку либо утром, либо вечером.
  • В случае если в саду нет тени и гейхера находится на открытом солнце, цветок нужно обильно заливать и делать это регулярно.

Куст можно выращивать из семечек, хотя многие предпочитают покупать саженцы. В случае посадки посевного материала необходим рыхлый грунт, семена полностью засыпают почвой. При выращивании из семечек теряются материнские признаки, поэтому растение утрачивает свои сортовые особенности и обычно из семян вырастают простые кусты, имеющие обычные зеленые листочки.

выращивание гейхеры с горшке

При выращивании из семян рекомендуется вначале вырастить рассаду. Это лучше делать в небольшом ящике, который накрывается пленкой и создается эффект мини-теплицы. Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их высаживают в открытый грунт, но при этом важно соблюдать расстояние между кустиками, минимум должно быть 20 см.

Растения углублять в грунт допустимо только на 3-4 см. Земля обязательно должна быть вспушенная, чтобы она насыщалась кислородом, и он свободно проникал к корням.

Предагаем посмотреть интересное видео о растении Гейзера и особенносях ухода за ним:

Уход – удобрения, поливы

Молодые сеянцы в уходе практически не нуждаются. На протяжении первого года жизни не нужно подкармливать молодые растения, а начиная со следующего года вегетации, требуется вносить универсальные подкормки, предназначенные для цветущих кустов, если выращивается цветущий вид гейхеры. А если на участке произрастает декоративно-лиственный вид цветка, то он нуждается в подкормках, предназначенных для лиственных кустов.

уход за гейхерой

Полив требуется регулярный. Гейхеру важно поливать один раз в два дня, как только подсохнет почва сверху. Это растение является засухоустойчивым, то есть пересыхание грунта переносит легко, а вот застой воды в районе корней может привести к пагубным последствиям.

Но если погода засушливая и жаркая в течение длительного времени, то поливать кусты потребуется два раза каждый день, полив осуществляют по утрам, пока солнце еще не взошло, и вечером, когда оно уже село.

растение гейхера

Выполняют процедуру осторожно, воду наливают на корневую систему.

В весенний период после увлажнения почвы сверху насыпают торф толщиной 1-2 см, благодаря этому весной и летом потребуется реже рыхлить и пропалывать участок.

Организация зимовки

Гейхера считается морозоустойчивой культурой, поэтому хорошо зимует на открытом участке.

Однако, не помешает выполнить некоторые манипуляции, которые облегчат зимний период. Не стоит в конце осени проводить обрезку сухих и желтых листьев, так как именно они являются защитой в период холодов.

Для подстраховки прикорневое пространство укрывается  опавшими листьями, с наступлением весны утепляющий слой удаляется.

Весной также срезается лишняя листва, чтобы растению можно было выпустить новые свежие листовые пластины, отдать свою энергию на их рост и окраску.

Методы размножения

Размножение гейхеры проводят такими способами:

гейхера

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

  • Вариант деления куста, проводится следующим образом:
  • Необходимо выкопать гейхеру и разделить куст на пару частей. Стебель оголить и укоротить. Сухие боковые побеги отрезать до выводковых живых почек, они обычно расположены в пазухах в засохших старых листовых пластин.
  • Если корневая система длинная, нужно садовыми ножницами укоротить и отрезать все части, на которых имеются дефекты, например, болезнь или гниль.
  • Срезанные места важно обработать толченым углем для дезинфекции.

Чтобы посадить новое растение необходимо выкопать лунку размером 30 на 30 сантиметров. В почву добавить компост, древесную золу и минеральные удобрения.

размножение гейхеры делением кустов

Присыпать саженец грунтом, притенить от солнечных лучей и обильно полить.

Если всё выполнено правильно, то через 45 дней появятся первые корешки. Саженцы готовы к пересадке на другой участок.

Второй вариант – размножение растения посевным материалом, проводят так:

  • Из плодов, то есть коробочек, собирают свежие семена. На протяжении полугода они сохраняют жизнеспособность, а в дальнейшем теряют все свойства. Если вы не самостоятельно проводили сбор семян, а покупаете готовую расфасовку, обязательно обратите внимание на срок годности и дату сбора. Единственный вариант сохранить семена дольше – запаковать их в фольгированную упаковку. В таком случае семена сохраняются на протяжении полутора лет.
  • Чтобы посеять семена нужно взять широкий ящик или любую пластиковую емкость, и проделать в ней дренажные отверстия. Высота тары – не меньше пяти сантиметров.
  • Грунт используют рыхлый, так как в этом случае почва насыщена кислородом. В качестве наполнителя кладут перлит или песок.
  • Перед высадкой семян землю прокаливают в микроволновке или духовой печке на протяжении пяти-семи минут. В крайнем случае, можно обдать почву кипятком и подождать, когда она полностью высохнет.
  • Высеивают посевной материал в конце марта или начале апреля, все зависит от погодных условий и от освещения.
  • Так как семена довольно мелкие, можно смешивать их с песочком, тогда удастся получить равномерные всходы.
  • Углублять семена слишком не следует. После посева земля слегка поливается, вспушивается и разравнивается.
  • Тара закрывается пленкой или стеклом до появления первых ростков.
  • Емкость поставить на подоконник с солнечной стороны, важно избегать сквозняков.

При оптимальных условиях ростки появятся через 14, максимум 21 день. Чтобы ускорить рост, периодически открывать пакет или стекло для проветривания. Некоторые профессионалы рекомендуют после первых всходов не открывать стекло полностью, а только сделать небольшое отверстие.

После образования на стебле трех листочков, проводится пикировка. Между растениями соблюдается расстояние четыре-шесть сантиметров.

На протяжении всего периода выращивания рекомендуется регулярно увлажнять грунт. Но делать это осторожно, так как пересыхание и переувлажнение представляет опасность для семян и способствует их гибели.

В мае месяце емкость с рассадой выносится на садовый участок. Такая процедура позволяет окрепнуть побегам.

Какой метод размножения использовать, выбирает каждый садовник лично, однако стоит помнить, что при посадке семян получаются растения, не имеющие 100% сходство с теми, из которых эти семена были собраны, т.к. материнскую ДНК они не сохраняют. Внешние, декоративные характеристики таких растений могут оказаться более низкими.

Посмотрим полезное видео о размножении и пересадке Гейхеры:

Гейхеры в ландшафтном дизайне, фото

Гейхеру часто используют для ландшафтного дизайна, она украшает участки благодаря своим внешним данным и многогранной цветовой палитре.

разнообразие гейхер

Большим достоинством данной культуры является то, что листья придают привлекательность саду с первых чисел марта и до появления первых морозов. А если цветок правильно сочетать с другими растениями, то получится невероятно оригинальная композиция.

Для дизайна участков Гейхеру применяют как в смешанной, групповой посадке, так и в одновидовой.

цветение гейхеры

Чем старше цветок становится, тем красивее форму он приобретает, поэтому с помощью данных цветков украшают цветники и бордюры, создавая определенный рисунок или геометрическую фигуру.

Некоторые высаживают растения в декоративных горшочках, которые затем устанавливают на террасах, патио или беседках. Гейхера отлично смотрится на фоне каменных стен, создавая особую, уютную обстановку.

гейхера в ландшафтном дизайне

Многие садоводы совмещают гейхеру с карликовыми кустарниками или садовыми растениями, например, с лилейником, бруненом, астильбой, декоративными злаками, хризантемой, ирисами, примулой, папоротником, геранью и седумом.

Итак, Гейхера – очень красивое декоративное растение, которое не требует от садовода особых агротехнических навыков и многолетнего опыта ухода за растениями. Главное – приобрести здоровую рассаду и достойным образом за ней ухаживать.

  • разновидности гейхеры
  • выращивание гейхеры в открытом грунте
  • разнообразие гейхер
  • гейхера - красивое растение
  • выращивание гейхеры с горшке
  • уход за гейхерой
  • гейхера
  • размножение гейхеры делением кустов
  • гейхера в ландшафтном дизайне
  • цветение гейхеры
  • растение гейхера
Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Очень красивая и разнообразная по расцветке Гейхера. Если же - это растение посадить на клумбу с листвой, имеющей разную окраску, будет очень красиво и довольно необычно. Кроме того, Гейхеру можно посадить и на альпийскую горку.