Разноцветные звездочки на грядках: флоксы однолетние

Флоксы
Так выглядят на протяжении всего лета вплоть до первых зимних заморозков нежные заросли однолетних флоксов. И, хотя далеко не в каждом саду их можно встретить, информация по правильному уходу за этим цветком имеется. Главное, начать. И тогда рядом с пламенем высоких многолетних флоксов зажгутся веселые звездочки флокса Друммонда и многочисленных разновидностей.
 
Еще в XIX веке его нашел в Техасе английский натуралист Генри Друммонд. Красивые цветники садов Англии открыли путь по всей планете этим цветочным растениям.
 
Содержание:

Внешний вид и разновидности однолетнего флокса

Цветок имеет супротивные овальные листья, растущие на тонком разветвленном стебле высотой от 10 до 30 см. Форма цветка напоминает звезду с глазком в центре. Окраска цветков может быть любой, также как, и их размеры.Среди них есть и многочисленные махровые варианты.
  1. К крупноцветковым растениям относятся высокие белый, красный сорта.
  2. Карликовые флоксы однолетние представлены большим списком сортов, среди которых «Снежный шар», «Изабелла», «Дефианс» и другие.
Махровые соцветия могут быть у любого из этих сортов. Растение относится к холодостойким, светолюбивым видам, но плохо реагирует на перегрев корневой системы. 

Выращивание однолетних флоксов

Флоксы

Как и многие однолетники, флоксы успешно растут посевом семян в открытый грунт или через рассаду, выращенную специально. В любом случае эти цветы любят теплое место, плодородную почву, без застоя воды. Если эти условия выполнимы, то в начале мая семена просто раскладывают на грядке, слегка мульчируют перегноем и укрывным материалом. После появления всходов им нужно пользоваться только в ночное время.
 
Надо принимать во внимание, что просто пересадку с этой грядки флокс Друммонда не очень хорошо переносит. Чтобы реализовать задуманную композицию надо высаживать подготовленную рассаду вместе с комом земли, не нарушая корневой системы. На рассаду семена сажают в марте
Всходы появляются через неделю. Через три недели нужно произвести пикировку ростков в отдельные небольшие стаканчики. Первое время саженцы оберегают от воздействия прямых солнечных лучей, которые легко вызывают ожоги и замедляют их общий рост и приживаемость. Для формирования широкого кустика делают прищипку после появления четвертого листа. Это хорошо тем, что тонкий стебель ухудшает декоративность всего растения, особенно если он еще и излишне вытянется во время роста на окне.
На постоянное место однолетний флокс высаживается после исчезновения весенних заморозков. На местах с ярким солнцем быстро выгорают яркие цветки, и требуется более частый полив. А вот полутень в теплом месте позволяет вырастить кустики с яркими красками многочисленных долгоживущих цветков. Никаких особых агротехнических мероприятий за весь летний период проводить не надо.
 
Прополка, аккуратное рыхление с одновременным окучиванием, полив и подкормка органикой и минеральными удобрениями, как любых однолетников. Первую подкормку рекомендуют сделать раствором навоза в начале июня, вторую через две недели тоже таким же раствором, но с добавлением в него суперфосфат или калийную соль. Через месяц все однолетники хорошо удобрить еще раз.
 
Полив лучше проводить по вечерам ежедневно под корень растения. Днем в жару их лучше не тревожить никакими мероприятиями. 

Болезни однолетних флоксов

Флоксы

К сожалению, флокс однолетний подвержен очень многим заболеваниям, с которыми приходится бороться. Это особенно важно не только с эстетической стороны, но и для любителей собирать свои семена с целью их посадки в следующем году.
  1. Особенно часто наблюдается появление многочисленных пестрых лепестков растения, что ухудшает внешний вид и требует немедленного уничтожения таких кустиков. Также надо поступить при появлении мучнистой росы, фимоза, признаком которого, являются сухие листочки и очень хрупкие побеги. Одним из методов борьбы с этими заболеваниями предлагается пользоваться коллоидной серой, распыленной по растениям. При первом появлении бурых пятен на листьях флоксов, связанных с септориозом, всю грядку надо обработать бордоской жидкостью.
  2. Вертициллезное увядание может появиться у флоксов, посаженных на кислых почвах. Проявляется оно в виде белого налета на листьях и стеблях. Заболевание разрушает корневую систему и растение погибает. Правильнее всего все больные кустики вовремя сжечь.
Однолетние флоксы очень украшают цветники любой формы. Но надо учесть, что их способность взойти и развиваться на следующий год, не даст такой красивой грядки. Они могут не зацвести. Поэтому осенью лучше все перекопать и подготовить место для встречи с ними в следующем году. Тем более что если флоксы не болели и это не гибриды F1, то и собственные семена прекрасно послужат еще раз.
 
Смотрите видео о флоксах и прочих популярных однолетниках:
 
  • Флоксы
  • Флоксы


Рубрикация: