Клюква крупноплодная – принципы выращивания

Клюква крупноплодная – принципы выращивания

Возможность выращивать клюкву садовом участке есть не у всех. Это растение достаточно прихотливо к условиям окружающей среды, поэтому встретить на даче клюквы достаточно тяжело. В тоже время в пригодных условиях клюква крупноплодная хорошо приживется и плодоносит, поэтому её выращивание становится делом благодарным. Посадочный материал лучше брать из специальных мест по разведению клюквы или у друзей. Если взять «дикие» черенки, то они могут стать источником сорняков. К тому же условия их произрастания будут сильно варьировать и предсказать их невозможно.

Также саженцы из питомника менее прихотливы при пересадке – они быстро приживаются и дают корни. При высаживании клюквы надо соблюдать несколько правил. Начинать посадку клюквы стоит весной. Черенки лучше брать длиной около 20 см, но можно и небольшие (5-10 см). Более длинные черенки укореняются лучше и дают прирост за лето не менее 20-25 см. Через год черенки продолжают расти и разветвляться. На третий-четертый год растения переплетаются между собой и начинают плодоносить. Но массовое цветение и большое количество плодов можно получить только через пять лет от момента посадки клюквы крупноплодной.

Уход за клюквой должен быть постоянный и своевременный. Создание оптимальных условий – это залог хорошего урожая. Поэтому регулярная прополка, полив и удобрение почвы становятся неотъемлемыми при выращивании клюквы. Количество удобрений в первые три года должно быть максимальным. Это необходимо для быстрого роста побегов. С момента плодоношения клюква меньше нуждается в удобрениях. Чем выше куст клюквы, тем легче за ним ухаживать. Поэтому опытные дачники советуют делать высокие кусты путем постоянного полного обрезания вертикальных побегов и регулярного подрезания горизонтальных побегов (это будет стимулировать рост). При соблюдении правил можно добиться хорошего урожая уже через три-четыре года после высаживания клюквы.



аватар: Wika
Автор: Wika

Даже не догадывалась, что столь полезную ягоду можно вырастить в своем саду, полагая, что она растет преимущественно на болотах.