Нужно ли пикировать перец перед пересадкой

Многие новички сталкиваются в процессе выращивания с таким вопросом: нужно ли пикировать перец и если нужно, то как это сделать правильно, чтобы не навредить растениям?

Бывалые садоводы говорят, что такая культура, как перец, плохо переносит пикировку. Поэтому новичкам советуют изначально его сеять негусто, чтобы впоследствии не было необходимости тревожить. Перец имеет слабую корневую систему и обычно садят его сразу по два-три растения в один горшок. Так же и пересаживают в грунт.

Некоторые высаживают по несколько проросших семечек перца в небольшие емкости, а после того, как подрастут, - оставляют по 1-2 ростка в каждой. После того, как рассада перца окрепнет, подойдут сроки для посадки - высаживают вместе с землей, в которой их проращивали, чтобы не потревожить корешки.

И всё же, нужно ли пикировать перец, особенно, если посадки загущены? Лучше всего перцы пикировать ещё в "младенчестве", то есть, в стадии проклёвывания ростков из семядолек или в фазе второго настоящего листочка, тогда они могут просто "не заметить" вмешательства, позднее это может быть проблематичнее.

Рассада перца требует очень бережного отношения. Апологеты его выращивания отмечают, что если собрались пикировать перец, важно, чтобы корешок в почве не загнулся и не закрутился против часовой стрелки. Именно расположение корешка играет основную роль в дальнейшем развитии. Иначе может остановиться рост рассады. В большинстве случаев прищипывать кончик корешка не надо, разве что время пикировки перца было упущено и корешок получился длинным и тонким.

Опытные садоводы советуют при пикировке опустить росток в почву поглубже, присыпать землёй и слегка вытянуть. Корешок выравняется, приняв нужное положение.