Как пересадить виноград, не повредив его?

Виноград
Вкусный, но при этом неприхотливый виноград давно стал любимцем садоводов. Его можно увидеть практически на каждом участке. Когда возникает необходимость пересадить уже взрослое растение, важно сделать это правильно.
 
Содержание:

Какое время наиболее подходящее для пересадки?

Взрослый виноград рационально переносить на новое место жительства осенью, после того, как опадут листья. При этом нужно успеть до первых морозов, чтобы хрупкое корневище не пострадало.
 
Некоторые профессионалы пересаживают кусты ранней весной, пока не началось движение сока. Этот период удачен, ведь виноград еще не проснулся после зимней спячки. Обычно такие кусты безболезненно переживают переезд. Оптимальное время для работ – 25-28 апреля. Поскольку каждый год погодные условия меняются, эти сроки относительны. Самое главное – пересадить растение до распускания почек.
В обоих случаях старый виноград перемещают вместе с комом земли. Если работы совершаются весенней порой, выкопанную ямку поливают горячей водой. Виноград пластичен, обычно хорошо приживается. Но от ошибок никто не застрахован. Можно загубить растение, оставив много лоз и старых корней, позволив ему рано формировать плоды.
Пересаживать виноград можно как весной, так и осенью, выбирая для этого наилучшие сроки. 

Как правильно переместить виноградный куст?

Яма для винограда

  • Для работ нужно подготовить:
  • Лопату
  • Секатор
  • Удобрения
  • Навоз
  • Глину
  • Марганцовку
Стараясь не затронуть корневища соседей, выбранное растение обкапывают (радиус 50 см). Полностью достать корни вряд ли получится. На песчаных грунтах они достигают 1.5 м в глубину.
 
Кусты, которым исполнилось от 5 до 7 лет, бережно освобождают от земли. Старые части корневища удаляют: необходимо оставить только сильные молодые отростки. Подземную часть винограда помещают в заранее подготовленную смесь из разведенной водой глины и марганцовки.
 
Лишние лозы отрезают. Надо оставить не больше 2 рукавов. На каждом – 1 или 2 молодые лозы. Верхушки виноградных ветвей укорачивают. Срез заделывают воском. Далее куст перемещают к заранее подготовленной яме. В политое водой углубление помещают: глину, грунт с песком и гравием.
Растению будет легче прижиться, если в яму добавить ячменные зерна. Почву, бедную на железо, можно обогатить. Для этого на костре обжигают гвозди, консервные банки и помещают возле корневища. В землю, которой будут засыпать корни, добавляют удобрения.
Подготовленный посадочный материал кладут наклонно в яму, корни расправляют вниз. Углубление заполняют, молодые лозы выводят немного на поверхность. Куст сразу же поливают. Чтобы в дальнейшем растению хватало влаги, в яму устанавливают отрезок трубы.
 
В первый год на новом месте все сформированные соцветия отламывают. На следующий сезон оставляют от них только треть. Такие действия помогут винограду быстрее восстановить силы.
 
Молодые 1 и 3-х летние кусты пересаживают вместе с комом земли в углубление большего объема. Такой способ называется перевалкой. Чтобы грунт не рассыпался, виноград несколько дней не поливают и корневище не укорачивают. Совсем несложно правильно пересадить виноградный куст, если соблюдать все рекомендации опытных садоводов. 

Способ пересадки отводками и черенками

Виноград

Когда старое растение нужно переместить на небольшое расстояние, выкапывать его полностью нерационально. Эффективно вырастить отводок. Это и передвижение, и омоложение.
 
Лозы не отделяют от материнского растения, а просто прикапывают. Отводок постепенно укореняется. Он питается и сам, и за счет старого куста. Удобно, если на винограде сразу есть лоза нужной длины. Слишком короткий побег удлиняют, прививая черенок. А можно формировать отводок несколько раз. Чересчур длинную лозу просто обвивают вокруг ствола материнского растения.
Черенки для пересадки заготовляют осенью, обрезая взрослые кусты. Подойдут побеги, которым исполнился 1 год, около 10 мм в толщину. Их кладут на землю и присыпают песком. Толщина слоя – 15 см. Так хранят виноград до февраля.
Далее черенки достают и отделяют почки, оставляя только три. Кончики побегов помещают в воду с регулятором роста. Они готовы к высаживанию, если при нажатии на срез показывается жидкость светло-зеленого оттенка.
 
Для продолжения успешного развития саженец помещают в емкость, заполненную специально подготовленной смесью. Это дерновая земля, перегной, песок и опилки в соотношении 1:1,5:0,5:1.
 
Черенок после высаживания щедро поливают. Он не любит, чтобы жидкость застаивалась. Весной виноград можно спокойно размещать в саду.
 
Есть отличные способы пересадить виноград, не выкапывая при этом старый куст.
Практически любой нерационально распланированный виноградник можно упорядочить. И молодые, и старые растения легко пересаживаются и приживаются.
 
Проверенный метод пересадки винограда на видео:
 
  • Яма для винограда
  • Виноград


аватар: krashennikov2015
Автор: krashennikov2015

Удачно подвернулась мне ваша статья. У меня на дачном участке растёт виноград прям на том месте, где надо проложить дорожку. Обойти никак не удастся. Уберать я его не спешил- жалко. Попробую теперь пересадить.