Помидоры в теплице. Азы выращивания

Помидоры в теплице. Азы выращивания

Томаты любят тепло, поэтому открытый грунт не всегда может обеспечить им достаточное вызревание. Чтобы получить хороший урожай, многие огородники выращивают их в тепличных условиях. Это актуально и для нашей средней полосы. У теплиц, однако, есть и свои минусы: большие перепады температур (днем возможен даже перегрев), высокая влажность. А там где тепло и влажно, обязательно развиваются болезненные микроорганизмы.

Чтобы не потерять плоды, нужно изначально отбирать те сорта и гибриды, которые более устойчивы к заболеваниям и делают завязи даже в не очень благоприятных условиях. Кроме того, вы должны знать, когда высаживать помидоры в теплицу, чтобы не переохладить молодые растения. Для этого нужно дождаться более или менее теплой погоды, без ночных заморозков.

Чтобы томаты давали стабильный урожай, место для теплицы нужно ежегодно менять. Если такой вариант невозможен, придется занести туда новую почву, предварительно сняв 10-15 сантиметров. Эти растения не любят тени, солнце должно освещать теплицу с утра до вечера. Время от времени нужно рыхлить почву, чтобы был хороший дренаж воздуха.

До закладки плодов поливать томаты не стоит. В это время чрезмерная влажность может только навредить. Как только завяжутся первые помидорчики, поливайте каждое растение под корень, чтобы не брызгать водой на листья. Это чревато развитием инфекций.

Выращивать вместе с томатами огурцы – не самое лучшее решение. Даже если нет возможности соорудить отдельную теплицу – сделайте пленочную перегородку.