Маленькие помидоры ничем не уступают большим

tomat

Маленькие помидоры, еще называют черри или коктейльными. Мало того, что маленькие помидоры легко выращивать в открытом грунте, они еще и подходят для балконного, подоконного выращивания. Но среди множества разных сортов маленьких помидоров, есть те сорта, которые можно выращивать дома только в летнее время, например «Балконное чудо», а есть те которые могут плодоносить и в уже холодное время года с коротким световым днём, но с подсветкой, например гибриды Черри Лиза, Черри Ликопа, Черри Мио, Черри Кира и т.п. Плоды этих помидор прекрасно хранятся (особенно, если снимать помидоры с кистями), не растрескиваются, пригодны для заморозки, консервирования и очень сладкие. Гибридные сорта маленьких помидор также отличаются устойчивостью к заболеваниям. 

Выращивать маленькие помидоры этих сортов на подоконнике можно двумя способами  или в конце лета аккуратно поместить кусты в вазоны (чтоб спасти еще хорошо плодоносящие куста от заморозков) или же сразу в мае высаживать их в горшки и выставлять в огород, а затем просто занести в дом (так они меньше травмируются). 

Горшки для томатов нужно подбирать большие - от восьми до десяти литров, именно в таких горшках растение будет чувствовать себя хорошо, его корни будут дышать. Для дренажа лучше использовать керамзит, уложенный на дно горшка, субстрат нужно подбирать из земли садовой, торфа и песка. 

Ухаживать за помидорчиками в горшках нужно, как и за помидорчиками в открытом грунте, только тщательнее следует следить за влажностью субстрата. Переставлять домой томаты нужно подготовленными, то есть с начала августа нужно сформировать до четырех стеблей на кусте так, чтоб плоды уже завязались. Томатам на подоконнике нужно установить светильник, чтоб продлить для них световой день до 12-ти часов, без дополнительного освещения томаты будут приносить плоды, примерно, до декабря. Помидоры лучше оберегать от горячего воздуха батареи, поэтому лучшим местом для них будет закрытая утепленная лоджия или же необходимо установить специальный экран, который защитит растения от горячего воздуха батарей. 

Помидоры нужно регулярно подкармливать, и нормировать плоды в кистях, чтоб растение слишком не истощилось.  



Рубрикация:
аватар: tashash
Автор: tashash

Наша соседка в прошлом году выращивала такие помидорки на балконе. Было забавно видеть томаты на балконе вместо цветов. В этом году она еще и огурцы посадила - не балкон, а огород!

аватар: ninuska_kot
Автор: ninuska_kot

Интересно, а какая именно подсветка необходима на балконе для "зимних" помидориков? С летним выращивание как-то понятнее, если хоть когда-то занимался садоводством.

аватар: Wika
Автор: Wika

А как замечательно маленькие помидорки смотрятся в банках с соленьями! Только для консервирования их, наверное, выращивают все-таки в открытом грунте, вряд ли на балконе они вырастут в достаточном для этого количестве.