Шпалера для помидор

Шпалера для помидор

На дачных участках часто можно увидеть роскошные помидорные кусты с большим количеством листьев, а вот урожай с таких кустов совсем не велик. А в теплицах можно увидеть обратную картину – кусты почти без листьев, но зато усыпаны томатами. В чем же тут причина? Оказывается, дело тут совсем не в разных сортах, а в том, что если используется шпалера для помидор, то плодов с куста можно собрать намного больше, а если высокорослые сорта томатов выращивать без шпалеры, то урожай будет в два раза меньше.

Некоторые дачники не любят возиться со шпалерами и подвязывать кусты, поэтому они выбирают низкорослые сорта помидоров, которые могут расти без опоры и не требуют к себе повышенного внимания. Но есть и минус в таком выращивании, с низкорослых кустов не стоит ждать крупных плодов, урожай с таких растений скудный, да и вкусовые качества томатов оставляют желать лучшего.

Шпалера для помидор помогает в разы увеличить урожай с единицы площади, а также гарантирует урожай даже при неблагоприятной погоде. Такое приспособление особенно выгодно использовать на участке с ограниченной площадью, где растут деревья, кустарники.

При выращивании томатов следует помнить, что они не любят затенение, затененные кусты без шпалеры начинают борьбу за свет, стебель удлиняется, разрастается листва, а количество плодов уменьшается.

Если использовать шпалеры, то на квадратном метре можно посадить 3 куста помидор. Если за месяц до последнего сбора урожая с куста, прищипнуть верхние листики, то можно ускорить созревание плодов, они станут крупнее, но урожай снизится.

Подвязку томатов к шпалере обычно делают в теплицах, это делается для придания помидорам вертикального положения в целях экономии площади. 



Рубрикация: