Как выращивать помидоры в теплице, секреты садоводов


аватар: Светланка

теплица

Наступило хлопотное время для всех огородников – посев семян и выращивание рассады томатов.
Поскольку томат – овощ теплолюбивый, то без теплицы получить хороший урожай будет довольно сложно. Теплицу следует расположить в таком месте, чтобы весь день в нее попадал солнечный свет, иначе вы не получите полноценного урожая.

Содержание:

Следующие советы как выращивать помидоры могут пригодиться начинающим садоводам и огородникам.

Подготовка почвы

Нежелательно выращивать помидоры в одной теплице на протяжении нескольких лет: растения будут болеть. Раньше томаты чередовали с огурцами, но последнее время эти растения стала поражать одинаковая болезнь – антракноз. В связи с этим перед посадкой помидор в теплице меняют почву и опрыскивают ее с помощью горячего (100 гр. С) раствора медного купороса. Чтобы приготовить раствор, на ведро воды потребуется 1 столовая ложка удобрения.

За неделю до посадки подготавливают грядки. Грядки делают высотой 25-30 см и шириной 60-90 сантиметров с хорошим дренажем и рыхлением, умеренной влажности. Между ними оставляют проходы шириной 60-70 сантиметров.

томаты в теплице

Для посадки помидор используют суглинистую или глинистую почву. К ней добавляют торф, древесные опилки и перегной в равных количествах. На 1 квадратный метр почвы потребуется 3 ведра смеси.

Если вместо почвы используется торф, то к нему прибавляют перегной, дерновую землю, опилки и песок в соотношении 1:1:1:0,5. Подготовленный грунт удобряют двойным гранулированным суперфосфатом (3 ст. л.), сульфатом калия (1 ст. л.), калимагнезией (1 ст. л.), натриевой селитрой (1 ч. л.) и древесной золой (1-2 ст.).

Выбор и посадка рассады

Для тепличного выращивания подбирают гибриды томатов, прежде всего устойчивые к заболеваниям, с ограниченным ростом (детерминантные и полудетерминантные), которые формируются в один стебель, с вегетационным периодом до 4-х месяцев.

В теплицы томаты высаживают в первой половине мая в прогревшуюся землю (температура земли на глубине 20 см должна быть выше 13 гр. С), когда высота стеблей достигает 30-35 см. В этом возрасте рассада хорошо переживет пересадку и резкие перепады температуры.

Высокорослые сорта высаживают в шахматном порядке или рядами на дистанции 50-60 сантиметров, карликовые и среднерослые – 40 сантиметров.

Непереросшую рассаду высаживают вертикально. Если растения вытянулись, то их укладывают наклонно, обрывая нижние листы и присыпая землей.

Томаты сажают в лунки, политые ненасыщенным раствором марганца (1 грамм на 10 литров воды) с добавлением комплексного органоминерального удобрения. После посадки рассаду не следует поливать в течение двух недель, так томаты лучше укоренятся.

помидоры

Далее помидоры поливают под корень, избегая попадания влаги на листья и ветви, дабы избежать инфекции.

Уход за растениями

Через полмесяца после посадки кусты необходимо подвязать к шпалере. В теплице поддерживают температуру 18-30 гр. С.

Хотя помидоры – самоопыляющиеся растения, для более качественного опыления им можно оказать помощь: в солнечную погоду следует встряхнуть кисти. Сразу же после этого почву поливают или опрыскивают цветы, а через 2 часа теплицу проветривают.

Для правильного формирования растения необходимо удалять пасынки, пока они не достигли длины 5см. Если удалять более крупные пасынки, то томаты будут испытывать стресс. При появлении плодов со стеблей удаляются все листья ниже соцветия. Удаление листьев и пасынков лучше осуществлять в ясную, теплую погоду, так ранки быстрее затягиваются.

Полив

Поливают кусты через 5-6 дней. Но не переусердствуйте, так как в плодах от высокой влажности понизится мясистость и содержание сахара, они станут кислыми и водянистыми, начнут растрескиваться.

Подкормка

Залогом хорошего урожая являются своевременные подкормки. Удобрения начинают вносить с появлением первых завязей. Обычно используют монофосфат калия (1ст.л. на ведро воды). Следующая подкормка производится через 10 дней.

томаты

Хороший результат дают внекорневые подкормки. Они помогают получить ранний урожай, подпитывают растения и предотвращают болезни. Такие подкормки следует проводить еженедельно. Для этой цели пользуются мочевиной, монофосфатом калия, Акварином, калиевой и кальциевой селитрой (по одной ч. л. на ведро воды), чередуя их. Лучше вносить эти удобрения вечером.

Болезни

Рассада томатов может заболеть черной ножкой. Для предотвращения заболевания почву требуется перед посадкой помидор менять.

Очень часто томаты поражает фитофтора. Чтобы избежать заболевания, растениям трижды за сезон делают профилактическую обработку такими растворами:

  • «Заслон» (1 колпачок на 300 грамм воды) – первая обработка;
  • «Барьер» (5 столовых ложек на ведро воды) – вторая обработка;
  • чесночный раствор – третья обработка.

Первый раз помидоры опрыскивают через 3 недели после того, как высадили рассаду в теплицу, второй – спустя 20 дней и третий – когда зацветет третья кисть на кустах.

Сбор урожая

Плоды помидоров собирают немного недоспелыми.

Выполняя эти нехитрые рекомендации как выращивать помидоры в теплице, можно получить ранний, богатый урожай томатов.


  • томаты в теплице
  • помидоры
  • томаты
Рубрикация:
аватар: Ирина 102
Автор: Ирина 102

Это целое искусство и очень тяжелая работа, выращивать помидоры в теплице, а ни как многие думают, посади-полил-сорвал. В прошлом году у нас третья часть урожая погибла от фитофторы, и чем только не поливали и не опрыскивали ничего не помогло. Сейчас уже рассада на подходе, почву в теплице удобрили и обеззаразили, будем надеяться на хороший результат.

аватар: iskander.77
Автор: iskander.77

Теплицу строил и у родителей на даче в свое время и у бабушки, это в наших условиях действительно позволяет собрать ранний урожай помидоров. Вот теперь пришло время и свою тепличку собирать. Насчет удобрений только опасаюсь вносить их заранее. Может в первый год не стоит их вносить?

аватар: Анастасия Константиновна

Да не надо опасаться! Главное -не превышать рекомендованные дозы удобрений. А так -без удобрений нормальных томатов не получишь. Даже если у вас богатая органикой почва. Без калийных и фосфорных удобрений вы получите, в лучшем случае -кислые водянистые помидоры, а в худшем -просто жирующую обильную ботву. Если вы принципиально против заводских минеральных удобрений, используйте хотя бы древесную золу. Правда, она восполнит лишь нехватку калия и микроэлементов. Азота и фосфора в ней нет.

аватар: lakeevanata
Автор: lakeevanata

Мама один год решила не использовать химикаты, что бы урожай был натуральный, в итоге, фитофторозом заболели и урожай практически весь был испорчен, видимо,с этой гадостью бороться нужно только этим.