Агротехника клубники

Агротехника клубники

 Агротехника выращивания клубники, на первый взгляд, может показаться весьма кропотливым занятием, но на самом деле никаких сверх усилий для получения ароматной сочной ягодки прикладывать не нужно. 

Как только сойдет снег и слегка подсохнет земля стоит начинать рассчитывать грядки для посева клубники, прополоть и взрыхлить почву. Бытует мнение, что за сезон необходимо пропалывать клубнику не менее 10-ти раз – 4 раза до урожая, 6 раз после, но не всегда удается сделать именно так, впрочем, это и не особо обязательно. 

 

Убрав гряду после зимы делаем прополку и после дождей стоит прорыхлить участок. Если дождей особо нет, то стоит задуматься о поливе собственными силами. Так же не забываем о подкормке почвы, которую следует провести должным образом. 

 

В период цветения клубники, а уж особенно завязывания ягодок прополку следует прекратить на определенный период. Пока ягодки поспеют грядка уже значительно зарастет бурьяном, в связи с чем после сбора урожая следует провести «обрезание» клубники, или как его еще называют - уборку. 

 

Уборка начинается после сбора урожая, примерно в середине июля. Выкорчёвывается бурьян, срезаются все цветоносы клубники, которые уже дали свои плоды, убираются старые ветхие листья, удаляются усы. Если некоторые усы уже начали образовывать молоденькие кустики, то их следует пересадить на новое место. 

Сделав уборку дело остается за малым: провести еще несколько прополок, удалять усы, проводить поливку растения.  Раз в три года следует менять кустики клубники, так как они стареют и со временем дают маленький урожай. 

 



Рубрикация: