Размножение смородины черенками

размножение смородины

Размножение смородины - дело несложное, при правильном подходе получите хороший результат. Самый простой и распространённый способ - это размножение смородины черенками, которые быстро укореняются в почве при соблюдении некоторых правил.

Для размножения выбирайте здоровые кусты, дающие высокий урожай. Кусты должны быть здоровыми, не подходят особенно те, которые заражены почковым клещом и стеклянницей. 4 - 6 -летние кусты - отличный материал для размножения. Подойдут кусты и более старшего возраста, но в этом случае надо будет быть более внимательными к ним.

Во второй половине сентября подготавливают черенки. Срезают с кустов однолетние прикорневые побеги и однолетние приросты с ветвей, которым два - четыре года. Однолетние прикорневые побеги растут из оснований куста, а однолетние приросты на концах ветвей. Их легко отличить по выделяющемуся окрасу (светло - жёлтому).

В день среза побеги разрезают на черенки длиной 15 см и с пятью почками на каждом. Надо сделать два косых среза, один вверху ниже почки на один сантиметр, а другой внизу, но ниже почки на пару сантиметров. Срезы должны быть гладкими, лучше их делать садовым острым ножом.

Поставьте их в воду перед посадкой. Черенки должны напитаться влагой, чтобы лучше укорениться.

Черенки высаживают на участке под наклоном 45 градусов. Две почки должны быть над землёй. Почву уплотняют и мульчируют органикой. Поливают и рыхлят.

К зиме черенки дают корни, а весной быстро растут.

Черенки красной  черной смородины укореняются по - разному. Красная смородина хуже принимается в отличии от черной. Поэтому размножение красной смородины делать лучше в конце августа.

 




Рубрикация: