Низкорослые сорта помидор

tomato

Томаты бывают очень разные по высоте, есть высокорослые сорта, низкорослые, есть также промежуточные, которые достигают высоты около полутора метра. Подробнее о типах роста томатов можно посмотреть здесь. Низкорослые сорта помидор сегодня представлены в огромном количестве, в зависимости от климатических условий, можно подобрать наиболее подходящие сорта.

Содержание:

Низкорослые сорта

Самыми удачными, по мнению многих дачников, являются сорта:

  • «Банан красный»;
  • «Ля-ля-фа F1»;
  • «Ляна и Санька»;
  • «Розовый мед».

Сегодня многие производители стали создавать низкорослые сорта помидор, которые предназначены для выращивания в открытом грунте в районах Сибири и Северо-запада. Среди них можно выделить такие сорта, как «Полярный», «Подснежник», «Таймыр», «Зимняя вишня», «Снегирь». Эти сорта созданы с учетом климатических условий данных зон, они сохраняют возможность плодоносить даже после внезапных весенних заморозков и при плохом освещении.

низкорослые

Самые крупные плоды из перечисленных сортов можно получить от сорта «Снегирь», такие помидоры могут весить до 180 грамм, что вполне прилично для северных территорий. Сорт «Зимняя вишня» знаменит своими очень сладкими плодами, а высота куста достигает всего 30 см.

В средней полосе России наиболее популярными являются сорта «Бони-М», «Бетта», «Арктика», «Гаврош». Сорт «Бони-М» и «Бетта» можно вырастить без рассады, а просто посеять семена прямо в грунт. Эти сорта не требует подвязывания, являются неприхотливыми, начинают плодоносить уже через 80 дней.

Особенности выращивания

При выращивании  низкорослых сортов помидор нужно соблюдать правила:

  • семена на рассаду сажают в конце апреля;
  • грядка перед высадкой рассады обильно поливается;
  • исключается подкормка удобрениями при вегетации томатов.

Как ни странно, но многие дачники думают, что томаты легко переносят посадку с отрытой корневой системой. Но ведь покупая на базарах хилую, вытянутую рассаду, да еще и с оголенными корнями, рассчитывать на успех не приходится. Таким растениям уж точно не до урожая, лишь бы просто выжить. Намного сильнее будут те саженцы, чьи корни не потревожены.

Вот попробуйте в конце апреля - начале мая семена низкорослых томатов высеять прямо в грунт, и рядом посадите купленные. Гарантировано, что ваши томаты из семян не только догонят их в росте, но и раньше начнут плодоносить на неделю (а может и две).

томаты

Семена перед посадкой готовят так. Воду предпочтительно брать дождевую или талую. Ее подогревают примерно до 60-ти градусов. В нее высыпают семена, перемешивают. Все семена, что плавают, надо убрать – они не взойдут. Затем семена оставляют в воде под крышкой до остывания. Потом хорошо (но вовсе не обязательно) в воду на 3 часа добавить стимуляторы – ЭПИН, СИЛК, гуматы.

Семена после этого подсушивают до сыпучести. Высевают в уплотненные ямки или бороздки. Многие присыпают землей на высоту трех семечек, но лучше присыпать песком или компостом. Поливать струей строго запрещено! Вымоется весь ваш труд вместе с семечками. Вначале лучше всего смачивать пульверизатором, а затем только лейкой.

Посевы сверху можно укрыть пленкой. Но это если весна выдалась холодной. Вообще все искусственно созданные условия ужасно трудоемки, поэтому надо стремиться все делать как можно более простым, без лишних усилий. Так вот, если укрыли пленкой – следите за дневными температурами в парнике, лишь бы не сварить ваших питомцев. Днем парник может слишком перегреваться на солнце.

На заметку

Саженцы низкорослых томатов формируют в 4-5 стеблей, кусты нужно поддерживать кольями. Следят за нижними листочками. Их надо обрывать, чтобы не касались грунта. Так меньше на куст переберется всяких паразитарных грибков, улучшается проветривание. По Миттлайдеру вообще каждую неделю снизу убирается по листочку.

О необходимости пасынкования однозначно сказать невозможно. Есть сорта, которые обильно обрастают пасынками, которые рекомендуется так же обильно прищипывать. А бывают сорта, у которых и пасынки дают урожай. Но чаще низкорослые кусты вершкуются, поэтому рост у них ограничен.

томаты

По количеству плодов в кисти тоже однозначных рекомендаций нет. Ясно одно – вся сила кисти распределяется на плоды. Поэтому величину плодов также можно регулировать, убирая часть плодов с кончика кисти. Для крупноплодных сортов лучше оставлять четыре плода.

Для равномерного и сильного наливания вторых и далее кистей, бурые томаты с первой кисти лучше снять. Пусть они дожариваются на подоконнике. После снятия урожая с первой кисти кусты необходимо хорошо пролить теплой отстоянной водой.

Внимательно рассмотрев сорта и ознакомившись с особенностями их выращивания, вам будет легко подобрать себе в огород низкорослые помидоры. У них не столь буйный характер, как у индетерминантных (лиановидных) томатов, растут и плодоносят они хорошо. Возможно, вам полезны будут наши небольшие заметки по формировке кустов, пасынкованию и регулировке количества плодов в кисти. Удачи!


  • низкорослые
  • томаты
  • томаты


Рубрикация:
аватар: Анастасия Константиновна

Я тоже всегда так "регулирую" -если хочется получить крупные плоды, то оставляю вообще 2-3 стебля. А на тех кустах, которые не прищипываю, и не пасынкую -вырастает очень много мелких плодов. 

аватар: nasta.bela
Автор: nasta.bela

Я всегда так делал. Такая методика выращивания крупноплодных помидоров очень эффективна. А вот если я на консервацию рассчитываю, тогда стебли не убираю и не пасынкую. Помидорки получаются маленькими, но самый подходящий вариант для закаток.