Помидоры для теплицы: сорта, которые станут удачным выбором

Томаты из теплицы

Внимательно и грамотно подобрав сорта томатов (помидоров) для теплицы, можно вырастить знатный урожай плодов для салатов, солений, соков, домашнего кетчупа и для заморозки. Нужно лишь составить собственный список предпочтений, а выбор сортов и гибридов на современных прилавках – огромный!

Содержание:

Как ориентироваться в разнообразии сортов?

Выбирая из множества сортов и гибридов помидоров для теплицы, нужно ответить на несколько вопросов:

  • Какой вкус должен быть у помидорок – сладкий, с кислинкой или с ароматом фруктов?
  • Какого размера помидоры хочется получить в результате – крупные для салатов, средние для засолки, маленькие для овощных блюд и гарниров?
  • Для чего выращиваются помидоры – для свежих салатов, цельноплодного консервирования, приготовления соков или соусов?

А может быть, важна цветовая палитра? Выбор современных томатов широк, можно вырастить не только красные и розовые плоды, но и оранжевые, желтые, коричнево-шоколадные и даже черные. Вот на какие лучшие сорта опытные огородники рекомендуют обратить внимание:

  1. Самые крупноплодные: Де Барао Гигант, Алый мустанг, Медвежья лапа, Бабушкин секрет, Король Гигантов.
  2. Крупноплодные розовые и красные (мясистые): Бычье сердце, Любящее сердце, Шапка Мономаха, Русская душа, Розовый слон, Гигант Востока, Малиновое чудо, Андреевский сюрприз.
  3. Крупные оранжевые и желтые: Хурма, Кенигсберг Золотой, Гигант (желтый, оранжевый), Апельсин.
  4. Среднеплодные (подходят для цельного консервирования и приготовления сока): Верлиока, Оля, Кострома, Благовест, Сливовка, Розовый мед, Желтая капля, Мустанг.
  5. Мелкие на кисти (черри): Свит Черри, Бонсай, Вишня красная и Вишня желтая.
  6. Маловодные (для приготовления аджики, пасты и для заморозки): Рома vf, Ракета.
  7. Цвета экзотические: черные Индиго роуз и Шоколадка, фиолетвые Черника и Черная гроздь, белые Белоснежка и Лотос.

Крупноплодный сорт Андреевский сюрприз

Андреевский сюрприз – крупноплодный сорт томатов для выращивания в теплице. Продукт любительской селекции. Сорт среднеранний, созревание начинается через 115-125 дней от появления всходов. Растение мощное, средней высоты – до 170 см, на 1 м кв. высаживают 2 штуки. Листья большие, темно-зеленые. Соцветие компактное, первое закладывается над седьмым или восьмым листом. Выращивают в 2 плети, обязательно удаляют пасынки, подвязывают к опоре.

Насыщенно-красные помидоры вырастают очень крупными, до 0,9-1 кг. Округлые и плоскоокруглые плоды с хорошо выраженной ребристостью, в разрезе – многокамерные. Мякоть мясистая, сладкая, сочная. Выращивают рассадным способом. Семена сеют в марте, пикируют при отрастании 1 настоящего листа. Эти томаты хороши в свежих салатах и соках.

Бычье сердце – любимец огородников

Бычье сердце – несколько десятилетий удерживает лидерство среди плодов – гигантов. Назван так за форму помидоров – уплощенное «сердце» с серебристо-розовой кожицей. Очень урожайный сорт. По срокам созревания – среднеспелый. Плоды спеют через 120 – 130 дней после массового появления всходов.

Плоды крупные, выровненные. Вес одного помидора в 0,5 кг – не редкость, скорее – правило. Часто достигает массы 0,9 – 1 кг. Само растение мощное, формируется в 2-3 плети, на 1 м кв. размещают 3 – 4 штуки. Вырастает до 170 – 180 см в высоту, требуется подвязка к опоре.

Урожайность высокая, с одного растения снимают 10-15 кг плодов. В разрезе помидоры мясистые, с крупнозернистой структурой мякоти. Сладкие, сочные, с нежным вкусом. Подходят для летних салатов и приготовления очень вкусного томатного сока.

Тепличные томаты

Выведены необычные разновидности старинного сорта – Бычье сердце красное, желтое, черное, схожие по вкусу с традиционным – розовым. Сеют на рассаду в первой половине марта. Пикируют с 1-2 настоящими листиками. Высаживают на постоянное место рассаду в возрасте 55-60 дней.

Группа сортов Рома – идеальные помидоры для хранения и соусов

Сорт Рома, подвид Рома vf и гибрид Рома f1 – идеальные томаты для консервирования. Ценится за обилие ровных округло-вытянутых сливовидных плодов на каждом кустике, которые вырастают до 1 м. Растения компактные, нуждаются в пасынковании. Формируют в 2 плети, подвязывают к опоре. Созревание на 125 – 135 день после массовых всходов. Плодоношение длительное, массово снимать помидоры можно до 3 раз в сезон.

Урожайность 4-4,5 кг с одного куста. Плоды массой 40-50 граммов, в благоприятных условиях – 85-90. Очень красивые, выровненные. На вкус в свежем виде несколько суховаты, в них пониженное содержание воды.

Отлично сохраняют форму и привлекательный вид при цельноплодном консервировании, приобретают приятный вкус, остаются плотными, не разваливаются. Идеально подходят для приготовления пасты, кетчупа, аджики.

Их удобно пропускать через мясорубку. Паста получается густой, приятной консистенции. Помидоры этого сорта отлично хранятся несколько месяцев после съема, хорошо переносит транспортировку. Сорт устойчив к кратковременной засухе, понижениям температуры, большинству болезней томатов. При увеличении влажности есть вероятность появления признаков фитофтороза.

Гибрид Кострома f1 – сочетание вкуса и качества

Кострома – отличное сочетание хорошего вкуса, урожайности, способности к хранению. Высокие, выше 2 м, хорошо развитые кусты. Высаживают 4 растения на 1 м кв. Формируют в 1 – 2 плети, крепят на шпалеру. Растения выносливые к условиям выращивания, хорошо переносят резкие изменения температуры и уровня влажности.

Томаты выросли в теплице

Внешне очень привлекательные, покрыты ровными плодовыми кистями. Плоды красные, выровненные, плоскоокруглые, массой от 90 до 130 граммов. Созревают на 105 – 110 день после полных всходов, отдача урожая дружная. Вкус яркий томатный, помидоры сочные, мякоть мясистая.

Из помидоров Кострома получается вкусный томатный сок, они идеальны для цельноплодной засолки и маринования. С 1 куста снимают 3,5-5 кг помидоров. Гибрид устойчив к фитофторозу, фузариозу, кладоспориозной пятнистости. 

На что обратить внимание при выборе сортов

Выбирая томаты для возделывания в своей теплице, нужно позаботиться о разнообразии сортов и гибридов с различными товарными и вкусовыми качествами. Ориентироваться следует на:

  • высоту растений, для высоких теплиц подойдут сильнорослые сорта, для низких парников – компактные растения
  • вкусовые предпочтения
  • время созревания, можно подобрать сорта с разными сроками зрелости
  • лежкость плодов, если предполагается длительное хранение не переработанных помидоров
  • размер и окраска томатов
  • устойчивость к болезням, вредителям
  • требования к уходу, температурному режиму, климатическим условиям
  • продолжительности светового дня и региональной продолжительности летнего сезона

Говорят, о вкусах не спорят. Вот и помидоры подбирают, руководствуясь собственными предпочтениями и особенностями участка. Чтобы не ошибиться, следует внимательно изучить описания сортов и гибридов, которые производители семян размещают на упаковках. Достижения селекции позволяют выбрать правильные помидоры на любой вкус.

Видео о выборе лучших сортов помидор для теплиц:


  • Тепличные томаты
  • Томаты выросли в теплице


Рубрикация: