Клубника Кардинал - необычный сорт

клубника "Кардинал"

Все мы на своих участках пытаемся получить большие урожаи клубники, используя различные сорта и применяя разнообразные удобрения и способы посадки. Большинство садоводов предпочитают крупноплодные сорта клубники, хотя средние и мелкие ягоды часто бывают вкуснее крупных. Просто хочется досыта накормить своих домашних, ведь клубника довольно капризная культура. Не любит она навоз и перегной, а хорошо растёт только на свежих, ещё неистощённых землях.

Содержание:

Клубника Кардинал, основные характеристики

Новый интересный сорт вывели американские селекционеры. Он называется клубника "Кардинал" и не является ремонтантным. Его блестящие крупные ягоды поражают воображение своими размерами (до 80 граммов). Они плотные (даже зрелые ягодки в случае падения на пол не потеряют своей формы) и хрустят во рту подобно яблокам.

Созревают ягоды рано, в июне. Сорт отличается длительным сроком хранения и хорошей транспортабельностью. Кардинал характеризуется очень высокой урожайностью. Он хорошо переносит механическую уборку и обработку ягод, пригоден для консервирования.

Как выглядит клубника Кардинал

Кардинал

Такую клубнику легко узнать по характерной форме ягодок: напоминающие веретено с округлым кончиком, который у первых ягод может раздваиваться, с закругленным или суженным основанием, они имеют высокую шейку, на них отсутствуют семена. Ягода отличается волокнистой, очень плотной мякотью красного, а при полном созревании - тёмно-красного цвета с красной, не полностью заполненной сердцевиной.

Пока ягода созревает, она защищена довольно плотно прилегающими чашелистиками, которые потом отогнутся и освободят доступ к уже окончательно созревшему лакомству.

У этого сорта клубники есть и характерные внешние особенности листьев. Так, их основание имеет чисто зеленый цвет, а чешуйки, которые его прикрывают, красный. Сам лист сверху глянцевый, темный, кожистый, а снизу он слегка голубоватый. На черешке можно заметить небольшие ворсинки, которые абсолютно не чувствуются на ощупь.

Интересная особенность Кардинала

Не знаю, понравилась бы мне хрустящая клубника или нет, но этот сорт я обязательно посажу, поскольку он имеет очень интересную особенность.

Крупные высокие (40-45 см) кусты с редкими, но большими листьями тёмно-зелёного цвета, дают много розеток. И хотя розетки плохо укореняются, осенью (сентябрь-октябрь) на каждой из них (независимо от того, укоренилась она или нет) появляются цветы, а затем и ягоды. И эти осенние ягодки ещё крупнее летних!

клубника

Правда, здесь также есть одна отличительная особенность этого сорта: те розетки, которые цвели и принесли плоды, уже нельзя использовать для посадки, т.к. они не смогут прижиться. С этой целью можно использовать вторую или третью розетку, если первая цвела. В результате получается, что розеток, которые принесут плоды, остаётся немного, и они не смогут сильно увеличить урожай. Поэтому иногда садоводы советуют все усы срезать. Тогда материнскому растению не нужно будет растрачивать силы на питание розеток, и как результат, размеры ягод значительно увеличатся.

Тонкости выращивания

Из-за того, что и само растение крупное, и ягоды,  клубника этого сорта довольно требовательна к почве. Лучше всего, если она будет слабокислой с рН=5-6, пригодной будет суглинистая и супесчаная, содержащая гумус и питательные вещества.

Совсем не подойдёт глинистая холодная почва без окультуривания. Если под посадку такой клубники планируется использовать увлажненную, имеющую близко расположенные грунтовые воды землю, значит, грядки нужно делать высокими.

У клубники, посаженной на песчаной почве, обычно более низкая урожайность и мелкие ягоды, это связано с постоянной нехваткой влаги, из-за чего растение  на таком грунте будет чувствовать себя угнетенно. Поэтому грядку, на которой планируется выращивать клубнику, нужно окультуривать за месяц-два до ее посадки.

Что касается полива, то для клубники Кардинал он должен быть регулярным и обильным. Делать это нужно только в утренние часы, чтобы за день увлажненные растения могли успеть подсохнуть. Пока не появились цветочки, для полива рекомендуется использовать метод дождевания по листьям, при этом происходит их очищение от пыли, что позволяет им лучше развиваться. В период цветения и плодоношения поливать нужно только на почву, не стремясь увлажнить сами растения. Использовать не холодную воду, лучше всего, если ее  температура будет 18-20°С.

Кустики

Также для успешного выращивания такой клубники нужно периодически применять для подкормки органические и минеральные удобрения.

Подверженность заболеваниям

Данный сорт считается зимостойким. К тому же клубника Кардинал устойчива к пятнистости листьев и серой гнили. Правда, ягоды могут быть поражены мучнистой росой.

По крайней мере, так сорт описывается на сайтах интернет-магазинов, торгующих семенами. Я, конечно, помню разводку с вьющейся клубникой, когда за большие деньги присылали усы обычной клубники, большинство из которых вообще не были всхожими. Но так хочется поверить в существование клубники "Кардинал", обязательно попробую купить.


  • Кардинал
  • клубника
  • Кустики

аватар: Гость
Автор: Гость

Где Купить  и как?

аватар: nasta.bela
Автор: nasta.bela

Обожаю этот сорт клубники. Давно мечтала у себя развести его, но все что-то не получалось. Как не высажу, клубника постоянно засыхала. Вот хочу снова развести попробовать. Обязательно воспользуюсь советами статьи.