Как применяются полезные свойства листьев малины в народной медицине

 Как применяются полезные свойства листьев малины в народной медицине

В народной медицине всех стран на территории, которых растет малина, это растение является основным компонентом множества сборов для лечения разнообразных заболеваний: от простуды до болей в суставах, от проблем половой системы до невралгии, от лечения сердечнососудистой системы до косметологии. Причем современные исследования доказали, что полезные свойства листьев малины по некоторым показателям значительно превосходят полезные свойства плодов. К примеру витамина С в листьях малины в 20-30 раз больше, чем в ягодах.

Чудодейственный напиток из листьев малины

Специфические ферменты – салициалы, которые в значительном количестве содержащиеся в листьях малины, это естественный аспирин. Поэтому необходимо помнить, что применять малинный отвар вместе с употреблением аспирина не рекомендуется.

Для того чтобы приготовить целебный отвар, достаточно взять 2 ложки сухих, измельченных листьев малины и залить 0,5л кипятка, затем отвару дают настояться в закрытой посуде пару часов и процедить.

Такой отвар отличное профилактическое средство в сезон распространения гриппа и ОРВИ. А если при приготовлении отвара добавить измельченные высушенные стебли малины, им можно полоскать ротовую полость, что помогает избавиться от ангины, фарингита и других болезней горла.Полезные свойства листьев малины помогают и при лечении гастритов и энтероколитах, и даже геморрое. В этих случаях требуется более концентрированный настой. Не менее полезен отвар из листьев малины для женского здоровья. Он способствует снятию воспалительных процессов вязаных различными заболеваниями. В таких случаях часто используются различные примочки и спринцевание.

Но как бы, ни была полезна малина, нельзя забывать, что у некоторых она вызывает сильные приступы аллергии, а бесконтрольное самолечение может вызвать серьезные проблемы.  



аватар: Irina
Автор: Irina

Интересно было узнать, что в состав малины входит аспирин. Тогда, в принципе, ясно, почему после такого целебного напитка становится гораздо лучше.