Размножение аспарагуса и уход за ним

sparza

Размножение аспарагуса и уход за ним не сложные действия. Видов аспарагуса много, они очень разнятся внешним видом и имеют разное назначение, некоторые из них большие, некоторые нет, одни колючие, другие нет. Растет аспарагус в различных климатических зонах, кроме Антарктики.  

В основном аспарагус разводят для украшения дома, но есть вид аспарагуса - многолистный или как большинству известна под названием спаржа. Она не сильно популярна у наших садовод и кулинаров, однако это растение отличается приятным вкусом и обладает рядом полезных свойств. 

Размножение аспарагуса и уходи за ним:

- Размножать растение можно делением куста и семенами. Чаще используется семенное размножение, так как оно не сложное, растение прекрасно произрастает из семян даже из ягодки, которая упала куда попало. 

Лучшее время для посева на рассаду спаржи – весна (март, апрель). Семена следует предварительно замочить на два дня, затем положит в опилки или на мокрую тряпочку, где семена прорастут и затем уже сеять в емкости с расстоянием три см друг от друга. Однако семена спаржи прекрасно прорастут и при повесе в открытый грунт, единственное что, температура должна быть не ниже двадцати градусов, если она будет ниже, то прорастание семя затянется. 

- Уход за аспарагусом. Когда сеянцы чуть подрастут их необходимо проредить, оставляя только самые сильные, в первый год растение не слишком вырастит, зато хорошо сформируются корни. На зиму всходы лучше прикрыть лапником и когда у рассады будет пять побегов растение можно пересадить на постоянное место в специально подготовленные ямы.

Если преследуется декоративная цель то предпочтение лучше отдать женским растениям, если спаржа нужна для приготовления пищи то лучше посадить мужские растения, они более долговечны и продуктивны. Когда растение высаживают,  то его жесткие корни следует расправить и заглубить в почву корневую шейку. Спаржу нужно поливать и удобрять несколько раз в год. 

Урожай можно собирать уже на четвертый год. 



Рубрикация: