Аспарагус перистый: благородная неприхотливость

Аспарагус

Это растение знакомо всем еще с детства. И даже если кто-то не слышал его название, то само растение все знают как пушистое украшение букетных композиций. Просто аспарагус перистый нам больше известен как холодок, спаржа или невестино деревце.

Содержание:

Особенности роста и развития

Asparagus plumosus (перистый) — полукустарник семейства спаржевых или аспарагусовых. Родина растения – тропические страны Америки, Африки и Азии.
 
Как и многие другие представители аспарагусов, этот вид растет без листьев в привычном понимании. Вместо них стебли усыпаны плоскими игловидными ветвями, в пазухах которых размещены миниатюрные бурые листики длиной около половины сантиметра. Они имеют треугольную форму и напоминают чешуйки.
 
Видоизмененные ветви выглядят как тоненькие листики и собраны в пучки из 5-12 стеблей. Диаметр такой нити – меньше половины миллиметра, а длина – до полутора сантиметра. Каждая веточка немного изогнута, светло-зеленая. От этих легких нитей растение получается похожим на ажурное пушистое облако.
 
У аспарагуса крошечные одиночные белые цветки, Они имеют правильную форму и появляется из пазухи листка.  У этого растения горизонтальное корневище. Оно дает вертикальные побеги, выполняющие функцию фотосинтеза.
Аспарагус
После цветка появляется плод в виде сине-черной ягоды. В каждой из них – не больше 1-3 крупных семян с грубой темной коркой, под которой спрятан роговой белок и маленький зародыш. Следует помнить, что эти плоды ядовиты!
Период развития аспарагуса можно разделить на несколько стадий:
  1. Начальная, когда зародыши органов будущего ростка образуются в почке, скрытой под землей.
  2. Второй этап, когда побег удлиняется без развития новых органов.
  3. Основной этап с полноценным ростом и развитием всех органов растения.
Аспарагус в отличие от других растений тяжело переносит подрезание. После такой процедуры побег прекращает расти. В корневище опять начинается подготовка зародышей, что неопытный садовод может воспринять как гибель растения. Но ему стоит набраться терпения, чтобы убедиться, что от обрезки побегов растение только омолаживается.
 
Считается, что один кустик аспарагуса способен уберечь комнату средних размеров от отрицательной энергии, нейтрализуя и предупреждая ее накопление. Поэтому знатоки стараются обязательно поселить это комнатное растение в своем доме. 

Уход, пересадка и размножение

Перистый аспарагус довольно неприхотлив к внешним условиям. Он нормально развивается в полутени, хотя, конечно же, любит много света. 
 
Для него, как и для большинства комнатных растений, подойдет западная, восточная и даже северная сторона квартиры. А вот южные окна для аспарагуса не очень комфортны. Если же выбора нет, то на южной стороне его нужно искусственно затенять, чтобы защитить от прямых лучей солнца.
 
Состав грунта для перистого аспарагуса не играет особой роли. Но лучше отдать предпочтение такой смеси (в равных количествах):
  • Дерновой грунт
  • Лиственный грунт
  • Торф
  • Песок
Не привередлив аспарагус и к поливу. Хотя лучше, если он будет умеренным. Если пересушивание не очень долговременное, то растение стойко его перенесет. В летнее время увлажнять почву нужно обильнее. А в зимние месяцы аспарагус вообще нежелательно поливать слишком часто.
Растение
Аспарагус перистый не слишком восприимчив к перепадам температур. Комфортнее всего растению в пределах 18-250. Снижение температуры ниже 15 градусов ему нежелательно. А жару в пределах 320 и даже выше при достаточном поливе аспарагус выдерживает спокойно.
Не подводит растение его общая стойкость и в плане заболеваний: если его не залить до загнивания и не засушить, то никакие хвори ему не страшны. Однако аспарагус может подвергаться нападениям тли и щитовки. Особенно податливы им молодые растения.
Так как перистый аспарагус очень быстро набирает объем, его следует ежегодно пересаживать. Для этого подойдет любая пора, но лучше всего - весна. Во время пересадки куст можно разделить. Таким способом размножать это растение проще всего.
 
Можно также высевать аспарагус семенами, собранными из ягод. Они образуются на месте цветков взрослых растений. 

Где уместно растение?

Перистый аспарагус отлично чувствует себя в композициях с другими комнатными растениями. Поэтому он незаменим при создании комнатных оазисов, а его пышные ветви – при составлении букетов.
 
Плети аспарагуса достигают высоты около полутора метра. Если нужно их вертикальное направление, то понадобится установка специальной опоры. Но многие цветоводы используют эту живописную гибкость тонких стеблей, подвешивая аспарагус в красивом кашпо и выращивая его в виде ампельного растения.
 
Аспарагус перистый часто можно встретить в офисах, коридорах и даже в подъездах. Ведь такое неприхотливое растение охотно поддается самому элементарному уходу - как занятого человека, так и цветовода-новичка.
 
Узнайте больше об аспарагусе из познавательного видео:
  • Аспарагус
  • Растение


аватар: jmakaaa
Автор: jmakaaa

Я бы не сказала, что аспарагус не прихотлив. На практике это совсем не так. Как только учует жару и не успеешь полить, тут же начинает желтеть и сбрасывать «листву». И при посадке стоит удобрять почву. На дно мешать песка не мало.