Девясил, применение корня в популярных рецептах народной медицины

Девясил, применение корня в популярных рецептах народной медицины

Растение девясил славится своими полезными свойствами уже давно. Считается, что он содержит девять сил, отсюда и название. Травники и народные целители верят в то, что корень этого растения лечит от всех болезней.

Содержание:

  1. Описание растения
  2. Полезные свойства девясила
  3. Приготовление лекарственных средств на основе девясила
  4. Рецепты лекарств
  5. Лечение заболеваний с помощью девясила
  6. Девясил в гинекологии
  7. Противопоказания

Описание растения

Девясил (еще одно название – желтый цвет) – многолетнее травянистое растение. В длину достигает трех метров, имеет длинные темные листья и крупные цветки ярко-желтого цвета.

Встречается в дикой местности в виде кустарника. Произрастает преимущественно в полях, лугах, степях, оврагах. Предпочитает близость к воде.

девясил

Часто выращивается человеком самостоятельно в огородах и приусадебных участках.

Полезные свойства девясила

Наибольшее количество полезных веществ содержит девясил высокий (он же девясил лекарственный).

В большом количестве в нем присутствуют:

  • эфирные масла (обладают антисептическими свойствами);
  • флавоноиды (оказывают общеукрепляющее действие);
  • смолы (помогают от болезнетворных бактерий);
  • сапонины (тонизирующий и отхаркивающий эффект);
  • слизистые вещества (помогают работе ЖКТ и при болезнях горла);
  • алкалоиды (природное обезболивающее);
  • витамин Е (успешно борется с первыми признаками старения и ухудшения зрения);
  • инулин (безопасный заменитель сахара).

Корень девясила помогает при заболеваниях репродуктивной системы, болезнях горла и легких, расстройствах пищеварительной системы, ранах и воспалениях на коже. Его можно принимать в случае проблем с печенью, мышцами и суставами, при нервных расстройствах и плохом иммунитете.

Приготовление лекарственных средств на основе девясила

Из этого растения готовят мази, отвары, соки, настои, чаи, спиртовые настойки, бальзамы и др. В лечебных целях используются свежие листья и корневища, а также порошок из сушеных корневищ.

Существуют аптечные препараты на основе этой травы, которые применяются при лечении язвенных болезней кишечника и желудка, гельминтозе. Также в аптеках продаются сушеные корни растения.

девясил в аптеке

Заготовить сырье для лекарств из девясила можно и самостоятельно. Для этого выбираются растения старше трех лет. В них концентрация полезных веществ значительно больше, чем в молодой траве.

Нужно аккуратно выкопать растение из земли, отделить корешок от корневища и стебля. Затем его следует тщательно промыть, порезать тонкими слоями и оставить сушиться на солнце на несколько часов. Сушить корни девясила в духовке не рекомендуется. Так он теряет свои свойства.

Рецепты лекарств

настойка девясила на водке

Настойка на вине

Пол-литра красного вина смешиваются с измельченным корневищем в количестве двух столовых ложек. Все это необходимо варить четверть часа. После остужения и процеживания пить ее рекомендуют по 50 гр. два раза в день.

Ложку свежего протертого корневища и ложку меда залить литром вина и держать на огне полчаса, затем охладить и процедить. Употреблять после еды трижды в день по 50 гр.

Настойка на водке

Растертое в порошок корневище растения в количестве двух чайных ложек нужно смешать с 0,5 литра водки. Смесь следует настаивать два дня в затемненном прохладном месте и время от времени встряхивать. После настаивания ее процеживают и принимают внутрь по 25 капель перед едой.

Мелко нарезанное и протертое свежее корневище в количестве двух стаканов заливается двумя стаканами водки. Все это настаивается 10 дней в прохладном затемненном месте. Пьют настойку до приема пищи по одной чайной ложке.

Отвар

Нужно измельчить чайную ложку корневища растения и смешать ее со стаканом кипятка. Полученная смесь варится четверть часа. Затем ее нужно оставить на несколько часов. Пить отвар по столовой ложке не менее трех раз в день.

Измельчить корневище, отмерить две столовые ложки, добавить их в 250 гр. горячей воды и кипятить пять минут (используется в качестве компресса при мышечных и суставных болях).

100 гр. измельченного корневища заливают 1000 мл. холодной воды. Смесь нужно вскипятить и держать на небольшом огне 4 часа (добавляется в воду при принятии ванн, используется для промываний при заболеваниях кожи и ранах).

Настой

Измельченное корневище в количестве 2 столовых ложек смешать с двумя стаканами кипятка. Принимать настой нужно 3-4 раза в день по две столовые ложки.

Смешать порошок корневища в количестве одной столовой ложки и два стакана холодной воды, затем оставить на 8 часов. Применяется по полстакана перед едой.

Мазь

Порошок из сушеного корневища перемешать с жиром в пропорциях 1:5. Полученную смесь варить четверть часа, затем процедить. Следует наносить ее на воспаления или раны на коже 1 раз в день до заживления.

Сок

Выжать из корня сок и перемешать его с медом в пропорциях 1:1. Пить по чайной ложке трижды в день незадолго до приема пищи.

Чай

Чайную ложку порезанных мелко корней залить 1000 мл кипятка, затем настаивать четверть часа. Пить по одной чашке с добавлением меда три раза в день.

Бальзам

Варить 50 гр. сушеных корней в 1000 мл воды 25 минут. В готовый отвар залить полстакана сока яблока и 150 гр. сахара. Пить в холодном виде трижды в день по 3 столовые ложки перед приемом пищи. Это прекрасное общеукрепляющее средство.

Масло

100 гр. сухого и измельченного корневища залить 1000 мл растительного масла и держать на солнце две недели.

Порошок

Высушенный и растертый в порошок корень принимается при болезнях ЖКТ, печени и сосудов. Использовать нужно небольшую щепотку раз в день.

Лечение заболеваний с помощью девясила

настойка девясила

Боли в мышцах и суставах

Благодаря высокому содержанию алкалоидов корень девясила применяется от болей при артрите и подагре, защемлении мышц, вывихах и переломах.

Для снятия болевого синдрома рекомендуется растирать болезненные участки спиртовыми или водочными настойками девясила. Можно пить отвар или добавлять его в воду во время принятия ванны.

Простудные заболевания

Корень девясила от кашля часто используется в народной медицине. Содержащиеся в нем слизистые вещества обволакивают горло и способствуют лучшему отхаркиванию. Смолы, помогающие от болезнетворных бактерий, могут вылечить кашель, вызванный вредными микроорганизмами.

Считается, что отвар из этого растения может облегчить состояние даже при туберкулезе.

Заболевания кожи

При появлении на теле язв, ран, гнойных воспалений, а также при различных дерматитах, можно использовать мазь и масло на основе девясила, а также примочки из его отвара. Листья этого растения прикладывают к ранам для более быстрого заживления.

Эфирные масла, содержащиеся в разных частях этой травы, обладают прекрасными противовоспалительными свойствами.

Заболевания пищеварительной системы

коренть и цветы девясила

Слизь в составе корня девясила обволакивает стенки желудка и кишечника, что способствует лучшему пищеварению. Отвары из этого растения помогают лучшему рубцеванию язв в кишечнике и желудке, избавляют от запоров и поносов.

Отвар также используют для лечения геморроя, а мазь, наложенная на шишки в прямой кишке, помогает остановить кровотечение и снять боль.

Воспаление десен

Полоскание рта отваром девясила поможет остановить воспалительный процесс, снимет кровоточивость десен, прекратит боль.

Сахарный диабет

Содержащийся в девясиле инулин заменяет вредную для диабетиков глюкозу на фруктозу, нормализует содержание сахара в крови.

Сердечно-сосудистые заболевания

Также благодаря инулину уменьшается содержание холестерина. Прием отвара девясила способствует снижению артериального давления.

Болезни печени

При лечении хронических гепатитов используются настои корня девясила вкупе с другими лекарствами.

Снижение иммунитета

Препараты, приготовленные на основе этого растения, способствуют общему укреплению организма, восстановлению его защитных свойств.

Похмельный синдром

Настои или отвары из цветков девясила помогают облегчить состояние при похмелье, снимают головную боль.

Нервные расстройства

Прием винной настойки корневища девясила показан при упадке сил, перепадах настроения, депрессии. Полстакана препарата в день достаточно для улучшения состояния.

Мужское бесплодие

Отвар девясила помогает увеличить выработку сперматозоидов, их активность и продолжительность жизни внутри матки.

Девясил в гинекологии

Рекомендуют использование отваров и тампонов, смоченных в них, при лечении бесплодия. Активные вещества в составе девясила оказывают стимулирующее воздействие на яичники и благотворно сказываются на процессе овуляции, что способствует зачатию.

Спринцевания отваром из этого растения помогают снять воспаления половых органов.
Можно пить отвары и настои во время задержки менструации, не вызванной беременностью. Применение корня девясила вызовет месячные и нормализует цикл.

Алкалоиды, которые содержатся в растении, способны помочь при болезненных месячных.

Также девясил широко используется для приготовления домашней косметики. Он борется с ранними признаками старения, используется для профилактики морщин. Ванны с девясилом помогают омолодить тело.

Противовоспалительные свойства растения используются для лечения прыщей. Если полоскать волосы отваром девясила, можно избавиться от перхоти и потери волос.
Благодаря тому, как девясил очищает кишечник, и его мочегонным свойствам, прием этого растения способствует похудению.

Противопоказания

Перед применением лекарственных средств, приготовленных из девясила, необходимо проконсультироваться с врачом, т. к. существует ряд состояний, при которых прием данных препаратов противопоказан:

  • беременность, девясил может вызвать кровотечение, что вредно при вынашивании, а также может спровоцировать выкидыш на ранних сроках;
  • лактация, от приема девясила может испортиться вкус молока;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • тяжелые заболевания почек и сердца;
  • хронический запор;
  • излишняя вязкость крови;
  • при передозировке может случиться отравление.

Корень, листья и цветки девясила обладают неоспоримыми полезными свойствами. Но перед их использованием необходима консультация специалиста.

При лечении различных заболеваний в первую очередь нужно использовать средства традиционной медицины, а препараты из девясила принимать в качестве сопутствующей терапии.

Рекомендуем просмотреть видео о лечебных свойствах девясила:



аватар: Григорий30
Автор: Григорий30

Девясил и применение данного корня в популярных рецептах народной медицины у нас в семье не применяется. Всё таки мы с вами, друзья, живем в XXI веке и пора уже пользоваться препаратами классической, традиционной медицины ;)