Лечебные свойства бархатцев, как применяются чернобривцы в народной медицине и кулинарии

бархатцы

Лечебные свойства бархатцев известны людям с давних времен. К тому же современная медицина научно подтвердила, что лечебные свойства бархатцев позволяют применять их для эффективного лечения разных недугов.

Родиной чернобривцев является жаркая страна Мексика. Там из этих магических цветочков местные шаманы варят напиток балче, украшают бутонами храмы, окуривают помещения и используют в быту. Некоторые полезные знания о бархатцах стоит перенять и начать применять их по надобности.

Содержание:

Все о бархатцах: краткий обзор растения

Второе название этих цветов Чернобривцы. Цветок - представитель семейства астровых, относится к сложноцветным. По сроку жизни бывают однолетниками или и двухлетними растениями.

бархатцы как декоративные растения

Пригодны для выращивания на клумбах, в саду, парках, т.е. под открытым небом. Нередко чернобривцами украшают балконы или террасы частных домов.

На удивление разнообразна цветовая гамма, она охватывает оттенки т бледно-желтого до яркого, насыщенного желтого, темно-оранжевого, красно-коричневого и до темного винного. Также можно встретить сорта с однотонным окрасом бутонов или такие, где в одном бутоне сочетается несколько оттенков оранжевого и коричневого.

Растение используется в традиционной мексиканской кухне, в частности, для приготовления напитка балче, в кулинарии цветки применяются в качестве приправы, многие рецепты народной медицины содержат их в своем составе.

После популяризации растения во всем мире, его также начали применять не только в качестве декоративного, но и в качестве целебного.

Разные сорта бархатцев значительно отличаются по габаритам, могут быть  миниатюрными, карликовыми или же занимать значительно е пространство и быть высокорослыми, достигая примерно 1,3 м в высоту. Соцветия также могут значительно отличаться по яркости и пестроте окраски.

Чернобивцы считают идеальным растением для сада, в уходе они неприхотливы, всегда имеют привлекательный, яркий вид, кроме того:

  • цветы способны прижиться в непригодной почве;
  • переносят незначительные минусовые температуры;
  • любят тепло;
  • прекрасно растут рядом с хризантемами.

Лечебные сорта

Самые популярные виды бархатцев это прямостоячие, отклоненные и тонколистные. На их основе в селекции существует более 50 сортов. Все разновидности данного растения считаются лечебными, потому можно использовать в медицинских целях те цветы, которые растут у вас в саду.

сорта бархатцев

Дополнительно можно ознакомиться с целебными сортами чернобривцев:

  • африканские прямостоячие (Tagetes erecta)Тайшан, Марвел, Прима голд и другие;
  • отклоненные (Tagetes patula) Кармен, Креста, Алюмиа, Гармония, Герой, Тигровые глаза, Мандарин, Расти Ред, Сафари;
  • узколистные или мексиканские (Tagetes tenuifolia) Лулу, Гном, Карина.

Помимо вышеприведенных сортов существует еще множество других, но все они обладают целительными свойствами.

Чем обусловлены лечебные свойства бархатцев

В период роста и развития чернобривцы накапливают полезные вещества во всех своих частях. Растение славится своим полезным эфирным маслом. По количеству полезных компонентов бархатцы опережают многие другие растения. Лечебное масло чернобривцев имеет янтарно-желтую окраску и приятный аромат с восточно-фруктовыми нотками.

масло бархатцев

Аромамасло обладает:

  • противогрибкоым и антимикробным свойствами,
  • действует как антисептик,
  • успокаивает и снимает спазмы.

В лепестках цветков содержатся калий, фосфорные соединения и медь, селен, железо и цинк, а также невысокий процент золота. Витаминный состав также богат: С, А, Е и рутин и фолиевая кислота.

настой бархатцев

В листьях и стеблях содержатся ценные компоненты:

  • каротин;
  • лютеин;
  • пигменты;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • апинен;
  • оцитомен.

Посмотрим интересное видео о лечебных свойствах бархатцев:

Как применяются чернобривцы для лечения глаз

Согласно научным исследованиям известно, что бархатцы способствуют улучшению зрения. Такой полезный эффект от ярких цветков доказала биохимик, фитотерапевт и кандидат медицинских наук Дина Павловна Балясова.

Цветки бархатцев богаты каратиноидом лютеином. Это вещество способствую долговременному сохранению зрения, и защищает сетчатку глаза от свободных радикалов.

Для улучшения качества зрения цветки можно употреблять в свежем виде по 3-4 соцветия в сутки. Также лепестки можно измельчать и добавлять в салаты и другие блюда как приправу. Сухие соцветия нужно принимать по 1 чайной ложечке в день.

чернобривцы для похудения

Чтобы лечить глаза, готовят бархатцевую настойку. Цветочки для начала измельчают, помещают в стеклянную емкость. Затем заливают натуральным оливковым маслом.

Такое лекарство нужно неделю настаивать в теплом месте и иногда встряхивать бутылку. Когда настойка будет готова, ее следует процедить и поставить в холодильник. Бархатцевое масло принимают по 1 чайной ложечке в день, перед приемом пищи.

Чернобривцы для лечения глаз, поджелудочной железы, других органов, смотрим видео:

Как применяются бархатцы в косметологических целях

Эфирное масло бархатцев и настой цветков на оливковом масле применяется в качестве омолаживающих средств. Масло способно размягчить огрубевшую кожу коленей, локтей, пяток. Масло можно изготовить самому или купить в аптеке. Мазать его следует 2 раза в день на проблемные участки кожи.

цернобривцы

Улучшить цвет лица, сделать кожу матовой и гладкой можно при помощи лосьона на основе этих ярких соцветий. Для того чтобы сделать такой тоник, понадобится 1 чайная ложка лимонного сока, настой из бархатцев и одна ложка водки. Смешать эти компоненты и настаивать в течение 12 часов. Протирать кожу лица и зоны декольте такими средством желательно каждое утро.

Также из соцветий этого растения можно делать отвары для ополаскивания волос, ванночки для кожи лица, рук и ног. Несмотря на то, что спектр действия средств с экстрактом бархатцев разносторонен эффект не заставляет себя долго ждать.

Применение бархатцев для похудения

В различные диеты обычно не входит прием бархатцев, но это растение можно употреблять в качестве вспомогательного компонента для снижения веса.

чай с бархатцами

Соцветия способны:

  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • помогают избавиться от отеков;
  • улучшают обмен веществ.

Если к этому растению нет индивидуальных противопоказаний, то его можно спокойно внести в свой рацион. Для того чтобы ускорить обмен веществ и вывести лишнюю воду из организма можно 2 чайные ложки бархатцев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить через сито.

Пить напиток избархатцев нужно по 3-4 столовые ложки до еды по 4-5 раз в день.

Как используют чернобривцы в кулинарии

В пищу бархатцы люди добавляют еще с давних времен. Европа взяла пример с Мексики, а точнее с ацтеков, которые использовали это растение в качестве приправы и делали из соцветий противопростудный чай. Достаточно пары лепестков для того чтобы салат, мясное, рыбное или овощное блюдо наполнилось новым вкусом и незабываемым ароматом.

применение чернобривцев в кулинарии

В Грузии пользуется популярностью специя Имеретинский шафран в составе, которого соцветиябархатцев. Узколистные или мелкие сорта сушат, перемалывают в порошок и добавляют в грузинскиенациональные блюда.

Цветки бархатцев абсолютно безопасны, съедобны и не ядовиты. Их можно готовить как отдельное блюдо, например, солить или мариновать.

Рецепт соленых бархатцев

Такое необычное соленье можно сочетать с разными блюдами. Также иногда солят бархатцы вместе согурцами, помидорами и кабачками.

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм свежих соцветий;
  • 0,5 литра воды;
  • 60 грамм поваренной соли.

Способ приготовления:

  • Вскипятить воду и добавить в нее соль.
  • Перемешать до полного растворения.
  • Залить рассолом соцветия.
  • Поварить на медленном огне 5 минут.
  • Разложить соленые бархатцы по банкам, залить их рассолом и закупорить крышками.

маринованные чернобриыцы

Это необычное соленье может стать одной из главных закусок на застолье, ведь оно не только ярко и аппетитно выглядит, но и крайне полезно. Также его можно добавлять в супы, рагу и другие блюда.

Противопоказания к применению

Если использовать бархатцы в качестве приправы или в лечебных целях, то вряд ли оно способно навредить организму.

Но всегда есть исключения из правил, поэтому стоит с осторожностью употреблять этот цветок людям:

  • склонным к аллергии;
  • детям до двухлетнего возраста;
  • женщинам в период беременности и лактации.

Редко, но все-таки у некоторых людей бывает непереносимость эфирного масла, находящегося в составе данного растения.

Также во время беременности женский организм может негативно отреагировать на прием настойки или приправы из бархатцев, потому рекомендуется обратиться к врачу перед приемом этого целебного растения.

Бархатцы: полезные свойства для огорода

Эфирное масло чернобривцев является природным инсектицидом и фунгицидом. Аромат этого растения отпугивает вредителей, которые не прочь полакомиться овощными культурами. Чтобы предотвратить атаку вредителей, таких как колорадский жук, тля, медведка достаточно высадить клумбы с бархатцами по периметру огорода.

бархатцы в ландшафтном дизайне

Также цветы помогают понизить риск возникновения сорняков. В корнях бархатцев есть вещество тиофен. Оно отпугивает сорняковые растения. Для того чтобы не допустить появление портулака огородного, хвоща и ползучего пырея можно посадить на участке чернобривцы.

Дополнительно корни этих цветов обеззараживают почву и дезинфицируют ее от различных грибков и плесени.

Как правильно заготавливать цветки

Имеретинский шафран можно сделать самостоятельно, достаточно засушить соцветия бархатцев и мелко измельчить их в ступке или мельнице. Сушить растение можно подвесив на веревочке или разложив на газете.

Кроме сушки из бархатцев можно сделать настойку на спирту, бархатцевое масло и уксус из лепестков. Для приготовления уксуса используются все части растения. Настойки из бархатцев обладают пряныманисовым ароматом с нотками корицы и лимона.

До сих пор в медицине, косметологии и знахарстве продолжают открываться новые свойства бархатцев. Сложно представить, но это растение полезно в быту ведь оно способно заменить многие лекарства и косметологические средства.

  • сорта бархатцев
  • бархатцы как декоративные растения
  • Лечебные свойства бархатцев, как применяются чернобривцы в народной медицине и кулинарии
  • чай с бархатцами
  • настой бархатцев
  • масло бархатцев
  • бархатцы в ландшафтном дизайне
  • применение чернобривцев в кулинарии
  • чернобривцы для похудения
  • маринованные чернобриыцы
  • цернобривцы
аватар: dmishad2017
Автор: dmishad2017

Эти цветы уже много лет растут на даче, нам нравится их внешний вид. Запах тоже, наверное, у них приятный, хотя у меня на него аллергия. Не знаю, стоит ли в этом случае мне испытывать на себе лечебные свойства этих цветов, но можно попробовать некоторые рекомендации из статьи.