Выращивание монарды из семян

Монарда

Монарда, также нередко именуемая американской мелиссой либо лимонной мятой, является многолетним декоративным, а также лекарственным растением. Монарда имеет достаточно внушительные размеры: ее высота нередко достигает отметки в восемьдесят сантиметров, при этом растение сильно ветвится, и его кусты зачастую имеют диаметр более полуметра. Этот цветок чрезвычайно ценится цветоводами не только за целебные свойства, но и благодаря более чем эстетичному внешнему виду. К тому же, выращивание монарды является достаточно простым и необременительным процессом.

Выращивание монарды начинается с посева семян на рассаду. Эта манипуляция крайне необходима, поскольку посевной материал, высаженный прямо в грунт без предварительной подготовки, прорастает достаточно плохо. Семена необходимо высевать на рассаду в середине апреля.

Проросшие и окрепшие саженцы можно переносить в открытый грунт в конце мая (а лучше делать это в начале июня) так, чтобы расстояние между соседними растениями составляло не менее полуметра. Оптимальное место для посадки монарды – защищенный от ветра открытый участок с некислой почвой. Дальнейший уход за растением очень прост и заключает в регулярном его поливе, удалении сорных растений, а также рыхлении почвы. Для того, чтобы растение лучше и продолжительнее цвело, его следует обработать (делать это можно в любой год после посадки) специальным препаратом. Наиболее эффективными средствами такого рода являются Цвет, Оргамин, Рекорд СеДеК, Энергия, Минирацион и так далее.



Рубрикация: