Изящный цветок Монтбреция

Монтбреция
Монтбреция (второе название – крокосмия) – это многолетнее изящное растение для открытых клумб и газонов. Этот цветок чем-то напоминает гладиолус, только гораздо мельче. Цветет приблизительно с середины лета и до заморозков.
 
Содержание:

Как сажать монтбрецию

Монтбреция (крокосмия) – это луковичное растение, которое берет свои корни из Африки. В Европе этот цветок появился в 19 столетии благодаря французскому ботанику де Монтбрету. 
Монтбреция хорошо растет в светлом месте, которое защищено от ветра. Хотя это растение и не прихотливое по своей природе, но все же, желательно, чтобы земля до посадки была обильно удобрена.
 
Самые известные виды: 
  1. Монтбреция золотистая. Одна из самых крупных цветов, желто-оранжевого цвета.
  2. Монтбреция массонорум. Такой вид этого растения морозостойкий, что идеально подходит для нашего климата. Имеет большую луковицу и мелкие цветы.
  3. Монтбреция паникулата. Морозостойкая, имеет яркие оранжевые мелкий цветочки.
Можно выращивать этот цветок из семян, луковиц и деток. Луковицы обычно сажают в открытую почву в конце апреля, или в начале мая. Но сначала, за несколько дней до посадки, клубни заносят на некоторое время в дом, чтобы они «согрелись» при комнатной температуре. С них нужно удалить оставшиеся листья и корни, а при необходимости и отделить деток для размножения. 
 
В почву луковицы нужно сажать на глубину 8-10 см, а расстояние должно быть не менее 10 см, но не более 15. Деток сажают не так глубоко, приблизительно на 5 см, а расстояние между ними – 5-7 см. Они зацветаю уже на следующий год.
 
Растущим цветкам нужен обильный полив, а также взрыхление грунта. До начала зацветания монтбрецию нужно подкармливать удобрениями, которые сделаны из минеральных, содержащих азот, веществ. А в период, когда образовываются бутоны, удобрения должны содержать еще и калий.
 
Для того, чтобы луковицы лучше дозрели и были более пригодны на следующий год для посадки, необходимо срезать цветы еще до того, как они начнут опадать и отцветать. 

Выращивание монтбреции из семян

Монтбреция1

Выращивание монтбреции из семян – дело не из легких. Семена нельзя сажать сразу в грунт, так как они могу и не сойти. Для начала их следует высадить в подготовленную почву, которая состоит из торфа, перегноя, дерна и песка. Февраль и март – это самые удачные месяцы для этого.
 
Перед посадкой семена обязательно должны быть вымочены в воде. После того, как они взошли, их нужно пикировать в специальные ящики и, если погода хорошая, выносить их на улицу для закалки. Высаживать в почву нужно в то же самый период, когда высаживаются клубни этих цветов. Зацветает монтбреция, выросшая из семян, уже на третий год, но бывают исключения, когда она зацветает и на второй.
 
Если климат, где вы живете, мягкий, то можно это растение оставить на зиму в грунте, предварительно накрыв его, но если же зимы довольно-таки холодные, то лучше выкапывать луковицы. Для хранения луковицы нужно сначала хорошенько обсушить (5-7 дней), а потом выложить в деревянный ящик и спрятать в погреб. 

Уход за цветком

Уход за монтбрецией достаточно прост, поэтому это желанный «гость» для вашего сада:
  • Поливать ее нужно редко, но обильно
  • После этого обязательно нужно рыхлить и пропалывать землю
  • Иногда нужно подвязывать этот цветок, но только в тех случаях, когда он достаточно высокий и растет в открытых местах, где ветер может сломать его
  • Монтбрецию нужно подкармливать минеральными удобрениями (3 г/л), или настоем коровяка - 1:10 (а если вы хотите еще и ускорить рост этого растения, то тогда подкормите его азотными удобрениями; когда появляются бутоны, то можно поливать удобрениями с добавлением калия)
Как уже оговаривалось выше, монтбрецию можно не выкапывать на зиму, если климат позволяет. Но тогда ее нужно укрыть толстым слоем сухих листьев, высота которого должна быть не менее 20 см. А для того, чтобы защитить ее от сырости, то нужно еще и накрыть ее пленкой.
 
Но если у вас монтбреция сортовая, то лучше все-таки выкапывать ее на зиму. А делать это нужно в конце октября, когда детки умножатся и вызреют. И только в сухую погоду. После этого обрезать все стебли, оставив только 5 см, просушить и выложить в ящик, а потом пересыпать торфом и сохранять в темном прохладном месте при температуре не выше 10 градусов. 

Болезни и вредители

Монтбреция

Как и любое растение, Монтбреция также поддается всяким заболеваниям. «Симптомы» заболеваний этих растений такие:
  • гниение луковиц
  • появляются темные пятна и полосы, листья и цветы деформируются
  • гниль и серая плесень на цветках
  • листья покрываются белыми пятнами
  • кончики листьев желтеют, а корни погибают со временем
Эти болезни называются по-разному – и фузариоз, и бактериоз, или вирусное заболевание. Также могут размножаться всякие вредители на растениях, такие как клещи, тля, нематоды, которые подгрызают корни, вследствие чего начинают цветы просто-напросто портиться и гнить. Для того, чтобы избежать всего этого, нужно садить здоровую луковицу в здоровую почву. А для заболевших растений нужно воспользоваться специальными средствами для оздоровления и на следующий год поменять место для посадки.
 
Такие красивые и утонченные цветы украсят ваш сад или клумбу и будут радовать глаза. Они прекрасно сочетаются с другими цветами и также хорошо смотрятся в одиночку. В своей привлекательности может поспорить даже с самых утонченным и роскошным гладиолусом.
 
Познавательное видео о китайском гладиолусе:
  • Монтбреция1
  • Монтбреция


Рубрикация: