Как правильно и чем нужно разводить тюльпаны

Как правильно и чем нужно разводить тюльпаны
Один из прекраснейших растений на земле является тюльпан. Он воодушевляет весну своим цветением, ароматом и красками. Название получил от персидского слова "toliban", которое переводиться как "тюрбан", так как бутон действительно внешне напоминает восточную шапочку. Относиться к семейству Лилейные. Пик цветения наступает в основном на апрель-май и на протяжении двух недель он радует нас своим "шедевром". На сегодня его насчитывается огромное количество видов и сортов, который достигает иногда роста до 1 метра. Размножается двумя способами: семенами и луковицами (детками). 
Перед посадкой нужно правильно выбрать место. Тюльпаны очень хорошо растут в освещенных солнечных местах, где нет сильных ветров. 
Содержание:

Разведение луковицами

У тюльпана очень маленький вегетационный период. После 2-х недельного цветения листья начинают сохнуть, а в дочерней луковице (которая образуется в материнской луковице) уже формируется новый цветок. Поэтому, где-то в середине лета дочернюю луковицу, отделяют от материнской. Просушивают на свежем воздухе под накрытием пару дней, и обчищают от корней и болота. Далее их хранят при температуре 20 градусов около месяца, затем переносят в более прохладное место с температурой 10-12 градусов и влажностью воздуха в пределах 80%.

С приходом осени начинается посадка луковиц тюльпанов. Обычно это сентябрь-октябрь, так чтобы луковица до морозов могла укорениться. Сначала нужно выбрать ровное место с супесчаной или слегка щелочной почвой и добавить туда немного перегноя. Затем почву разрыхляют и сажают луковицу на глубину 10-15 см. Сажаются в ряд , но так чтобы между ними было расстоянии от 10 до 15 см., а расстояние от одного ряда к другому в пределах 40 сантиметров. Чем больше луковица, тем радиус вокруг нее должен быть больше.
Но также перед посадкой нужно осмотреть луковицу, чтобы она била чистой и твердой. Если появились пятнышка – выбросите. 
Как только появились первые заморозки, площадь с будущими тюльпанами нужно укрыть слоем соломы, листьями или перегноем. А с приходом весны обязательно удобрить. 
 

Разведение семенами

тюльпаны

В основном тюльпаны разводят луковицами, а семена используют очень редко, потому что сеянцы дают свой результат на пятый год. Как же собрать семена? Когда тюльпаны начнут отцветать и сохнуть, их нужно подвязать чтобы они остались в положении "стоя". Семена созревают на цветочной стрелке. И первый признак, что их нужно собирать – это когда стрелка засохла, а семена начали трескаться. Как только это произошло, берется, срезается аккуратно коробочка, ставиться в теплое и сухое место, там они продолжат созревать.

Затем, так же как и луковицы, в сентябре-октябре их нужно высеять, но только густо и прикрыть почвой. Но сначала подготовить грядку. Для них нужно потрудиться: хорошенько удобрить землю, просеять и смешать немного с песком.   

Весной уже покажутся всходы (как у лука-севка). Процессы происходят очень медленно. Сначала образуется трубчатый листочек, затем корешок и столон, на котором формируется луковица. Летом в ней формируется почки новой луковицы, которая только осенью укореняется, и зачатки нового будущего листка. И только через полтора года от высевки появляется плоский листочек. Выкапывают луковицу только после третьего года и сохраняют все лето до октября, где опять высаживают в землю. Каждый год органы тюльпана обновляются. И только на 5-й год можно увидеть однотонное цветение, а на следующие сезоны окраска улучшается. Вырастить тюльпан из семена - это очень трудная работа.

 

  • тюльпаны
  • тюльпаны

Рубрикация: