Выращивание целозии из семян

Выращивание целозии из семян

Целозия - это травянистое многолетнее или однолетнее растение с ребристыми, прямыми, сочными стеблями зеленого цвета с красным оттенком. Высота целозии достигает 30-70 сантиметров. Листья очередные, черешчатые, цельные, яйцевидные, гладкие, пестрые, зеленые или темно-пурпуровые. Плод целозии — это округлая коробочка. Цветки обоеполые, мелкие, они имеют ярко окрашенные пленчатые прицветники и собраны в оригинальные, крупные метельчатые или гребенчатые соцветия. Семена блестящие, округлые, черные. В 1 грамме 700 штук, сохраняющих всхожесть до пяти лет. Соцветия целозии могут быть перистые, гребенчатые, колосковые.

Чаще всего осуществляется выращивание целозии из семян. В марте или апреле семена высаживают под пленку на рассаду. Сеют семена редко по поверхности почвы. Выращивание целозии из семян можно также проводить в отдельных горшочках. Первые всходы появляются через шесть дней. Условия для выращивания рассады - хорошее освещение, умеренная комнатная температура, адекватная вентиляция. Целозия нуждается в умеренном, но осторожном поливе. Корни сеянцев целозии быстро загнивают при повышенной влажности почвы, поэтому следует не заливать растения.

Выращивать рассаду целозии следует на светлом окне с защитой от горячего солнца. Пересадка подросших растений в открытую почву проводится после окончания заморозков, так как целозия не переносит даже небольших заморозков. Почва для целозии должна быть слабокислая, рыхлая, хорошо дренированная. Раз в месяц подкармливают минеральными удобрениями.



Рубрикация: