Как собрать семена огурцов, какие плоды оставлять на семена, как их извлекать, сушить и хранить

Семена огурцов собрать своими руками

Информация о том, как собрать семена огурцов будет полезна многим дачникам, занимающимся выращиванием овощных культур.

Конечно, вариант с покупкой готовых семян в магазине для садоводов никто не отменяет, но иногда так хочется посадить собранные собственными руками семена, продолжить выращивание проверенного и очень понравившегося сорта.

Содержание:

Из каких сортов огурцов можно собрать семена

Покупка семян в магазине значительно упрощает процесс выращивания огурцов. Тем не менее, нередко возникает желание посадить именно тот сорт, который дал отличный урожай в прошлом году.

В самостоятельной заготовке семян, несмотря на возможность возникновения трудностей, есть неоспоримые преимущества: сорт опробован вами, вкусовые качества овоща вас устраивают, урожайность, именно в регионе вашего проживания, он дает достаточно высокую.

Какие огурцы выбирать на семена

Что касается выбора сортов, то нередко можно встретить мнение, что плоды из пчелоопыляемых растений имеют более высокие вкусовые качества.

Чтобы иметь уверенность в том, что цветки не опылились другим сортом желательно высаживать сорта по отдельности, расстояние между посадками не должно быть меньше 30 м.

Но даже при условии выполнения всех требований, не рекомендуется собирать семена из своего сорта более 3-5 лет: вероятность того, что сорт выродится и изменит свои основные характеристики становится слишком высокой.

Получить качественный посадочный материал можно, соблюдая определенные правила, предлагаем тщательно их рассмотреть.

Можно ли собирать семена гибридных огурцов

Самое важное - нельзя собирать семена из гибридных сортов. Сам принцип получения гибридного растения предполагает скрещивания нескольких сортов, несложно предположить, что такой посадочный материал может дать растения, плоды которых будут иметь совершенно другие качества, чем те, которые привлекли вас в материнском растении. Получить желанный овощ вряд-ли удастся.

Впрочем, специалисты не исключают вариант, что из семян гибридных растений могут получиться сорта, качество плодов которых будет превосходным, но шанс такого оборота событий слишком невысок.

Вывод первый: для получения семян используем только сорта, чтобы не спутать их с гибридами обращаем внимание на надписи на купленных в магазине упаковках. Если имеется пометка F 1 или F 2 - то это однозначно гибриды, первого, или соответственно, второго поколения.

Какой огурец надо оставлять на семена

Нередко можно слышать утверждение, что для извлечения посадочного материала можно брать исключительно женские плоды, т.е. такие, которые имеют четырехкамерное строение. Мужские плоды имеют по три камеры, в которых размещаются семена.

Чтобы отличить женский плод от мужского особых навыков не требуется, камеры отчетливо просматриваются визуально, если разрезать огурец поперек.

Так вот, агрономы не рекомендуют поддаваться на такие разговоры: они то уж точно знают, что плод может завязаться исключительно на женском цветке, на мужском, т.е. пустоцвете завязь не образуется. Следовательно, о "мужских" плодах речь идти не может.

Но практика показывает, что семена, собранные с четырехкамерных экземпляров дают большее количество женских цветов, пустоцвета на них меньше.

Для того, чтобы собрать качественные семена следует выбрать наиболее крупные плоды, растущие на самых крепких и здоровых кустах. Чтобы случайно не сорвать избранные экземпляры можно пометить их яркими ленточками, завязанными у основания. Чтобы исключить вариант подгнивания плода следует разместить под ним дощечку.

Посмотрим видео о самостоятельном сборе семян огурцов:

Когда срывать огурцы на семена

Чтобы семена были качественными и дали высокий процент всхожести, надо дождаться, чтобы огурец полностью созрел.

Узнать о наступлении этого момента можно по следующим признакам:

  • плод приобрел значительные размеры;
  • цвет кожицы изменился на золотисто-коричневый;
  • плодоножка засохла.

Эти симптомы свидетельствуют, что все питательные вещества, которые можно было получить уже получены, а семена достигли состояния зрелости. Не рекомендуется срывать семенные огурцы раньше, чем полностью пересохнет хвостик.

Есть мнение, что получить более качественные семена можно из плодов, которые будут сорваны осенью, после первого заморозка. Закалка способствует увеличению урожайности растений.

Как собрать семена огурцов, полезные советы

Пришло время рассмотреть процесс сбора. Плод, достигнувший зрелости становится коричневым или желтым, мягким. Если огурец покажется слишком твердым - лучше дать ему еще несколько дней вылежаться на освещаемом солнцем подоконнике.

Сорванный огурец разрезают пополам, отрезают приблизительно 3-5 см с нижней части, которая крепилась к стеблям. Если в отрезанном кусочке имеются семена - их выбрасывают. Использовать такие в качестве посадочного материала не рекомендуется, полученный урожай может горчить.

как извлечь семена их огурцов

Если говорить о том, как извлекаются семена огурцов, то удобнее всего делать это ложкой. Выбираются вместе с мякотью, помешаются в сито. Промывать лучше проточной водой, до тех пор, пока не уберутся слизь и остатки мякоти.

Но есть еще один вариант получения посадочного материала. Он предполагает, что семена не промывают под водой, а сбраживают. Отобранный материал засыпают в чистую стеклянную емкость. Опытные огородники рекомендуют добавлять в емкость немного чистой воды. Полученную смесь ставят на три дня в теплое место. Затем в емкость доливают воду и хорошо взбалтывают.

В результате процедуры вся слизь от семян отделяется.

Преимущество такого варианта заготовки - устранение оболочки, сдерживающей всхожесть.

В процессе взбалтывания увидим, что некоторые из семян всплывают наверх. Это пустышки, их следует изловить и выбросить, такие всходов не дадут.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, ка собрать семена огурцов и правильно их хранить:

Все, что осталось на дне считается качественным посадочным материалом. Его потребуется очень хорошо промыть, желательно - под проточной водой. Далее можно приступать к просушиванию.

Как сушить семена

Посадочный материал подсушивают, разложив тонким слоем на бумагу или кусочек ткани, также можно использовать полиэтиленовую пленку, к ней хорошо промытые зернышки вообще не прилипают.

семена грурцов

Емкость ставят в теплое, сухое место. Для полного просушивания потребуется примерно неделя.

Спешить не надо, лучше всего, если посадочный материал высохнет естественным путем. Идеальное место - освещаемый солнцем подоконник.

Где, как и сколько лет можно хранить

После просушивания потребуется правильно организовать хранение. Идеальный вариант - сшить холщовые или льняные мешочки, засыпать в них зернышки, завязать шнурочками.

Можно также организовать хранение в бумажных конвертах или пакетиках. Целлофановые воздухонепроницаемые пакеты в таких целях использовать не рекомендуется.

Хранение семян в льняных мешочках

На каждом пакетике или мешочке следует подписать дату сбора и обозначить сорт.

Лучшая температура для хранения - в диапазоне от + 10 C до + 18 - 20 С, помещение должно быть сухим.

Что касается сроков хранения, то семена огурцов можно хранить на протяжении 5-6 лет, более того, высевать семена первого года нежелательно, они могут дать много пустоцветов. Лучший вариант - посев материала выдержанного на протяжении от двух до четырех лет.

Как производится отбор семян огурцов: проверка на всхожесть

Чтобы не терять время в процессе посевной, рекомендуется произвести предварительную проверку на всхожесть.

Отобранные образцы помещают во влажную среду и выдерживают на протяжении нескольких суток в теплом помещении.

Проращивание семян огурцов, процент всхожести

Появившиеся ростки позволят определить процент всхожести материала, что, в свою очередь, позволит рассчитать необходимый запас семян.

Кроме природных особенностей на всхожесть семян оказывают влияние:

  • степень вызревания;
  • условия сбора и сушки;
  • условия хранения;
  • продолжительность хранения.

Зная, как правильно собирать семена огурцов, можно обеспечить себя качественным посадочным материалом. а через пару лет - получить урожай избранного сорта.

как собрать семена огурцовпромывка семян огурцовкак извлечь семена их огурцовПроращивание семян огурцов, процент всхожестиКакие огурцы выбирать на семенаХранение семян в льняных мешочкахсемена грурцов