Выращивание настурции из семян

Настурция алая

Выращивание настурции из семян имеет некоторые особенности, диктуемые природными требованиями растения.

В связи с теплолюбивостью данного растения, не стоит торопиться с посевом семян в открытый грунт – даже малейшие заморозки могут свести все ваши труды на «нет». Сеянца попросту погибнут, не успев даже проклюнуться. Лучше всего приступать к посеву семян настурции на рассаду не раньше апреля.

Корневая система настурции нежная и поверхностная, поэтому неаккуратная пересадка может навредить растению. Лучше всего при выращивании рассады использовать специальные торфяные емкости или стаканчики с выдвигающимся дном.

Настурция является одним из самых солнцелюбивых травянистых растений. Дефицит солнечного света превратит растение в чахлый жалкий куст, лишенный цветов. Поэтому сажать настурцию лучше на хорошо освещенном участке или под деревьями в полутени.

Выращивание настурции из семян требует тщательного подбора почвы – она должна быть дренированная и умеренно плодородная. Если земля сдобрена навозом и очень плодородна, то растение будет образовывать много зелени – не в пример цветочным завязям, которых будет совсем мало. 

Есть особенности и при поливе настурции. Обильный полив необходим в начале выращивания растения, когда побеги молодые и еще набираются сил. А вот уже окрепшие кусты настурции лучше поливать не так часто, дожидаясь полного высыхания земляного кома.      

Цветение настурции можно отрегулировать при помощи фосфорных и калийных удобрений. А вот свежий навоз использовать ни в коем случае нельзя.



Рубрикация: