Семена капусты белокочанной дезинфецируем перед посадкой

семена капусты белокочанной

Семена белокочанной капусты перед посадкой неплохо продезинфицировать. Болезнетворные бактерии на них могут губительно сказаться на росте. Для этого нагрейте воду в маленькой эмалированной кастрюле до температуры 45 и в большой до 55 . Маленькую кастрюлю поставьте в большую. И опустите в маленькую кастрюлю семена капусты белокочанной, завернутые в холщовую ткань. Разница между температурами позволит подержать семена 15 минут при необходимой теплоте. При подогреве используйте детский термометр. После выньте семена и на минуту опустите в холодную воду.  Только при заражённой почве килой такая дезинфекция не спасёт, тут потребуется дополнительная обработка. Приготовьте раствор нитрофоски, 1 чайная ложка на литр воды. В подготовленный раствор положите семена на 10 часов.

Ранняя рассада не всегда удачно растёт. Всё дело в том, что она подвержена атакам капустных мух. Чтобы это предотвратить, полейте её раствором карбофоса. Желательно под корень. Проделывают процедуру два раза, сначала когда капуста приживётся, потом через неделю.

Для хорошего роста капуста нуждается в органических и минеральных удобрениях.  По осени удобрите навозом место в огороде, где планируете посадить капусту. Компостом удобряют по весне и немного прикапывают. Не забудьте в весенне время почву добавить калийные о фосфорные подкормки. В азоте капуста испытывает большую потребность, для ранних и средних сортов достаточно две подкормки, а для поздних - четыре.

Ранние сорта следует подкармливать три недели, а поздние - реже. Последняя подкормка ранних перед образованием кочанов. А для поздних сортов - в конце августа.

Хорошо, если предшественниками белокочанной капусты будут картофель, огурцы или зерновые культуры.

Хорошее соседство для капусты картофель. Сажайте её вокруг него. Ботва картофеля выделяет вещества, которые отпугивают белянку и других вредителей.




Рубрикация: