Выращивание кедра в домашних условиях

кедр бонсай

Осуществить выращивание кедра в домашних условиях не так сложно, как кажется. Подберите спелую свежую шишку, урожая этого года, без плесени и выньте оттуда орешки, они должны приятно пахнуть. Чтобы прорастить орешки, нужна длительная стратификация. Положите их осенью в ящички с отверстиями, чтобы туда поступал воздух. На дно ящика можно положить сухую траву или листву, затем поместить орешки, а сверху - опять траву или листву. Такой ящик закрывают так, чтобы защитить орехи от мышей и оставляют прямо в снегу на улице до весны. Если это невозможно, используют погреб или холодильник.

Весной эти орешки достаём и сажаем в плошку с супесчаной почвой. Заделывать следует на глубину около 1 см и держать в светлом месте при температуре примерно 20 градусов. Первые всходы появятся через 20-30 дней. Защитите их от прямых солнечных лучей, но проследите, чтобы они получали достаточно света. Первые годы кедр растёт очень медленно. Рассадить сеянцы по отдельным горшкам можно только на третьем году. Почва в горшках должна быть постоянно увлажнена, а растение нужно притенять. Всем, конечно, известно, что кедр - отнюдь не маленькое деревце, поэтому если Вы и дальше планируете, выращивание кедра в домашних условиях, придётся делать из него бонсай.

Если же растение будет в дальнейшем пересажено в сад, то уже с однолетнего возраста его нужно приучать к свежему воздуху, выносить летом в сад, но не оставлять там. Пересаживать в грунт кедр рекомендуется в трёхлетнем возрасте, позднее они хуже приживаются. В саду растению первое время тоже будет нужна тень и постоянное увлажнение. Но избыток влаги также губителен для молодого кедра, как и её недостаток. Почву вокруг кедра нельзя рыхлить и удобрять, но обязательно нужно мульчировать.




аватар: sport.markov
Автор: sport.markov

У нас уже четыре года дома "живет" комнатный кедр. Удивительное деревце, прямо в горшке. И правда, когда его покупали, жене сказали, что с ним надо все время разговаривать. И она с ним ведет беседы при каждой поливки. Интересно, не у всех это дерево приживается...