Выращивание грецкого ореха на приусадебном участке

Выращивание грецкого ореха на приусадебном участке

Грецкий - орех бесценное растение. Долговечное, красивое, высокоурожайное дерево с великолепным качеством древесины, целебными листьями и изумительными плодами. Сам грецкий орех на 75 процентов состоит из жиров, высококалориен. Всего 25-30 орехов могут удовлетворить суточную потребность человека в калориях и витаминах.

С каждым годом все более популярным становится выращивание грецкого ореха на приусадебном участке. Растение грецкий орех неприхотливо и может прекрасно развиваться и плодоносить практически на всей территории России. Однако для культивации на приусадебном участке лучше подбирать районированные сорта.

Впрочем, дерево можно вырастить и из ореха, купленного в магазине. Для этого несколько десятков грецких орехов по осени сажают в землю на глубину около 5 см. Высаженные таким способом растения имеют низкую всхожесть порядка 5-10 %. Первые всходы должны появиться в начале мая.

Ровно через год растения пересаживают на постоянное место, при этом оставляя длину стержневого корня 35-40 см, остальную часть отрезают. Это необходимо для того чтобы корень стал более разветвленным, развитым. По мере роста саженцев, необходимо формировать крону. Оптимальной считается форма кроны в виде чаши.

Саженцы грецкого ореха нуждаются в постоянном поливе и периодической подкормке. В первый год районированные растения необходимо прикрыть на зиму лапником. Растения с неизвестным или южным происхождением укрывать придется каждый год, кроме того на зиму нужно мульчировать почву вокруг деревца навозом на расстоянии 5-10 см от стволика.

Взрослый грецкий орех по размерам сравним с дубом, требует много места и освещения, это необходимо учитывать при высадке растения на постоянное место.

При соблюдении указанных рекомендаций, выращивание грецкого ореха не составит большого труда, и уже через несколько лет деревце обязательно порадует первым урожаем орехов.
 




аватар: Елизавета
Автор: Елизавета

Сколько мы не пытались вырастить дерево из ореха у нас ничего не получалось. А вот те орехи которые попадают в землю случайно (ворона уронила) проростают и приживаются замечательно.