Как посадить голубику на своем участке


аватар: DASHA

как посадить голубику на своем участке

Народы Севера испокон века предпочитают из лесных ягод две: бруснику и голубику, считая последнюю самой вкусной ягодой на планете. Нет ничего удивительного в том, что голубику стали культивировать и выращивать на приусадебных участках. Правда, ей необходимо создавать соответствующие условия. Тем не менее, благодаря успехам современной селекции, для садоводов был сделан великолепный подарок. Он заключается в двух разновидностях голубики, предназначенных для  выращивания на приусадебном участке:

  • голубика высокорослая;
  • голубика топяная.

Содержание:

История с географией

Голубику высокорослую не так давно завезли в Россию с Американского континента. С тех пор она завоевала особую популярность, как среди мелких фермеров, так и у крупных аграрных промышленников.

голубика

Но наука никогда не стоит на месте. Все чаще и чаще появляются новые сорта, и голубика стремительно распространяется по приусадебным участкам, покидая привычный  Северный округ. Она уже начала свое шествие по садам и огородам, становясь рядом со смородиной или  малиной – постоянными обитателями наших садов.

Популярность голубики, как кладезя макро и микроэлементов, включая витаминный комплекс, растет с каждым годом. Запросы в сети Интернет «Как посадить голубику на приусадебном участке?» поступают с южных регионов нашего края.

Особенности выращивания

Ближайшими родственниками голубики являются брусника, черника и клюква. Типичные представители тех видов ягод, которые растут на сибирских заболоченных почвах.

Голубика предпочитает кислую почву с умеренным увлажнением и хорошим дренажом. Территория должна быть хорошо освещена солнцем. Это залог богатого урожая ягод. Во внесении органических удобрений растение практически не нуждается.

Различают два вида голубики, наиболее приспособленных для возделывания на приусадебных участках. Это вид голубики топяной, представленной кустарниковыми формами, высотой до полуметра. Ареал распространения – север Нечерноземной зоны России и Сибири. Произрастает на торфяниках, а также в сырых лиственных и хвойных лесах.

голубика

И вид голубики высокорослой. Ее параметры значительно отличаются от собрата. В высоту голубика высокорослая достигает чуть больше полутора метров, несет крупный плод с интенсивным синим цветом кожицы. На вкус очень сладкая ягода. Сок, напротив, имеет слабую окраску.

Основные правила посадки

Для того чтобы получить качественный урожай голубики в условиях приусадебного участка, необходимо придерживаться 4-х основных правил:

  1. Необходимо знать уровень кислотности почв приусадебного участка. Уровень  рН должен составить в пределах от 4.0 до 5.5, что говорит о том, что почва достаточно кислая и подходит под посадку голубики. При недостаточном количестве кислотности почвы ее можно подкислить, применив слабый раствор серной кислоты. Его можно добыть, слив электролит от кислотного аккумулятора. На 1 литр волы добавляют 1 мл электролита и поливают растения из расчета 1 раз в 10-12 дней.
  2. Необходимо учесть состав почв. Для выращивания голубики идеально подходит торфяно-болотные или торфяно-песчаные почвы с высокими показателями водопроницаемости и влагоемкости. К этой категории относятся верховые торфяники, содержащие органические вещества.Как правило, крайне редко встречаются приусадебные участки с такими характеристиками почв. Поэтому для посадки голубики искусственно создают соответствующие условия. Под каждый куст выкапывается яма на глубину около 40 см. Ее диаметр должен быть не менее 80 см. Дно ямы выстилается мульчированной пленкой, где предварительно делают несколько сквозных надрезов для оттока лишней влаги. Яму заполняют смесью песка и верхнего торфа в соотношении 1:1. При добавлении органических удобрений, таких как компост или перегной, к каждому ведру добавляют 100 гр серы, предварительно тщательно растерев серу с песком. Смесь вносят из расчета 1 ведро на посадочную яму. Ямы готовят за полтора-два месяца до высадки голубики.
  3. Необходимо обеспечить дыхание корней. Для этого производят мульчирование земли опилками вокруг каждого куста голубики.
  4. Соблюдение температурного режима. Голубика весьма чувствительна к температурным перепадам. Она не выдерживает засухи и сильных ветров. Растение нельзя высаживать в низинных частях рельефа, где в зимний период происходит скопление холодных масс воздуха, так как при температуре -20С происходит вымерзание поверхностной части растения. Голубика высокорослая нуждается в защите от ветра и регулярных поливах во время вегетации.

Популярные сорта

голубика

Сорта голубики, пользующиеся большой популярностью среди садоводов, несмотря на их пониженную морозостойкость:

  • Блукроп;
  • Блурей;
  • Блуетта;
  • Нордланд;
  • Патриот.

В северных регионах России успешно возделываются сорта голубики, импортированные из Польши. Их отличительной чертой является морозостойкость. Это среднеспелый сорт «Герберт» и позднеспелый «Ковилл» с очень вкусными ягодами.

В качестве заключения следует отметить, что  Новосибирским Центральным ботаническим садом за последние несколько лет, в государственный реестр регистрации селекционных изысканий, было внесено 8 сортов морозостойкой голубики высокорослой, рекомендованной для выращивания на приусадебных участках:

  • Нектарная;
  • Дивная;
  • Изящная;
  • Голубая россыпь;
  • Юрковская;
  • Таежная красавица;
  • Шегарская;
  • Иксинская.

Все новые представленные сорта имеют высокую степень урожайности – до 1.5 кг с куста. Рекомендуется на участке выращивать парное количество сортовых кустов одной степени спелости.


  • голубика
  • голубика
  • голубика
аватар: nat.nata35
Автор: nat.nata35

Одно время я жила на Севере в Магаданской области, так там растет очень много голубики, мы ее часто собирали и в больших количествах.А вот выращивать ее на даче мы даже не пробовали, а оказывается это возможно.

аватар: Анастасия Константиновна

А у меня не получилось несколько лет назад. Вместо "садовой черники" вырос какой-то паслён, а голубика хоть и была похожа на настоящую, лесную, но её было совсем мало. Надо бы возобновить эксперименты. Хочу такую же, как на фото)