Жасмин махровый в нашем саду. Особенности выращивания и полезные свойства

Жасмин

Очень часто садовый кустарник с великолепными гроздьями белоснежных или кремовых цветов называют жасмином благодаря сильно выраженному узнаваемому аромату. Он только пахнет как настоящий жасмин, но это чубушник. Натуральный жасмин – тропическая лиана, чаще всего выращиваемая в комнатных условиях. А в садах растет чубушник, или жасмин садовый.

Содержание:

Виды махрового жасмина

Сегодня благодаря работе селекционеров существует шестьдесят видов жасмина садового. Не все виды могут похвастать махровыми цветами, но у каждого из них есть масса своих достоинств. Аромат именно немахровых цветов напоминает запах настоящего жасмина. Махровые сорта чубушника имеют еле ощутимый запах, совершенно отличный от аромата настоящего жасмина.
 
К махровым сортам относятся:
  1. Виржиналь. Кустарник, достигающий в высоту трех метров. Цветы белые, с резким сладким ароматом, в диаметре пять сантиметров. Возможно повторное цветение осенью, но значительно слабее летнего.
  2. Глетчер. Крупные ароматные цветы собраны в многочисленные соцветия на стеблях, достигающих полутора метров в длину. Очень красиво цветет. Но отцветшие соцветия следует удалять самостоятельно из-за их неприглядного вида.
  3. Аншантман. Поздноцветущий кустарник с самыми красивыми цветами из всех европейских махровых сортов.
  4. Пирамидаль. Поздноцветущий сорт высотой до трех метров. Крупные белоснежные цветы с еле уловимым ароматом.
  5. Гирандол. Поникающий кустарник в диаметре около полутора метров с махровыми кремовыми цветами несильного аромата.
  6. Schneesturm. Белые махровые цветы с фруктовым ароматом на поникающих побегах, достигающих в высоту трех метров. Быстрорастущий кустарник.
  7. Горностаевая мантия. Невысокий кустарник с кремово-белыми махровыми цветами, еле уловимым ароматом земляники. Превосходит все остальные сорта по длительности цветения.
  8. Арктика. Сорт российской селекции. Невысокий кустарник с изящными небольшими цветами. Аромат слабый.
  9. Балет мотыльков. Российский сорт, достигающий в высоту полутора метров. Белоснежные махровые цветы напоминают крылья мотыльков.
  10. Снежная буря. Сорт российской селекции. Невысокий кустарник отличается удивительными махровыми цветами, похожими на снежинки, укрывшие всю листву. Обильноцветущий.
  11. Юннат. Популярный российский сорт с очень крупными махровыми цветами, сильно пахнущими земляникой.
Лучше разводить сорта российской селекции. Привезенные из Европы слабоустойчивы к особенностям русской зимы. 

Особенности выращивания жасмина

Жасмин

Садовый жасмин – растение неприхотливое. Может расти в полутени, но цветы в этом случае мельчают. В сухое лето необходим дополнительный полив. Избыток влаги может привести к загниванию корней. Потому не стоит его сажать в местах, где грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности. Посадка желательна в хорошо дренированную питательную почву.
 
Жасмин очень быстро приживается. Размножается прикорневыми отростками и черенками. Лучшее время для укоренения жасмина – ранняя весна. Большой процент выживания после пересадки. Часто практикуется размножение отводками. Для этого до распускания почек годичную поросль пригибают к земле и прикапывают. Такое растение готово к пересадке на второй год после прикапывания.
 
Если из жасмина предполагается живая изгородь, то следует высаживать кустарники на расстоянии не менее метра друг от друга. Они очень сильно разрастаются в ширину.
 
Кустарник быстро растет и требует ежегодного обрезания. Обрезку следует проводить сразу после цветения. Это формирует куст и провоцирует рост молодой поросли, которая в следующем году будет цвести. Старые, больные ветви нужно обрезать у земли, но не более трех за один сезон. Ранней весной проводится санитарная обрезка, удаляющая подмерзшие ветки.
 
Махровый жасмин более капризен, чем обычный. Он чутко реагирует на сильные морозы. Если кустарник небольшой, его можно укутывать на зиму. 

Полезные свойства жасмина садового

Кустарник

Помимо красивых ароматных цветов садовый жасмин знаменит своими чубуками. Его потому и назвали чубушником. Благодаря особенности строения стеблей кустарника, из него делали мундштуки и чубуки для курительных трубок.
 
Жасмин – отличный медонос, мед из его нектара отличается специфическим ароматом и вкусом. Он полезен при переутомлении и хронической усталости. Снимает головную боль, нормализует сон.
Аромат жасмина садового часто используется в изготовлении сборов для чая. Цветы жасмина нужно собирать в жаркую погоду, когда концентрация аромата достигает своего максимума. Хорошо высушенные в затемненном помещении, они хранятся в стеклянной или бумажной таре. При добавлении в чай сухой цветок распрямляет свои лепестки, выравнивается, излучая удивительный аромат лета. Лучшего антидепрессанта в холодные зимние вечера не придумать.
Садовый жасмин все больше завоевывает благосклонность садоводов. Оценив его неприхотливость в уходе и размножении, всякий пожелает иметь в своем саду такое великолепие аромата и цветов. Из жасминов различных сортов можно создавать оригинальные композиции, привлекающие внимание всех, кто хоть раз их увидел.
 
Смотрите интересное видео о жасмине:
  • Жасмин
  • Кустарник