Садоводам на заметку: как правильно привить яблоню весной?

Яблоня
Самой удачной порой года для прививки фруктовых деревьев, считается весна. Прививка яблони – это хорошая возможность не только «омолодить» дерево, но и улучшить вкусовое качество плодов. В ходе проведения прививания, может быть использовано два метода – копулировка и окулировка. Каждый из методов имеет свои особенности и преимущества.
 
Содержание:

Копулировка. Грамотная подготовка – залог успеха

Под понятием «копулировка деревьев» следует понимать метод прививки с помощью черенка. Отметим, что данный способ привития деревьев идеально подходит для весеннего периода, так как считается наиболее щадящим.Прививку новых деревьев можно сравнить с операцией. В ходе работы необходимо действовать очень аккуратно, чтобы не повредить структуру дерева и черенка. В современном садоводстве копулировку используют не только для «омолаживания» дерева. Она служит и для более серьёзных дел: выращивания карликовых деревьев, заживления повреждений коры, замены малоценного сорта на более прибыльный, и урожайный.
 
Прививка

Что может понадобиться для копулировки?

  • Черенок. Старайтесь подобрать наиболее «сильную» веточку, на ней должно быть максимально много почек
  • Садовый вар (приготовить его можно самостоятельно или купить уже готовый)
  • Садовая тонкая пилка
  • Профессиональный прививочный нож
  • Пленка полиэтиленовая для обвязки
  • Тканевый материал
Заготовить черенок для прививки нужно зимой. Именно в зимний период деревья находятся в состоянии покоя. Выбирайте веточку длинной 30-50 сантиметров. Срез делайте под небольшим углом. Черенок можно хранить в темном подвале, предварительно поставив веточку в посуду с влажными опилками. Прежде чем приступить к копулировке вымойте руки и инструменты хозяйственным мылом. Так, вы сможете избежать заражения дерева. Не прикасайтесь к «открытой» части черенка руками, таким образом вы избежите «загрязнения» дерева. 

Переходим к непосредственно процессу прививки яблони

Существует несколько способов копулировки деревьев, в том числе и яблок: простая, улучшенная, прививка в расщеп. Если вы новичок в садовом деле, то лучше отдать предпочтение первому варианту прививки яблони. Во-первых, простая копулировка не потребует от вас профессиональных навыков, а во-вторых, проходит без «лишних» заморочек.
 
Видео о весенней прививке яблони:

Как проходит прививка яблони с помощью простой копулировки?

  • Помните, что подвоя и привоя должен быть ровным и одинаковым. Старайтесь делать срез под одним и тем же углом
  • Приложите черенок к подвою (делать это нужно максимально быстро, чтобы срезы не успели окислиться)
  • Прочно скрепите между собой подвой и привой (делать это можно с помощью тканевого или полиэтиленового материала)
  • При необходимости нанесите садовый вар
С помощью обычной копулировки прививают плодовые молодые деревья в возрасте от 1-го до 3-х лет. Работу важно выполнять в быстром темпе. Если вы допустите окисление срезов – скорее всего деревья не срастутся, и черенок полностью высохнет.Улучшенная копулировка дает более прочное скрепление подвоя и привоя. Однако, от садовода потребуются некоторые знания. К примеру, вам необходимо будет узнать, где у дерева находится камбий. На подвое делаются глубокие срезы, туда же и вставляется черенок (метод камбий к камбию обязательно должен присутствовать, иначе прививка свидеться на нет).
 
Если диаметр веток абсолютно разный, можно воспользоваться прививкой в расщеп. Подвой разрезают «крест на крест» и помещают туда сразу несколько черенков. Такая прививка потребует от садовода особого внимания, поскольку камбий соприкасается на подводе только с одной частью. Мы выделили всего три метода копулировки яблони. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Если вы новичок в садоводстве – смело беритесь за обычную копулировку. Но помните, что этот метод подходит только для молодых деревьев. 

Основные этапы ухода за деревом

Прививка весной

Правильный уход – залог успешной и плодотворной прививки. В первый месяц «жизни» дерева, ему нужно обеспечить оптимальные условия для заживления. О чем вы должны помнить? 
  1. После прививки обязательно смажьте «рану» садовым варом. 
  2. Цель садового вара – не допустить проникновения лишней влаги и вредных микроорганизмов.
  3. Обязательно обмотайте «пораженное» место полиэтиленовой тканью.
  4. В течение 20 дней не разматывайте, и не трогайте место черенкования.
  5. Никаких удобрений и поливок быть не должно.
Некоторые начинающие садоводы используют изоленту и обычный полиэтиленовый пакет – вместо специализированных материалов. 
Этого категорически нельзя делать, поскольку под пакетом создается «парниковый эффект». Почки начнут распускаться раньше положенного, что приведет к гибели черенка.Существует достаточно большое количество рецептов приготовления садового вара в домашних условиях. Специалисты рекомендуют обратить внимание на «Тепложидкий вар», поскольку он отлично справляется со своей основной задачей. Для приготовления вара вам понадобиться:
  • 400 грамм канифоля
  • 150 грамм пчелиного воска
  • 100 грамм животного несоленого жира
  • Чайную чашку льняного масла
Продукты нужно перетопить между собой (начиная от канифоля заканчивая льняным маслом). Отвар должен настоятся как минимум сутки, прежде чем он попадет на открытые участки дерева. Прививание дерева – занятие кропотливое, и потребует от вас наличие некоторых знаний и техник выполнения копулировки. Как удалось выяснить прививания яблони весной лучше выполнять с помощью обычной копулировки. При правильном прививании, яблоня одарит вас хорошим урожаем и «омоложенной» корой. Удачных садовых экспериментов!
  • Прививка
  • Прививка весной


аватар: annabs2015
Автор: annabs2015

Два года подряд пытались привить дерево, но никак не получалось. Теперь буду иметь в виду, как правильно все делать, чтоб получился хороший результат. Про окулировку я никогда не слышала.