Подходящие сорта груши для средней полосы

груша

Груши относятся к семейству семечковых, и если их сопоставить с яблонями, то периодичность плодоношения у них менее выражена. Поэтому они более требовательны к уходу, что сильно отражается на способности ежегодного плодоношения.

Содержание:

Общая характеристика

Для них характерна более выраженная пробудимость почек, а также меньшее число образования побегов, чем у яблонь.

груша

У них ярко выражено естественное стремление к выбрасыванию вверх основного ствола, поэтому при формировании чашеобразных крон это необходимо учитывать, постоянно пригибая нужные для роста побеги и выщипывая ненужные.

Кроме этого, у груш хорошее соподчинение ветвей в кроне, поэтому загущение выражено меньше, чем у большинства яблонь.

Самые популярные сорта груши для средней полосы

В настоящее время сорта груш для средней полосы насчитывают чуть более 30 разновидностей, среди них летние, осенние и зимние сорта.

Летние груши

Летние сорта груш поспевают ближе к концу лета и хранятся крайне недолго, следы гниения даже в самых оптимальных условиях появляются на летних грушах уже через 1,5-2 недели после сбора урожая.

груши

  • «Бессемянка» – замечательный летний сорт с плодами, имеющими короткий кончик, по форме напоминающие яблоки, цвет зеленовато-желтый с розовым румянцем. Мякоть спелой груши нежная, очень сочная, умеренно сладкая. Среднерослые деревья с выраженной пирамидальной кроной, не густые. Зимостойкость высокая. В отношении парши отмечена слабая устойчивость.
  • Раннелетний сорт «Лада» имеет плоды конусовидной формы, средней величины желтого цвета. Лада кисловато сладкого вкуса, устойчива к заморозкам и парше. Среднерослые деревья с воронкообразной кроной. Крона со временем становится конусообразной, густота средняя. Плодоношение регулярное.
  • Самый известный летний десертный сорт «Дюшес» имеет плоды классической грушевидной формы, небольшого размера с плотной кожей. Спелая груша желто-зеленая с багровым румянцем и темно-красными точками на загорелом боку. Мякоть Дюшес имеет зернистую, сладкую, с легким кисловатым оттенком. Среднерослое дерево с несимметричной пирамидальной кроной. Деревья страдают от засухи и от морозов.
  • «Маслянистая» груша получила свое название благодаря очень нежной, маслянистой, сочной мякоти белого цвета. Плоды груши крупные правильной формы желто-зеленого цвета с красными полосками. Кожа тонкая и ранимая, а вкус сладкий, чуть-чуть с кислинкой.
  • «Любимица Клаппа» – летняя груша с тающей нежной мякотью, с приятными оттенками кисло-сладкого вкуса. У этого сорта груши плоды яйцевидные с желтой гладкой кожицей, средней величины. У «Любимицы Клаппа» крона пирамидальная, негустая, с возрастом приобретает округлую форму. Значительная устойчивость к морозам и засухам. Поражается паршой.
  • «Рогнеда» – позднелетняя груша с округлыми блестящими светло-желтыми плодами, с ароматной бежевой мякотью с привкусом муската. Крона редкая, округло-овальная, деревья среднерослые. Урожай может сохраняться в прохладных хранилищах почти 3 месяца. Отмечены устойчивость к большинству грибков и зимостойкость. Выраженная периодичность плодоношения.
  • «Видная» – позднелетняя груша с удлиненными симметричными плодами зеленоватого оттенка. Мякоть уплотненная, кисло-сладкая, сильно сочная, хорошего качества вкуса. Крона конусная (пирамидальная), средней густоты. Деревья сильнорослые. Неравномерное созревание плодов, созревшие плоды не хранятся. Урожайность высокая. Груша устойчива к морозам и парше.

Осенние груши

Осенние сорта более стойкие к хранению дают созревание ко второй половине сентября. В прохладном темном месте, переложенные бумагой или соломой осенние груши будут храниться около месяца.

груша

  • «Мраморная» – раннеосенняя груша с зеленоватыми ровными коническими плодами правильной формы. Мякоть тающая, зернистая, нежная, сочная, сладкая с еле уловимым ароматом. Среднерослые деревья с конусной (пирамидальной) кроной. Урожай при недостатке влаги осыпается. К парше отмечена высокая устойчивость.
  • Сорт «Нарядная Ефимова» относится к осенним, отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше. Плоды удлиненные, среднего размера, желто-зеленые с пурпурными боками, вкус сладкий. Мякоть кремовая, маслянистая, с тонким нежным ароматом. Урожайность высокая. Замечательные товарные качества плодов груш при съеме урожая чуть недозревшими.
  • «Любимица Яковлева» – крупноплодная груша, оранжевого цвета с прозрачным румянцем. Плоды кисловато-сладкие дает каждый год и в большом количестве. Мякоть сочная, кремовая, без терпкости, зернистая. Так как сорт несамоплодный, посадки досаживают летним Дюшесом как опылителем. Высокая зимостойкость.
  • «Бере Московская» – осенний молодой сорт с немного асимметричными, бугристыми плодами желтоватого цвета с выраженным румянцем. У сорта мякоть полумаслянистая, приятная, сочная, вкус с кисло-сладким оттенком. Крона «Бере Московской» средней густоты, округлая, деревья среднерослые. Великолепная зимостойкость и иммунитет к гнили плодов и парше.
  • Сорт «Отрадненская» по урожайности считается лидером среди осенних сортов. Плоды зеленовато-красные, слаборебристые, почти округлые. Относится к техническим сортам, пригоден для заготовок. Регулярное плодоношение, хорошая транспортабельность плодов. К холоду и парше груша устойчива. Сорт частично самоплоден, хорошие опылители для данного сорта: Нарядная Ефимова, Мраморная.

Зимние груши

В начале октября можно начинать сбор зимних сортов груш, которые будут радовать своим сочным терпким вкусом, при правильных условиях хранения, до января следующего года, а то и дольше.

  • «Первомайская» – зимняя груша с плодами правильной грушевидной формы, имеющими восковой налет на кожице. Окрас в период съема в основном зеленый, а при наступлении потребительской зрелости появляется желтый. Мякоть плотная, кремовая, удивительно сочная с выраженным ароматом. У Первомайской груши очень хорошая компактная крона. Отмечается устойчивость к морозам и комплексу грибковых болезней. Плоды потребляются более 200 дней.

Сорта груши для средней полосы устойчивы к суровым зимам и основным заболеваниям. Все попытки вырастить в средней полосе южные сорта груш не увенчались успехом, так как в зимы, когда температура воздуха опускалась ниже 25 градусов, деревца вымерзали.

  • груша
  • груши
  • груша


аватар: Николай
Автор: Николай

У нас "Первомайская" груша растет уже несколько лет. Груша вкусная как сама по себе, так и в закатках - компотах, вареньях, и хранится может долго в обычном виде, чем меня и привлекает. В общем мне кажется это самый стоящий и некапризный сорт груши для средней полосы.

аватар: nasta.bela
Автор: nasta.bela

А никак не могу прижить грушу. Очень люблю эти фрукты, но почему то дерево не приживается. Сколько раз уже и саженцем и прищипывала, но результат всегда один - то засыхает практически сразу, то дает первый урожай, а дальше пустоплодная. Прям не знаю что делать.

аватар: gmn.tatjana_1
Автор: gmn.tatjana_1

У меня тоже с грушей какие-то проблемы. Всё время саженцы не могут укорениться. Надо, наверное, разные сорта попробовать. Хотя с яблоньками таких проблем нет. Из 5 саженцев только одно не прижилось.