Колоновидные яблони сорта

Колоновидная яблоня
Хорошая яблоня - украшение для каждого сада. И в силу множества причин садоводы отдают предпочтения совершенно различным сортам. Не последнее место среди них занимают колоновидные яблони, сорта которых регулярно пополняются благодаря популярности и востребованности среди садоводов.
 
Содержание:

Что такое колоновидные яблони?

Колоновидные яблони — миниатюрные деревца до 2,5 м, крона до 0,5 м, имеют высокую урожайность. У них нет длинных боковых веток. Их отличает от обычных яблонь скороплодность. Подобные яблони по подвою делятся на:
  • полукарликовые
  • карликовые 

Особенности посадки

 

Хотя они и миниатюрны, но их корневая система достаточно объемна. Из-за этого для них копают большие ямы. Для их посадки выбирают низину, чтобы там зимой были сугробы, которые их будут защищать. Место, где делалась прививка, должно возвышаться над грунтом. В ямки насыпают 5 кг компоста либо перепревшего коровьего навоза. Еще туда добавляют 50 г доломитовой муки, 70 г суперфосфата, 60 г калия.
 
После помещения корней деревца в ямку, его поливают. Затем насыпают землю и углубляют ее вокруг ствола. Далее поливают еще раз, а в конце полива мульчируют почву. Можно подвязать к шпалерам только что посаженные деревца. Высаживают их в апреле либо в сентябре. Яблони сажают рядами на расстоянии в 100 см, а между деревьями делают расстояние 50 см.
 
Нужно следить при посадке, чтобы все сорта были поделены на группы: летние сорта, осенние, зимние, так как они различны по сроку подкормки, обрезки, сбора урожая.

Уход за колоновидными яблонями

В конце мая удобряют почву под яблонями раствором куриного помета либо навоза. Для борьбы с вредителями используют инсектициды, с болезнями — фунгициды. В первый год после высадки их необходимо поливать 2 раза в неделю. Зимой укутывают низ ствола полиэтиленовой пленкой для защиты от морозов и грызунов.

Подкормка деревьев

Весной нужно обязательно внести раствор мочевины. С лета подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Обрезка

Обычно их почти не обрезают. Но если повреждена верхушечная почка, то на стволе имеются 2-3 побега. Оставляют расти один, остальные обрезают, когда они вырастут на длину 20 см. Также удаляют длинные боковые ветви, когда они зеленые и мягкие. Срезы нужно обработать варом либо олифой. 

Сорта колоновидных яблонь 

Летние сорта

Очень часто для посадки в Подмосковье приобретают сорт «Президент». Это довольно компактные деревья, они прекрасно приживаются на небольших участках. У них желтовато-белые крупные приплюснутые слаборебристые яблоки до 250 г, имеющие сочную кисло-сладкую мякоть и небольшой восковой налет. Они могут иметь нежно-розовый цвет на бочке с солнечной стороны.
 
Плоды сохраняются 1 месяц. Яблоня полукарликовая. Плодоносит периодично. Дает урожай — 5—10 яблок на 2 год роста. Имеет высокую зимостойкость. Устойчива к вредителям и болезням так же, как и стандартные сорта. Не требует усиленного ухода. Высота яблони до 2 м.
Яблоки «Медок» имеют желтый цвет и очень сладкий вкус, их масса до 250 г, созревают в то же время, что и «Президент». Плоды можно хранить 1 месяц. С 1 дерева можно собрать 9—10 кг. Сорт очень устойчив к вредителям.
«Икша» имеет желтоватые плоды кругловато-плоские с полосато-красным румянцем, весом они до 180 г. Яблоки собирают, когда заканчивается август. Вкус кисло-сладкий, имеет шафранный аромат. С первого года посадки уже можно собрать урожай. Максимальный сбор яблок с одного дерева - 6 кг.

Осенние сорта 

Колоновидная яблоня

«Васюган» имеет крупные, твердые кисло-сладкие желтовато-зеленые яблоки конической либо удлиненно-конической формы. С одного деревца собирают до 7 кг плодов. Деревца относят к полукарликовым, они вырастают до 3 м через 8 лет. Их крона довольно компактна. Плоды лежат не очень долго, 1 месяц.
 
После посадки однолетних саженцев яблоня дает урожай уже в первый год, на 5 год она дает максимальный урожай до 7 кг, плодоносит на протяжении 16 лет. Рекомендуется высаживать саженцы на расстоянии до 40 см, а интервал между рядами должен быть 1 м.
Cорт «Малюха» — это карликовая яблоня высотой до 180 см. Деревце любит питательную почву и яркое солнце.
 
Как их высаживают: между рядами расстояние в метр и примерно 70 см между деревьями. На 2 год можно собрать 2—3 кг плодов. Максимум — 12 кг можно собрать только через 5 лет. Яблоки светло-зеленые продолговатой формы, кисловато-сладкие, до 120 г, они поспевают в сентябре, хранить их можно до января. Деревце нужно регулярно подкармливать навозом.

Зимние сорта

аннезимний сорт «Виктория». Яблоки имеют прекрасный вкус, их хорошо транспортировать. Они долго хранятся. Их отличает от других деревьев то, что ствол может склоняться к земле под тяжестью плодов. Яблонька дает урожай уже в 1 год после высадки, а к 4 году достигает максимального плодоношения.
 
Плодоносит оно 15 лет. Имеет повышенную устойчивость к парше, из-за этого можно не проводить химическую обработку. Яблоки созревают в октябре. Плоды до 200 г, имеют кисловато-сладкий вкус. Яблочки отлично сохраняются до февраля.
 
Сорта, которые зимостойкие так же, как и обычная яблоня «Антоновка», они выдерживают температуру до 40°С: 
  • Икша
  • Баргузин
  • Президент
  • Крестьянин
И наконец, сорт, который по своей зимостойкости превосходит «Антоновку» — «Васюган», он выдерживает температуру до -42°C, поэтому помимо Подмосковья, его можно сажать в Дальневосточном и Уральском регионах.
 
Яблоня колоновидная — оптимальный выбор для людей в возрасте, которым трудно выполнять тяжелую физическую работу.
 
Смотрите видео о сортах колоновидных яблонь: 
 
 
  • Колоновидная яблоня
  • Колоновидная яблоня