Правильный уход за фиалкой узамбарской

Правильный уход за фиалкой узамбарской

Узамбарская фиалка (сенполия) – изумительной красоты растение с бархатными листьями и нежными кружевными цветками.

Уход за фиалкой узамбарской, как и за любой другой требуется очень тщательный, так как растение нуждается в специальных условиях выращивания.

Фиалки размещают в месте, с рассеянным светом, для этого подойдет подоконник или стол стоящий рядом с окном. Цветок не выносит как прямых солнечных лучей, так и затененных мест. Для того, чтобы растение росло равномерно, не вытягиваясь в одну сторону, его необходимо периодически поворачивать вокруг своей оси. 

При недостаточности освещения можно использовать люминесцентную лампу. Режим полноценного освещения для фиалки 10-12 часов в день, в противном случае она не будет цвести, либо цветение будет скудным.

Уход за фиалкой узамбарской включает обеспечение определенного температурного режима – 20-22 гр.С, с полным отсутствием сквозняков.

Полив умеренный, мягкой отстоявшейся водой 2 раза в неделю. При поливе необходимо стараться, чтобы вода не попадала на листья. 

Фиалки довольно требовательны к влажности воздуха, поэтому периодически необходимо распылять воду в непосредственной близости от растения или поставить рядом кадку с влажным мхом.

Пересаживают узамбарскую фиалку раз в год по весне, а при наличии искусственной подсветки в любое время года. Во время пересадки растения нельзя сильно заглублять, но и поверхностная посадка также является неправильной. Точка роста растения должна быть вровень с грунтом. При пересадке, 1/5 высоты горшка должна быть заполнена дренажным материалом.

В домашних условиях фиалка узамбарская прекрасно размножается черенкованием листьев, укоренение которых можно производить как в земле, так и в воде.

Подкормки производятся ежемесячно универсальным удобрением для цветов или специальным удобрением для фиалок.