Фикус Мелани, уход, способы размножения, приметы, связанные с фикусом

фикусы каучконосные

Неприхотливое и распространенное растение родом из Индонезии - фикус Мелани, уход за которым не требует особых усилий, украсит любой интерьер.

Небольшое деревце успело покорить сердца многих садоводов именно благодаря своей неприхотливости и эстетичности.

Содержание:

Описание растения

Мелани относится к каучуконосным фикусам, отличается от сородичей внешним видом. Это не деревце, а скорее кустарник, который выгодно отличается компактной кроной, легко переносит обрезку. Малые размеры позволяют разместить куст не только на полу, в специально отведенных участках, но и на подоконнике.

фкус мелани

К другим особенностям относятся:

  • Направление рост веток - не вверх, как у сородичей, а в стороны, что и обусловило его схожесть с кустарником;
  • Листья по структуре плотные, удлиненные с острым окончанием, которое немного загнутоы книзу. В длину могут достигать пятнадцати сантиметров, в ширину - семи;
  • Внешняя сторона листка глянцевая, сочного зеленого цвета, иногда оттенок может быть более темным. Внутренняя часть светлее, матовая и отличается наличием красных жилок;
  • Расстояние между черенками каждого следующего листка составляет в среднем несколько сантиметров;
  • В комнатных условиях цветет очень редко. В условиях дикой природы можно заметить довольно непримечательные цветы бледных оттенков, которые опыляются только определенными видами насекомых.

Мелани относится к плодоносящим растениям, но никакой пищевой ценности для человека не несет. Плоды небольшие, не превышают сантиметра в диаметре и внешне напоминают крошечные фиги.

Довольно примечательное растение не требовательно, ухаживать за ним по силам даже начинающему садоводу.

Обильное ветвление открывает широкие просторы для фантазии любителей оригинальных крон.

Какой высоты достигает фикус Мелани

Как и многие другие растения, в условиях дикой природы может достигать в высоту тридцати метров. При этом фикус перестает быть просто «деревцем» это уже самое настоящее дерево, которое с возрастом начинает образовывать воздушные корни.

На родине растения эти воздушные корни, которые отличаются особой плотностью, используются для построения подвесных мостов, которые не только способны выдержать вес полсотни человек, но и постоянно обновляются естественным путем, их не нужно заменять.

фикус мелани, уход

Мелани в комнатных условиях не достигает настолько огромных размеров.

Высота варьирует от пятидесяти сантиметров до метра, в зависимости от условий ухода, частоты обрезки, условий, в которых деревце растет.

Фикус Мелани: уход в домашних условиях

Как уж говорилось, растение не отличается особенной прихотливостью. Впрочем, и относиться к этому излишне халатно не рекомендуется. Уход за Мелани сводится к регулярному поливу, систематическому внесению удобрений, ежегодных обрезках и пересадках.

Кроме того, рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • Частоту полива стоит регулировать в зависимости от уровня влажности и температуры в помещении, времени года, освещения и особенностей субстрата. Ориентироваться рекомендуется именно по состоянию последнего. Растение нуждается в поливе, когда почва полностью высохнет, или станет чуть влажной. Проверить это достаточно просто, достаточно воткнуть палец в горшок и, если на нем останется налипшая земля - поливать рано. Если же почва окажется слишком сухой, рассыпчатой, или наоборот затвердевшей - пришло время ее увлажнить. Летом рекомендуется вливать воду несколько раз, так, чтобы она начала скапливаться на поддоне. После того, как через полчаса она стечет стоит слить лишнюю. Зимой же полив должен быть умеренным, чрезмерное количество влаги при низких температурах может погубить деревце;
  • Наряду с поливом важно не забывать о необходимости систематического опрыскивания листьев. Производить его стоит при сухости воздуха в период зимнего отопления и летней жары. При этом стоит использовать исключительно воду комнатной температуры, которой дали отстояться;
  • Вносить удобрения рекомендуется два раза в месяц летом и раз зимой. При этом важно учитывать, что вносить подкормки стоит в день, когда растение поливалось, или на следующий, чтобы грунт был увлажненным. Рекомендуется выбирать жидкие удобрения и не вносить удобрения в течение месяца с момента пересадки деревца. Если пренебречь этим правилом существует опасность повредить корни, так как в свежем грунте и без удобрений достаточно полезных соединений. Их преизбыток может негативно сказаться на самочувствии растения.

Систематический полив и регулярное внесение удобрений - залог быстрого роста. Соблюдение нехитрых правил ухода не займет много времени, зато обеспечит результат.

Посмотрим видео о правильном уходе за фикусом Мелани в домашних условиях:

Фикус Мелани, особенности размножения, размножение черенками

Существует два варианта размножения деревца.

В зависимости от личных предпочтений можно выбрать рассадку черенками - для этого рекомендуется срезать достаточно окрепший верхушечный, или боковой побег так, чтобы на нем осталось не меньше трех листов.

размножение фикуса черенками

Места срезов не нужно присыпать углем, черенки рекомендуется сразу же поместить в воду для оттока лишнего сока. На следующий день воду нужно поменять и накрыть банку с черенками полиэтилен для имитации тепличных условий.

Чтобы ускорить процесс роста корней в воду можно добавить стимулятор роста. После образования первых корешков черенки нужно пересадить в горшочек с субстратом.

Рассадка воздушными отводками - этот метод не подойдет для новичков, для того, чтобы рассадка прошла успешно нужно определенные навыки в садоводстве.

Для начала рекомендуется надрезать на треть стебель, так, чтобы разрез вышел косым, вставить в место разреза спичку, что будет препятствовать срастанию разреза. Поверх намотать торф и пакет, ждать до образования корешков, после того, как они появятся - срезать саженец чуть ниже линии надреза и высадить в заготовленный субстрат.

размножение фикуса

При выборе метода рассадки важно учитывать насколько умелый садовод берется за дело. Для начала не стоит рисковать, лучше рассаживать фикус черенками.

Обрезка

Производить формирующую обрезку рекомендуется в феврале или марте. При обрезке важно не срезать верхнюю часть веток ниже пяти междоузлий. Этого вполне достаточно, чтобы куст активизировал кущение и приобрел более пышный и объемный вид.

При обрезке важно учитывать, что фикус - это ядовитый вид. При попадании его сока на открытую кожу возможно развитие ожогов, поэтому проводить обрезку нужно исключительно в перчатках.

Систематическая обрезка позволит сформировать красивую крону и поддерживать ее состояние без особого труда.

Часто встречающиеся болезни фикуса Мелани

Несмотря на то, что фикусы довольно нетребовательные растения, как и многие другие комнатные красавцы, они тоже могут заболеть или пострадать от атак вредоносных насекомых.

трипсы - врекдители фикуса

К наиболее распространенным болезням относятся:

  • Образование коричневых пятен на листве - прямое свидетельство преизбытка питательных веществ или солнечного ожога;
  • Опадание листвы, которое развивается, как результат недостаточного полива или освещения. Привести к этому может и колебание температуры, и сквозняк в помещении. Чтобы устранить проблему, рекомендуется устранить раздражающий фактор;
  • Пожелтение листьев - первый сигнал неправильного ухода. Одной из причин считается переизбыток удобрений, чтобы исправить эту проблему рекомендуется увеличить частоту полива и не вносить подкормки в течение нескольких месяцев. Другой причиной может быть повышенная соленость субстрата или загнивание корня. К последнему приводит обилие влаги, чтобы исправить проблему нужно удалить поврежденные участки. Еще одной причиной желтизны является слишком широкий горшок - достаточно пересадить фикус в емкость поменьше и проблема будет решена;
  • Торможение роста, которое развивается при слишком маленькой емкости, недостатке света и удобрений.

Другой проблемой, от которой страдает Мелани являются паразиты. Неправильный уход, приобретение нового растения в коллекцию может негативно сказаться на состоянии цветка.

К основным паразитам, от которых страдает Мелани, относятся следующие.

Щитовки Мелкие насекомые, которые питаются соком, прокусывая стебли и листья. Как результат - растение вянет, сохнуть и может даже погибнуть. Чтобы избавиться от паразитов рекомендуется протереть листья мыльным раствором. Если же это не помогло, использовать специальный препарат типа «Актеллик»
Паутинный клещ Узнать, что атаковал он удастся по характерным паутинкам. Причиной поражения деревца этим паразитом обычно служит слишком сухой воздух в комнате. Чтобы избавиться от него рекомендуется увеличить частоту опрыскивания и время от времени протирать листья влажной тряпкой
Трипсы При поражении этими паразитами прежде всего нужно убрать пораженные растения от остальных, чтобы снизить опасность распространения насекомых. Пораженные деревца промыть под душем, пересадить в новую емкость, предварительно тщательно вымыв горшок с мылом

Несоблюдение правил ухода, недостаток или наоборот переизбыток полива и подкормок негативно сказываются на состоянии растения и это важно учитывать. Если же деревца все же пострадало, не стоит паниковать, на начальной стадии все можно исправить.

Какие приметы связаны с фикусом Мелани

Существует немало примет, связанных с фикусами. Есть хорошие и плохие, но преобладают первые.

фикус мелани в доме

К ним относятся:

  • Фикус в доме способен улучшить эмоциональное состояние человека, успокоить его;
  • Как и крассула, это деревце способно притягивать финансовую энергетику;
  • Для людей, которые страдают от нечеткой речи - Мелани лучший помощник;
  • Если вы находитесь в активном поиске второй половинки - обязательно поставьте на окно это деревце.

Кроме того, что этот цветок несет светлую энергетику, он отличается особой эстетичностью и может украсить любое помещение.

Фикус Мелани - отличается неприхотливостью и выносливостью. При соблюдении правил ухода, он не принесет особых хлопот и будет долго радовать свежей листвой.

Еще больше полезных советов по уходу за растением - на видео:

  • фкус мелани
  • фикус мелани, уход
  • размножение фикуса
  • размножение фикуса черенками
  • трипсы - врекдители фикуса
  • фикус мелани в доме
аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Вот именно такой фикус у нас дома и растёт, скажу сразу, что растёт он медленно очень. Раз в неделю мы его опрыскиваем водой, чтобы он не был пыльным и в нём не завелись паразиты вроде паутинного клеща.

аватар: Евгения
Автор: Евгения

С фикусом надо быть осторожным, его сок и вправду ядовит, и ко всему от него бывает аллергия. У меня соседка чуть не задохнулась, когда некоторое время побыла на тесной кухне с ним рядом. Глаза заслезились, начала кашлять, судорожно дышать - ужас, но пошла к себе домой и вскоре ей полегчало.

аватар: Роза
Автор: Роза

Мне нравится вид толстых, сочных листьев фикуса мелани. Это растение так и дышит здоровьем. За ним легко ухаживать, легко протирать его листья от пыли. Оно радует своей яркой зеленью, особенно зимой.