Сорта фиалок с фото


аватар: katy

фантазийная фиалка

Одно из чудесных домашних растений, которое невозможно не полюбить, мимо которого невозможно пройти – это, конечно же, фиалка. Нежные цветочки этого растения просто завораживают, а разнообразие цветов и оттенков приведет в восторг самого взыскательного коллекционера домашних цветов. Можно бесконечно рассматривать различные сорта фиалок с фото и восторгаться ими.

История «одомашнивания» фиалок началась еще в конце 19 века, когда был получен первый цветок фиалки с красно-фиолетовыми лепестками. А в начале 20-го века, выведение новых сортов сенполии (это второе название фиалки) было поставлено «на поток». Появились первые махровые цветочки, цветы с пятнышками, а в 1940 году – первые растения с белыми цветами. К 50-м же годам насчитывалось  более двух десятков различных сортов, с цветами различных оттенков. 

На сегодняшний день в мире существуют уже тысячи сортов узамбарских фиалок. Над их выведением трудились сотни селекционеров, как зарубежных, так и отечественных.  Благодаря такому труду, появились фиалки, разнообразнейших оттенков, форм цветков и листьев, размеров. Для того чтобы описать все сорта фиалок с фото, понадобится не одна страница (места на сайте явно не хватит), поэтому обойдемся только основной классификацией, которая различает фиалки по окраске, по форме, и по типу цветка.

  • Каемчатые сенполии отличаются каймой по краю цветка.
  • Если встретился цветок фиалки, который, кажется, забрызгали краской, то это фантазийная сенполия. 
  • Под несимпатичным словом «химера» скрывается очень даже симпатичный цветочек фиалки, который раскрашен полосками разного цвета.
  • Классический тип фиалки – это простой цветок с пятью лепестками.
  • Звездообразный тип фиалки представляет собой фиалку с цветком, который имеет одинаковые лепестки с заостренным концом.
  • Фиалка «колокольчик». Как понятно из названия, цветочек по форме похож на колокольчик.

аватар: Irina
Автор: Irina

Очень люблю фиалки, но моя кошка любит погрызть её лепестки и листья. Даже не знаю, что делать. Пришлось цветок отнести на работу.