Чубушник обыкновенный в Вашем саду

Чубушник обыкновенный относят к многолетним древесным кустарникам семейства камнеломковых.

Листья у чубушника заостренные, близки к форме яйца. Хотя форма и величина листьев сильно варьируется у разных видов. Цветки махровые либо простые, кремового, белого, реже светло-желтого оттенка, образуются на ветвях прошлогоднего прироста, располагаясь одиночно и по 5-9 в соцветии. У большинства видов чубушника цветы обладают приятным ароматом, но некоторые сорта его лишены. Семена очень мелкие, в 1 грамме - 10000 штук, обладают хорошей всхожестью.

Предпочитая плодородные, хорошо увлажненные, освещенные участки, чубушник обыкновенный практически не подвержен болезнями, вредителями тоже не повреждается.

Размножают растения отводками, черенками, делением куста, поскольку при размножении семенами признаки родительского растения не наследуются.

Лучший период для высадки черенков на место постоянного произрастания - до начала вегетации (ранняя весна) либо осенью. В теплых районах черенкование и посадку проводят также зимой.

При срезе следят за длинным отрезком междоузлия, не оставляя его выше верхнего узла, который должен находиться над поверхностью почвы. Длиной черенки дрлжны быть примерно 15-20 см.

Уход за кустами - удаление старых, больных, уродливых ветвей, формирование кустов для удобства механизированной обработки, сбора сырья. Вырезают торчащие низко расположенные ветви, укорачивают одиночные побеги, растущие в стороны и вверх. Старые ветви желательно вырезать до основания, их заменят новые. Побеги, появившиеся вновь, разреживают осенью этого же года.