Ива остролистная: условия выращивания, применение в медицине

Ива

Ива остролистная представляет собой дерево или куст. Она может доходить до 5 метров. Главным отличием этого растения является листва, которая имеет удлиненную, немного заостренную форму. Она гладкая, зеленого оттенка, а с внутренней стороны окрашивается в сизоватый цвет. Она начинает цвести весной. Иву используют для разнообразных целей.

Содержание:

Посадка, размножение и уход

По своей природе ива остролистная не является привередливым растением. Можно выделить такие ее особенности:

  • Может развиваться на разнообразных участках
  • Легко переносит морозы
  • Не боится засухи и жаркой погоды
  • Любит свет, безразлична к почве

У ивы остролистной разрастается большое корневище, поэтому она хорошо укрепляет почву. Она отлично развивается на песках. Ей не страшен воздух, который загрязненный газом или дымом.

Размножается ива разными способами. Для этого можно использовать семена. Когда их помещают во влажный грунт, они уже прорастут спустя 2 дня. Когда семена высаживаются, нужно предоставить хорошее увлажнение грунта. Если этого не сделать, тогда не появятся ростки.

Также можно осуществить размножение ивы с помощью отводков или порослью корневой системы. Но многие люди выбирают более простой метод: они покупают взрослый саженец. В этом случае не нужно ждать длительный период, чтобы проросли семена, а из них выросло полноценное дерево.

Используемые части и их заготовка

У ивы остролистной применяют листву и кору для разнообразных целей. Это связано с тем, что эти части насыщены лечебными компонентами, которые предоставляют пользу организму.

Но следует знать правила заготовления коры. Эту процедуру делают в весенний период, в который в дереве происходит активное движение соков. Кора аккуратно снимается и нарезается, чтобы получились куски небольшого размера. Они раскладываются на какой-то плоской поверхности и помещаются на солнце.

После этого подготовленную кору помещают на сушку. Для этого лучше использовать сушильную камеру, и поставить в ней нагрев до 50 градусов. Такие условия считаются наиболее благоприятными для подготовки сырья.

Когда кора будет готова, ее необходимо разложить по мешочкам. Чтобы она не отсырела, не покрылась плесенью, кусочки нужно укладывать не плотно. Сохранять подсушенную кору нужно в сухом месте, а использовать ее необходимо на протяжении 4 лет. После пройденного времени она теряет свои лечебные свойства, поэтому ее применение будет бессмысленным.

Использование ивы остролистной

Из коры, которая была заранее подготовленная, делают настойку и отвар. Их полезно принимать при нарушении пищеварения, они обладают вяжущими свойствами. Такой напиток будет улучшать аппетит.

Врачи рекомендуют использовать отвар из коры при поносе, так как он обладает вяжущим действием. Кроме этого, такой напиток может снимать воспаление в организме.
Если у человека болят суставы, ему может помочь настойка из остролистной ивы. Ее следует использовать и при артрите или подагре. Она тонизирует, что особенно полезно при пониженном кровяном давлении.

Использовать настой можно не только внутрь, его еще применяют наружно. Им можно обрабатывать поврежденный эпидермис. Для этого процедуру повторяют пару раз в день, что уберет боль, устранит воспаление, а раны будут быстрее заживать. Настой способен заменить многие высокоэффективные мази. При этом он не навредит организму, так как является натуральным продуктом.

Отвары из остролистной ивы рекомендуется использовать при повышенной потливости нижних конечностей. Из них делают ванночки, в которые следует погружать ноги на 2-30 минут. Настой также можно использовать при фарингите. Им полощут горло. Огромную пользу такой лекарственный напиток принесет при стоматите и других болезнях ротовой полости. Но полоскание нужно повторять не один раз, только так можно добиться желаемого результата.

Еще в давние времена кора ивы использовалась против малярии. Для этого ее изначально нужно подготовить, а далее измельчить на мелкие кусочки. Этого сырья понадобится 50 грамм.

Его заливают 0,5 литрами кипятка, а далее томят на небольшом огне. После этого его нужно пить ежедневно в утреннее время на голодный желудок. Еще наши пращуры использовали листву ивы остролистной против простуды. Для этого они нагревали листья и клали их больному под простыню. Но сегодня такой метод лечения почти не используется.

Рецепт настоя

Перед тем, как начать пользоваться настоем, его следует приготовить. Для этого необходимо придерживаться такой последовательности:

  1. Для начала подготавливается кора. Ее необходимо измельчить. Для этого можно воспользоваться кофемолкой. Измельченного сырья потребуется 5 грамм.
  2. Готовится емкость, в которую высыпается кора. Для этого может подойти обычная стеклянная баночка.
  3. После этого вливается в емкость стакан кипятка.
  4. Банку закрывают плотно крышкой. В такой способ напиток хорошо настоится.
  5. Когда напиток остынет, тогда осуществляется фильтрация. Для этого используется марля, она складывается в несколько слоев, накрывается на другую емкость. В нее переливается настой. Все, что соберется на марле, можно выбросить.

Приготовленный настой используют наружно или внутрь. Такое лекарство нужно хранить в холодильнике не больше 3 суток. После пройденного времени напиток теряет все свои целебные свойства, поэтому его можно выбросить.

Итак, ива остролистная является уникальным растением, которое не требует особого ухода, может развиваться на любой почве, украшать дикую природу, дачные участки, парки. Кроме этого, некоторые его части применяют для лечения разнообразных недугов.

Яркий пример остролистной ивы:

  • Ива остролистная
  • Ветка ивы остролистной