Арония черноплодная: знакомая незнакомка

арония

Я неспроста назвала так свою статью. Потому что наверняка не все знают, что арония черноплодная - это знакомая всем черноплодная рябина.

Родина черноплодной рябины - Северная Америка. В России этот кустарник известен давно, но его использовали лишь в декоративных целях. И только в 19 веке наш великий ученый-селекционер И. В. Мичурин обратил внимание на плоды аронии. В наши дни эта рябина с сочными гроздьями ягод растет практически на каждом садовом участке.

Данный кустарник совсем неприхотлив в выращивании, успешно поддается селекции и почти не подвержен заболеваниям. Со второй половины сентября листья аронии меняют окраску с зеленой на красную и пурпурную, что создает очень декоративный эффект. Зацветает кустарник в июне - июле, а сочные плоды созревают в конце лета - начале осени. Ягоды имеют терпковатый кисло-сладкий вкус, сочные.

Плоды аронии содержат очень много полезных веществ, минералов и витаминов. Особенно богаты они железом, марганцем и йодом, аскорбиновой кислотой. В большом количестве плоды содержат витамин Р, который уменьшает проницаемость сосудов и капилляров. Потому лекарственные препараты на основе черноплодной рябины показаны при сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях.

Используют ягоды черноплодной рябины в пищу в сыром виде, варят варенье, кисели, джемы, а если плоды засушить, то готовят из них фруктовый полезный чай. Даже при переработке лечебные свойства плодов сохраняются. Из-за большого содержания красящего пигмента в соке аронии, его используют для изготовления натуральных красителей в кондитерском производстве.

Пусть арония черноплодная, сочетая в себе декоративные и лечебные свойства, растет на ваших участках!