Кедр дальневосточный. Коротко о главном

Кедр дальневосточный. Коротко о главном

Кедр отличается от других видов хвойных деревьев в первую очередь тем, что только из его шишек можно добыть вкусные и полезные семена, именуемые в народе орешками. У дальневосточного они, кстати, намного крупнее, чем у сибирского. Этот жизненно необходимый корм для множества таежных животных с удовольствием употребляют и люди. К тому же древесный материал из кедра получается весьма добротный: можно строить дома и мастерить прочную мебель.

Кедр дальневосточный – это долговечное морозостойкое растение. Оно способно прожить до 600 лет! Хотя успешно выращивать его в условиях более теплого климата не всегда получается. Существуют болезни деревьев, которых нет в тайге, зато в центральных регионах или на юге они легко распространяются и могут убить еще неокрепший саженец. В возрасте до трех лет для кедра очень опасным может стать микроскопический гриб фузариос. Бороться с этим неприятным микроорганизмом можно с помощью раствора марганцовки, чесночного настоя, древесной золы, разведенной в воде.

Первые три-четыре года маленькие кедры медленно растут и требуют особого внимания. Потом рост ускоряется, а ствол древеснеет и становится почти неуязвимым для вредителей.

Кедр можно вырастить из орешка. Но вот вкусного и обильного урожая придется довольно долго ждать. Обычное дикое растение дает первые шишки только после 20 года жизни. Разве что ученые-селекторы выведут какой-нибудь культурный сорт.

Если вы все ж решили выращивать дальневосточный кедр, помните, что рыхлений и удобрений ему не нужно. Только мульчирование и умеренный полив в сухую погоду.