Чубушник венечный: красота скромности

Лето - благодатная пора. Природа щедро дарит нам неимоверное количество всевозможных цветов и плодов. И среди этого ароматного разнообразия особое место занимают кустарники чубушника. Это растение имеет достаточно много видов. И чубушник венечный - один из основных.

На территории нашей страны это растение известно издавна. Из полого стебля кустарника изготавливали курительные трубки - чубуки, что и послужило, видимо, народным названием этого растения.

Сам же чубушник венечный относится к многочисленному семейству гортензиевых. Правильное название этого кустарника на латыни будет звучать Philadelphus coronarius. Иной раз чубушник венечный неправильно называют жасмином, сравнивая его по аромату с другим декоративным кустарником.

Чубушник венечный вырастает в высоту до 3 метров, ветви его достаточно раскидистые. Цветки этого вида растения обычные, не махровые. Они достаточно крупные для кустарника и могут быть около 5 сантиметров в диаметре. Цветы чубушника венечного собраны в кисти по несколько штук. Зацветает кустарник в конце июля и его цветение продолжает чуть более двух недель. Цветы чубушника венечного имеют кремоватый оттенок.

Простота и безыскусность, но удивительно приятный аромат чубушника венечного послужили основой для многих других сортов этого кустарника. они постоянно совершенствуются селекционерами, которые добиваются изменения внешнего вида цветов, их окраски, аромата, продолжительности цветения и условий произрастания.

Чубушник венечный - один самых распространенных кустарников на большей части нашей страны и стран Западной Европы. Он неприхотлив в выращивании, но плохо переносит очень холодные зимы. при выращивании этого кустарника в более северных районах, необходимо принимать определенные меры по защите его в зимний период, предохраняя от вымерзания.

Удачи!