Посадка настурции садовой

Посадка настурции садовой

Садовая настурция является многолетником, однако в садах российских садоводов выращивается как однолетнее растение. Популярна настурция не столько из-за своих цветков, сколько из-за необычных листьев с серебристым или пурпурным налетом. По размеру настурции разных сортов могут сильно отличаться друг от друга, длина побега варьируется от 20 см до 3 метров.

Посадка настурции семенами может осуществляться под зиму, но такие растения зацветают только к концу лета и всего на несколько недель.

Чтобы получить быстрый рост и продолжительное цветение посадка настурции производится по следующим несложным правилам. Высевать лучше всего уже пророщенные семена, а чтобы корешок появился как можно скорее, с семян снимают морщинистую оболочку и замачивают в воде. Сразу после появления корешка семена высаживают в ящики.

Легче всего переносят посадку молодые растения с двумя листьями, взрослые настурции могут болеть, а цветение их произойдет с запозданием.

Посадить настурцию можно непосредственно в грунт. В этом случае семена укладывают по 2-3 штуки в лунку, расстояние между лунками выдерживают в 25-30 см. Цветок предпочитает бедные почвы, и только в этом случае будет радовать обильным цветением. Плодородные почвы с избытком органики приводят к росту листьев и малому цветению.

Место под клумбу должно быть хорошо освещено, недостаток солнца вызывает вытягивание побегов с одновременным мельчанием листьев.

Не переносит настурция и недостаток влаги, сочные стебли, листья и большое количество побегов требуют обильных, регулярных поливов. При правильном уходе настурция будет радовать своим цветением с июня до самых заморозков.

 




Рубрикация: