Полынь древовидная. Интересная и полезная

Полынь древовидная. Интересная и полезная

Полынь древовидная (латинское название Artemisia arborescens) – это высокорослый куст с перистыми разрезными листьями. Он может быть зеленым или серовато-голубым, как борода седого старика. Благодаря своей окраске и ажурной форме листьев он интересен даже без цветов. Распространена полынь по всей Европе и не только, в основном благодаря своему покладистому «характеру».

Неприхотливый, пышный куст полыни многим садовникам придется по вкусу. Он хорошо разрастается, его легко размножать черенкованием. Упав на землю, ветка быстро пускает корни. Почву любит скорее бедную, с песком и щебнем.

Если хотите, чтобы растение выглядело красиво, нужно его формировать, подстригать. В высоту полынь может вырастать до полтора метра, но если не будет опоры – куст развалится. Это неплохая живая изгородь, фон для более ярких, цветущих садовых культур.

Полынь больше любит солнце, чем тень. За ней практически не нужно ухаживать. Даже поливать, и то редко. Благодаря эфирным маслам она отпугивает большинство насекомых, и не поражается болезнями и вредителями. Иногда куст даже слишком сильно разрастается и требуется обрезка корневища, чтобы на участке осталось место для других представителей флоры.

Это древовидное растение имеет также и целебные свойства. Народная медицина использует его в борьбе против глистов, при болях в желудке (избыток кислоты), для укрепления волос и нормализации менструального цикла.

В некоторых странах полынь используют как специю, приправляя ею отдельные блюда. Но здесь важна дозировка, так как вкус у растения специфический.