Лук медвежий или черемша - в чем польза

Лук медвежий или черемша хорошо переносит затенение, вырастая под деревьями, кустарниками, но ему необходимо достаточное увлажнение. Он предпочитает супесчаные или суглинистые почвы и не любит щелочные и кислые. Кроме того, не переносит затопления талыми водами весной.
 
Размножают лук медвежий свежими семенами или дочерними луковичками. Сеют семена под зиму либо весной, предварительно стратифицировав в течение 90 дней. Такой лук хорошо размножается и самосевом. Срезку зелени при посеве семенами начинают с третьего года, после того, как черемша разрастётся. Лук на зелень собирают до цветения, а семена – после потемнения коробочек. После срезки вторично не отрастает. Чтобы листья медвежьего лука были сочнее и крупнее, можно для питания подсыпать компост и прелые листья.
 
Лечебные свойства у лука медвежьего примерно такие же, как у чеснока.
Черемша является первой весенней съедобной зеленью с отличным, немного острым вкусом, а её фитонцидные свойства позволяют в этом плане превосходить даже чеснок. Листья и черешки этого вида лука добавляют в салаты и супы, в начинки для пирогов. Кроме того, мелко нарезанные или толчёные листья и луковицы черемши хорошо сохраняют мясо, не давая ему быстро портиться.

Черемша занесена в Красную книгу. К черемше (народные названия: лук дикий, лук медвежий, лук еврейский, гадючий и лесной чеснок, левурда, колба, чензели) относятся два близких вида лука, произрастающих в диких условиях – лук медвежий и победный, которые между собой различаются формой соцветий.