Львиный зев: посадка и уход, рекомендации опытных цветоводов

Львиный зев
Антирринум или львиный зев – это многолетнее, полукустарниковое растение, цветы которого привлекают своей необычной окраской. 
 
Львиный зев – это декоративное растение семейства Подорожниковые.
 
Не нужно прилагать особых усилий, чтобы посадить это декоративное растение. Львиный зев на приусадебном участке может вырастить как опытный, так и начинающий цветовод. 
 
Содержание:

Как выглядит львиный зев

Свое название растение получило по форме цветка, которая напоминает пасть льва. Они имеют неправильную форму, по размеру крупные и собраны в соцветия. Цветки в зависимости от сорта бывают разнообразной окраски: малиновой, бардовой, розовой, темно-бардовой, желтой, белой или золотистой. 
 
Не встречаются голубые и синие цветки. Растение цветет на протяжении трех месяцев. Особенностью антирринума является то, что цветок распускается снизу вверх.
При своевременном удалении отцветших соцветий цветение будет радовать до глубокой осени. 
 
Стебли растения крупные и прямые, верхние листья имеют овальную форму, нижние располагаются супротивно. Львиный зев может быть сильно разветвленным или иметь один стебель. 
 
В высоту растение может достигать до 100 см. Также встречаются среднерослые, низкорослые и карликовые растения. Их часто высаживают на клумбах, в цветниках, таким образом создают цветовые пятна на газоне. 

Правила выращивания антирринума 

Львиный зев

Антирринум является светолюбивым и влаголюбивым растением. Цветок Хорошо растет на плодородных почвах с дренажным слоем. Размножение львиного зева можно осуществлять с помощью семян.
 
Высеивание производят или в открытом грунте, или рассадным способом. Оптимальным способом размножения считается рассадный, так как на открытом грунте растение может не прижиться из-за нехватки тепла весной. Вырастить рассаду можно самостоятельно в домашних условиях или приобрести в магазине уже готовую.
 
Перед покупкой необходимо обратить внимание на качество посадочного материала: корни должны быть хорошо развиты, листья зеленого цвета, а стебли здоровые и не тонкие. 
 
Для выращивания рассады в домашних условиях необходимо создать хорошие условия и правильно посеять семена. Только в этом случае можно добиться желаемых результатов. 
Посев семян на рассаду необходимо выполнять в марте-апреле. В качестве грунта можно использовать садовую землю и смешать с песком. 
 
Для рассады можно использовать обычные деревянные ящички или горшочки. После заполнения емкости грунтом семена слегка вдавливаются и присыпаются землей. Далее сеянки увлажняют небольшим количеством воды и накрывают пленкой. 
После высадки семян первые всходы появляются через неделю и начинают быстро расти. В это время можно начинать проветривание. Пленку убрать на некоторое время, а затем снова накрыть всходы. 
Чтобы цветок хорошо развивался, следует соблюдать температурный режим – 20-23 градусов. Емкость с сеянцами лучше поставить на освещенное место – подоконник. 
Как только появятся первые листочки львиного зева, можно рассаживать растения отдельно друг от друга.
 
Эту процедуру следует проводить с осторожностью, чтобы не повредить корни растения. Некоторые садоводы, когда растение достигает 10 см роста, прищипывают верхушку. Этот метод способствует росту боковых побегов и обильному цветению антирринума. 
 
В открытый грунт львиный зев высаживают после того, как установится теплая погода. Приблизительно это вторая или третья декада мая. Лунки для рассады должны быть примерно такого же размера, как и корневая система растения. 
 
Высаживать низкорослые сорта львиного зева рекомендуется на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Для рассады высокорослых сортов должно быть достаточно места и расстояние не должно быть менее 40 см.  

Уход за львиным зевом: рекомендации 

Львиный зев

Первую подкормку необходимо производить после того, как растение приживется. В качестве удобрительных смесей можно использовать мочевину, суперфосфат, сульфат калия. Периодичность и срок внесения удобрений – один раз в 2 недели до глубокой осени.
 
Почву необходимо регулярно рыхлить и не допускать появление сорняков. Если цветки увяли, их следует аккуратно удалить. 
 
Поливать растение следует постоянно. Если не имеется возможность часто поливать антирринум, то почву необходимо мульчировать древесными опилками или торфом. Этот способ поможет задержать влагу в почве на длительное время. 
 
От сильного переувлажнения цветок может погибнуть от черной ножки. Это заболевание, которое поражает стеблевые черенки и рассаду. 
 
Для борьбы с болезнью используют специальный лечебный препарат Хом. Обрабатывают растение согласно инструкции. 
 
Львиный зев на дачном участке станет настоящим украшением, придаст разнообразие пейзажу и наполнит воздух приятным ароматом. 
 
Выращивайте Львиный зев без забот
 
 
  • Львиный зев
  • Львиный зев


аватар: натка
Автор: натка

Росла такая красота у моей бабушки. Просто прелестный цветок. У нее были обычные цветочки, ну такие красивые. И я вот не давно встретила семена их, посадила, но не выросли такие как хотелось бы. Совсем хиленькие.Может сорт такой попался.

аватар: Yulia2705
Автор: Yulia2705

У нас львиный зев (антирринум по-научному) растет уже 3 год, стволы стали деревянистыми. Зимует без укрытия. За сезон 3-4 раза обрезаю отцветшие части, через 2-3 недели зацветает снова. Раньше и не думала, что это растение способно зимовать, правда и зимы были не холодные.