Какие есть вредители чеснока, их признаки и способы борьбы с ними

Какие есть вредители чеснока, их признаки и способы борьбы с ними

О чесноке знают все. Практически каждый употребляет в пищу и многие выращивают. Конечно размножение чеснока, занимает много времени. И поэтому от этих трудов всегда хочется получить отличный результат. Но подкормки, полива и правильное выращивания недостаточно. Бывает такое, что в огороде заводится "нежеланный гость", который очень хочет испортить результат. Что же с ним делать и как вычислить какой именно это вредитель? Такой вопрос постигает многих. А все очень просто. Всю подробную информация о них раскрывает эта статья.

Содержание:

Корневой клещ

клещ

Корневой клещ относиться к одним из самых опасных вредителей. Внешне он маленькой овальной формы (0,7х0,5мм) с 8 ногами. Цвет тела как мутное стекло. Откладывает свои яйца белой овальной формы. За один раз отлаживает до 800 штук. За полмесяца яйца развиваются, а за месяц уже сформирован новый взрослый корневой клещ. Любимое место, где он может нормально развиваться влажная почва.

Признаки корневого клеща

Когда корневой клещ питается чесноком, его чешуя покрывается бурой трухой, в конечном результате донце загнаивается. Если луковица сохраняется и там уже обитает клещ, то в итоге она просто высыхает.

Как бороться

Летом, когда склад для посадочных культур полностью освобожден, делают окуривание сернистым газом либо хлорпикрином. То есть своего рода дезинфекцию помещения. Все отходы и мусор, который собрались на складе просто нужно сжечь. Также не забывать о смене места посева семян и их постоянном обследовании перед посадкой, а также при первом признаке зараженности – удалять (сжигать) заражение семена.

Стеблевая нематода

стеблевая нематода

Практически первое место по вредоносности и распространению среди всех вредителей принадлежит стебловой нематоде. Она настолько опасна, что доводит овощную культуру к полном засыханию. Очень живучая: без еды проживает около года, а если земля сухая – до 5 лет. Внешне это белый нитевидный червь, который по максимуму достигает размеров длиной 1,5 мм и шириной 0,04 мм. Питается она соками растений. Сам чеснок (зубчики) может быть "домом" для нематоды, где она перебывает в сухой чешуи (может так жить около 2х лет), а при попадании в землю вновь "ожить" и продолжать размножаться и откладывать яйца. И вторым "домом" является зараженная почва.

Признаки стеблевой нематоды

  • Листья лука покрываться длинными светлыми полосами.
  • Затем они начинают желтеть, скручиваться и ссыхаться.
  • От чеснока посаженого в земле исходит очень резкий запах.
  • Луковица сначала становиться рыхлой. После донце стает трухлявым и луковица полностью отпадает и сгнивает (высыхает).

Как бороться

Одно из главных правил – сажать в землю только здоровые семена. Для этого нужно тщательно обследовать зубчики чеснока и сделать "дезинфекцию". Для этого семена нужно прогреть приблизительно 10 часов при температуре 45 градусов. После чего охладить перед посадкой. Зараженная почва нематодой может быть негодная для посадки овощных культур даже десятки лет, но там можно сеять многолетние травы. Если где-то среди чеснока увидели повреждение нематодой – сразу удаляется заряженное растение. После урожайные остатки всегда нужно сжигать. И не забывать о том, что посадочные места нужно менять.

Луковая моль

луковая моль

Это вредитель – бабочка небольших размеров до 8 мм в длину. Крылья при размахе достигают 14 мм. Передние – коричневые в белую полоску и крапинку, а задние – серые в бахрому.

Признаки луковой моли

В первом месяце лета у них происходит первый вылет. В нижней поверхности листа, стрелы и шейку луковицы откладываться самкой яйца . Через неделю вылупливаются гусеницы которые грызут листья. На листья появляются прогрызенные полоски (следы их кушанья) и в итоге растение не может долгое время вырасти, что грозит потере урожая. Через полмесяца эти гусеницы окукливаются на сорняках, почве, луковице и еще через декаду новое поколение таких бабочек готово.

Как бороться

Всегда после уборки урожая все остатки нужно сжигать. Также проводить своевременные подкормки и удобрения чеснока, для того чтобы обеспечить сильный рост. И не забывать про севооборот.

Луковый точило

точило

Небольшая бабочка до 26 мм в размахе крыльев. Имеет короткий хоботок, маленькую голову и ноги, но с толстым телом. Передние крылья – бело-желтые, с каким-то серым рисунком, а задние – серые в бахрому. За раз откладывает до 100 яиц.

Признаки лукового точилы

Вредителем здесь есть гусеница, которая имеет желтую голову и красное тело большая в размерах до 24 мм. Они из луковицы делают труху, игрызя ее. Живут как в почве так и с семенами в хранилище. И только на следующий год из них получаться бабочки, которые смогут отложить новые яйца.

Как бороться

К сожалению это очень мало известный вредитель и мер борьбы еще не полностью разгаданы. Поэтому единственный совет: сжигать послеуборочные остатки и тщательно отбирать семена для посева.

Луковая журчалка

луковая журчалка

Это зелено-бронзовая муха, которая достигает в длине практически 10 мм. И имеет утолщенные задние бедра. Откладывает овальные белые яйца (0,8 мм) около растения, в шейке луковицы и под верхние чешуйки чеснока. Личинки главный враг урожая, которые через 10 дней внедряются в луковицы и кушают мясистые ткани.

Признаки луковой журчалки

На листьях чеснока появляются длинные заметные полосы. Они становиться желтыми и постепенно засыхают. Если луковице раскрыть, то там можно увидеть яйца. А через 2-3 недели они уходят в землю и окукливаются. В результате чего в первых месяцах лета появляется новое поколение мух.

Как бороться

Здесь главное это: культивация, севооборот и удобрения чеснока. Отбирать для посева только качественные семена и менять место для посева, а также удалять поле уборные остатки.

Более подробно как защитить растения от болезней и вредителей вы узнаете из видео


  • стеблевая нематода
  • луковая моль
  • точило
  • луковая журчалка
  • клещ

Рубрикация: