Земляника Эльсанта. Особенности возделывания

земляника Эльсанта

Многие садоводы с удовольствием выращивают различные ягодные культуры не только на своих участках. Зимний сезон у некоторых любителей открывает выгоночный, интенсивный сорт, полученный селекционерами Голландии - земляника Эльсанта.

Конечно, начинают выращивать её зимой не в открытом грунте. Для начала высаживают в небольшие ящички с рыхлой плодородной землей, которые помещают на хорошо утеплённом балконе. Естественно, необходимо дополнительное освещение, которое можно дать растениям, включая светильники с лампами дневного света. Опылять цветки не трудно, можно воспользоваться обычной беличьей кисточкой. Каждое растение даёт в среднем до 15 ягод. После сбора урожая ящички можно до весны поместить в подвале дачного домика, а с наступлением тепла высадить растения в грунт.

Ягоды у этого сорта земляники очень плотные, ярко-красного цвета. Плоды отличается высокими вкусовыми качествами – очень сочные и сладкие. Кроме того, земляника Эльсанта имеет хорошую лёжкость и транспортабельность. Кусты, имеющие много цветоносов, вырастают среднего размера. Очень важно, что этот сорт земляники даёт мало усов, которые у других сортов постоянно нужно контролировать. Мало того, что сорт очень урожайный, ягоды созревают довольно дружно.

Земляника Эльсанта в основном подходит для возделывания под укрытием, поскольку даёт очень ранний урожай - во второй-третьей декаде мая. Имеет высокую устойчивость к болезням, к засухе, но среднюю зимостойкость.

Из минусов этого сорта - его восприимчивость к мучнистой росе, земляничному клещу и корневой гнили.

 



Рубрикация: