Земляника - семейство Розовые, род травянистые растения, цветковые, двудольные

земляника

Клубника и земляника – изящные, полезные и ароматные ягоды. Из них готовят сладости – варенье, джем, компоты, десерты. Но ягода, которую называют клубникой, нею, собственно, не является. Как разобраться в ботанических особенностях? Чем отличается земляника от клубники?

Содержание:

  1. Какие растения входят в семейство земляничных
  2. Описание представителей, особенности плодоношения
  3. История садовой ягоды
  4. Как отличить истинную клубнику от садовой земляники
  5. Состав и полезные свойства

Какие растения входят в семейство земляничных

Ягоды клубника и земляника, семейство которых на самом деле имеет название Розовые, относятся к роду Земляника. В переводе с латинского название рода переводится как душистая, ароматная. Группа насчитывает свыше тридцати представителей. В это  семейство входят следующие растения.

земляника садовая

Земляника лесная

Сюда относятся ягоды, растущие в лесополосах и на лугах.

Истинная клубника

Существуют дикие и культурные виды. На самом деле настоящая клубника встречается довольно редко.

клубника настоящая

Земляника садовая

Именно это растение мы чаще всего употребляем в пищу, называя клубникой. К садовой относят ремонтантную, ананасную и прочее множество сортов.

С точки зрения ботаники, ученые называют клубнику ложной ягодой или семянкой, поскольку плоды покрыты семечками снаружи, что не характерно для ягод.

По сути, это разросшееся цветоложе. Среди потребителей за растением укоренилось понятие «ягода».

Описание представителей, особенности плодоношения

Каждому виду семейства присущи определенные характеристики. Рассмотрим самых распространенных представителей.

Луговая

В старой Европе с помощью этих растений украшали сады или выращивали их в лечебных целях. Окультуривание произошло только в XVI веке.

земляника

Земляника луговая – это именно та ароматная ягода, которая встречается на опушках, лугах, лесных полянах и склонах. Широко распространена в наших широтах, Европе и Америке, так же известна как лесная.

Растение представляет собой небольшой многолетний травянистый куст высотой не более 15 см с прямостоячим стеблем. Темно-зеленые листья опушены, имеют тройчатую форму. Нижние листья сизые и собраны в прикорневую розетку.

Цветки белые, собраны в соцветия по несколько штук. Время цветения припадает на май-июнь, а созревание плодов – на июнь-июль. Ягоды обладают нежным сладким вкусом, незабываемым ароматом и массой полезных свойств.

Несмотря на сладость и душистость, плоды растения не пользуются особой популярностью из-за малых размеров. Чтобы получить желаемое количество, приходится тратить слишком много времени на сбор.

Садовая

Говоря о клубнике, мы часто не подозреваем, что на самом деле речь идет о садовой землянике. Именно такую ягоду широко культивируют в наших краях. Ягоду также часто называют Викторией, потому что один из самых распространенных сортов с крупными плодами имеет такое название.

земляника садовая

Куст садового растения гораздо массивнее, чем у лесной представительницы. Листья крупные, темные. Цветки самоплодные, что позволяет получать большие урожаи.

Селекционным сортам не страшны морозные зимы и весенние заморозки. Ягоды сочные, с нежной мякотью и, за счет этого, невысокой транспортабельностью.

Настоящая клубника

Растение на деле культивируется очень редко. Скорее встречается в дикой природе. Растет на юге России и Украины, в европейских и среднеазиатских странах, Казахстане.

Название пошло от слова «клубок», поскольку форма напоминает маленькие клубочки. Клубника содержит фруктозу, органические кислоты, витамины и микроэлементы. К тому же ее вкусовые качества превосходят те, которыми обладают родственные виды, тем не менее, не пользуется популярностью среди огородников. Почему так происходит?

Цветки истинной клубники одного пола – женские или мужские, у собратьев же они самоплодные. Завязи дают только женские экземпляры.

В результате, урожайность снижается вдвое. Кроме того, растение требовательно к условиям произрастания. Культивируют настоящую клубнику на фермах Великобритании, Германии и Франции.

земляника

История садовой ягоды

Родиной растения выступает Франция. Садовая ягода появилась благодаря работе селекционеров. Были скрещены земляника Чилийская и Виргинская – южноамериканские сорта. История скрещивания довольно любопытна.

Капитан Фрезье следовал из Чили домой в родную Францию, приобретя с собой несколько кустов растений с крупными плодами. Несмотря на продолжительное плавание, длиною в полгода, растение уцелело и продолжило развиваться. По приезду Фрезье презентовал кустики разным особам, после чего землянику поселили в Парижском ботаническом саду.

Так как все кусты были женского пола, они так и не дали плодов. Однако, их продолжили размножать с помощью усиков. За растением продолжили наблюдать ботаники. Один из экземпляров поселился в Версальском парке. По соседству обитал куст Виргинской земляники мужского пола. Так произошло опыление и создание крупноплодной ягоды.

земляника

Детище взяло лучшие качества от своих предшественников – крупные размеры плодов и сладкий насыщенный вкус. Растение обрело небывалую популярность. До сих пор учеными выводятся все новые и новые сорта.

Как отличить истинную клубнику от садовой земляники

Истинная клубника и садовая земляника имеют ощутимые отличия. Разберемся в них подробнее:

Плодоношение

Цветки садовой земляники, в отличие от клубники, обоеполые – самоплодные. Это значит, что ягоды образуются от каждого цветка, а урожай в два раза больше.

змляника садовая, виктория

Внешний вид

Куст клубники выше и мощнее, а листья гофрированные, салатового оттенка. У земляники ягодки спрятаны под листьями, а у клубники возвышаются над ними. Плоды настоящей клубники мельче, чем у садовой земляники, плохо отделяются от цветоложа и могут быть разных цветов – красного, бордового, фиолетового.

Вкусовые качества

По мнению большинства, у клубники более сладкий вкус и интересный аромат. Благодаря этому, некоторые садоводы культивируют ее несмотря на трудности выращивания.

Земляника и клубника, отличие которых неоспоримо, одновременно похожие и различные растения. Каждой из них присущи свои достоинства.

Состав и полезные свойства

Оба вида ягод богаты жизненно важными элементами. Плоды рекомендованы к употреблению детям и взрослым. Особенно ценной считается лесная земляника, полезные свойства которой не счесть. В ней максимальное количество аскорбиновой кислоты. Однако, эту ягоду не просто добыть. Сорта садовых растений славится не менее богатым составом.

полезные свойства земляники

Душистые плоды содержат витамины группы В, фолиевую кислоту, пектины, клетчатку, органические кислоты, микроэлементы. В плодах большое количество витамина С.

Употребление продукта в пищу оказывает благотворное действие на организм:

  • Улучшает состояние кожных покровов, борется с экземой.
  • Сок клубники эффективен при желчекаменной болезни.
  • Повышает уровень гемоглобина, препятствует возникновению малокровия.
  • Активизирует обмен веществ, применяется в диетических и сахароснижающих целях.
  • Помогает при заболеваниях сердца, очищает и укрепляет стенки сосудов.
  • Оказывает противомикробное действие при кишечных, вирусных инфекциях, гриппе.
  • Положительно влияет на работу щитовидной железы.
  • Обладает мочегонным действием, очищает почки.

Маски для лица из зрелых плодов сужают поры, отбеливают и увлажняют кожу. При отсутствии аллергической реакции можно проводить клубничные разгрузочные дни. Для активизации обменных процессов съедают горстку плодов перед приемом пищи.

Употребление ягод освежает и поднимает настроение.

Клубника и земляника – вкусные и полезные плоды, независимо от того, каким именем мы их называем, они не станут менее любимыми. Врачи рекомендуют съедать как можно больше свежих плодов в сезон. Продукт заготавливают на зиму разными способами.

Посмотрим видео о землянике, клубнике, лучших сортах вкусных и полезных ягод:


  • земляника садовая
  • змляника садовая, виктория
  • земляника
  • земляника садовая
  • земляника
  • земляника
  • полезные свойства земляники
  • клубника настоящая

Рубрикация:
аватар: Григорий30
Автор: Григорий30

У нас на даче целая земляничная полянка есть. Ягоды очень душистые и весьма вкусные. Считаю, что ягода гораздо вкуснее, чем клубника. Однако, клубника у нас тоже растёт но окультурено.

аватар: ms.dzhakarova
Автор: ms.dzhakarova

Все - таки земляника намного вкуснее и ароматнее клубники, поэтому предпочитаю только ее. Да и в уходе она менее прихотливая и не так подвержена заболеваниям. Но мне больше нравится дикая земляника, и если хорошие погодные условия,то ягоды бывают довольно крупными.